Как правильно понимать термин «сумма открытых позиций» (open interest)

21.08.2015

Методы анализа и торговли ценными бумагами, изучающие цену и объем, могут быть применимы к фьючерсным рынкам драгоценных металлов. Фьючерсы, однако, вводят еще один элемент данных – сумма открытых позиций (open interest) – который стоит принять к рассмотрению. В случае с ценными бумагами количество выпущенных акций обычно фиксировано и редко меняется. Поэтому вся закупка идет у продавцов, которые владеют акциями.

В случае с фьючерсами количество контрактов «на оформлении» или «открытых» изменяется ежедневно, так как фьючерс – это контракт на продажу металла в будущем, и биржа создаст, или откроет, столько новых контрактов, сколько люди захотят заключить. Если продавец металла и покупатель металла хотят заключить контракт, тогда и будет открыт новый контракт. Если существующий продавец контракта (владелец коротких позиций, “short”) и существующий покупатель контракта (игрок на повышение, “long”) хотят завершить контракт, тогда контракт будет закрыт.

Сумма открытых позиций представляет собой количество контрактов, созданных и существующих в какой-либо момент времени. Таблица, приведенная ниже, обобщает, как изменится сумма открытых позиций в зависимости от того, кто покупает, и кто продает.

Движение суммы открытых позиций

Продавец

Существующие короткие позиции (ликвидация позиции)

Новые или существующие длинные позиции (добавление)

Покупатель

Существующие короткие позиции (ликвидация позиции)

Снижается

Не изменяется

Новые или существующие длинные позиции (добавление)

Не изменяется

Растет

В случаях, когда сумма открытых позиций не изменяется – то есть существующие длинные или короткие позиции переходят к новому участнику – может быть полезной некоторая информация о том, кто закрывает и кто открывает/добавляет новые позиции. Это можно сделать, отслеживая изменения длинных и коротких позиций, удерживаемых различными категориями, в отчете о позициях трейдеров (материал для другого поста).

Стоит отметить, что изменение суммы открытых позиций мало на что указывает само по себе и о самом себе, так как открытие или закрытие контракта требует участие как покупателя (игрока на повышение), так и продавца (игрока на понижение). Однако наблюдение за изменениями суммы открытых позиций в сочетании с изменениями цены могут давать представление об устойчивости рынка, как это отображено в приведенной ниже таблице (см. Wikipedia).

Движение суммы открытых позиций

Цена

ВНИЗ

ВВЕРХ

Сумма открытых позиций

ВНИЗ

Вялость ослабевает

Рынок демонстрирует дно

Устойчивость ослабевает

Рынок демонстрирует максимум

ВВЕРХ

Слабый рынок

Устойчивый рынок

Обратите внимание, что увеличение суммы открытых позиций может быть связано с устойчивыми или вялыми рынками. Логика в том, что, если цена растет, и увеличивается сумма открытых позиций, тогда покупателям приходится повышать свою цену, чтобы привлечь на рынок новых продавцов. Если цена падает, и сумма открытых позиций уменьшается, тогда игрокам на повышение приходится снижать свою цену продажи, чтобы побудить игроков на понижение покрыть позиции и уйти с рынка. Таблицу, приведенную выше, можно графически представить в виде стилизованного графика, демонстрирующего растущую и падающую цены при растущем и уменьшающемся уровне суммы открытых позиций.

золото

Нажмите на картинку для увеличения

В то время как данный график демонстрирует исключительно теоретический характер правила корреляции цены и суммы открытых позиций, есть некоторый смысл включения данных об открытых позициях в свой анализ рынка, как видно из нижеприведенного графика движения цены золота в июле 2015 года.

цена на золото

Нажмите на картинку для увеличения

Светло-голубые линии изображают падающие цены, в то время как сумма открытых позиций увеличивалась, и рынок действительно был слабым, впоследствии перешагнув отметку ниже уровня поддержки $1140. Светло-розовые линии указывают на уменьшение суммы открытых позиций, в то время как цена продолжала падать, и, в конечном счете, рынок достиг дна. Обратите внимание, что график также демонстрирует нарушения «правил», так что оно не на 100% надежно.

График выше также включает объем. В то время как объем и сумма открытых позиций взаимосвязаны (они имеют линейную корреляцию 0,81 на протяжении 40 лет), они не всегда движутся вместе, так что стоит рассматривать изменения обоих показателей. Помните, что, при прочих равных условиях, как увеличения, так и уменьшения суммы открытых позиций приведут к росту объема.

Существуют различные технические индикаторы, сочетающие в себе цену, объем и сумму открытых позиций, такой как Индикатор Futures Volume Open Interest (FVOI) (вариация On Balance Volume), который рассчитывает и для которого составляет графики Sharelynx.

Тем, кто приходит из сферы инвестиций в ценные бумаги, при анализе данных важно помнить, что рынки драгметаллов глобальны, и значительные объемы торгуются на непрозрачном внебиржевом рынке. В то время как биржа Comex, и все чаще и шанхайская SGE, оказывают значительное влияние на цены, они не являются изолированными рынками, как рынки акций компании.

Банки-дилеры драгметаллов и другие трейдеры занимаются арбитражем между фьючерсными рынками, ETF-ами и внебиржевым рынком (иначе цены не были бы согласованными), так что действия, видимые на биржах, могут быть сбалансированы компенсирующими позициями на других рынках и невидимы для вас. Относительное изобилие информации, доступной о фьючерсных рынках, и отсутствие данных о внебиржевых рынках могут привести к близорукости аналитиков, заставив их забыть о том, что иные рыночные силы с внебиржевых рынков могут влиять на «видимые» контракты, торгуемые на публичных биржах.

аватар

Сухецки, Брон

Suchecki, Bron

Вице-президент по оперативному управлению в компании Monetary Metals LLC, популярный золотой блогер.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.