Как превратить $1 в $175,000 в Венесуэле

04.03.2014

Допустим, вы приехали в Венесуэлу, имея $1 в кармане и желание сделать деньги. Сколько вы можете извлечь из этой банкноты с помощью испытанных махинаций, применяемых в настоящее время? Немного смекалки - и можно получить... $175К. Именно так. Вот каким образом. Сначала отнесите ваш новенький хрустящий доллар валютному спекулянту и купите 85 боливаров. Вы ведь получили медицинскую страховку перед поездкой? Хорошо.

Теперь пойдите к врачу и купите медицинских услуг на 85 боливаров. Сгодится любой повод. Но не забудьте взять рецепт: дома ваша страховая компания возместит вашу претензию на 85 боливаров по официальной ставке и вернёт вам по $1 за каждые потраченные вами 6 боливаров 30 центов.

То есть, после одного визита к врачу ваш $1 уже превратился в $13.50. Неплохо.

Но это только начало. Надо ли говорить, что следующим шагом будет отнести эти $13.50 валютному спекулянту и купить 1,150 боливаров.

Далее, несите ваши 1,150 боливаров любому солидному ювелиру в Каракасе. Там вы сможете приобрести примерно 5.7 грамм 18-каратного золота. В США, оказывается, 5.7 граммов золота стоят $182.29. Торговец долларами на чёрном рынке в Каракасе будет ждать вашего звонка: за $182.29, полученные за золото, вы купите 15,495 боливаров. Забавно, не правда ли?

Но может быть, вы немного теряете терпение. Конечно, прибыль 18,290% без малейшего риска и без всяких усилий совсем неплоха, но допустим, вы хотите сделать настоящие деньги.

Для этого вам надо пойти на рынок с действительно гротескной разницей цен. В нефтяной державе вроде Венесуэлы это может означать только одно: бензин.

При смехотворной цене бензина в 0.097 боливара за литр в Венесуэле, за те 15,495 боливаров, которые жгут ваш карман, можно купить 159,742 литров неэтилированного бензина. Это примерно 42,200 галлонов.

Следующий шаг - залить бензин в автоцистерну и перегнать её в Колумбию, где каждый галлон будет продан за US$4.14.

Когда всё это проделано, ваша чистенькая, хрустящая банкнота в $1, с которой вы прибыли в Венесуэлу, превратилась в US$174,905.

Семнадцать миллионов процентов чистой прибыли практически даром.

Это не просто мысленное упражнение, это сама реальность сегодняшней экономики Венесуэлы.

Подвох, конечно, в том, что возможность осуществления каждой из этих махинаций зависит прежде всего от наличия официальной протекции какого-нибудь связанного с режимом воротилы. Вы не сможете контрабандой вывезти бензин из страны без отката офицеру Национальной гвардии. Вы не сможете погрузить золото в самолёт, направляющийся на север, не заплатив охраннику аэропорта. Любая попытка купить значительное количество долларов по официальной ставке будет зависеть от какого-нибудь чиновника режима (возможно, в форме защитного цвета), который даёт добро.

Когда на улицах растут протесты, важно не упускать из виду: эти парни защищают весь этот рэкет.

И их готовность прибегать к силовой защите пропорциональна извлекаемой прибыли.

Торо, Франсиско

Toro, Francisco

Автор блога Caracas Chronicles.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Oho 20.03.2014 в 09:18
http://www.zerohedge.com/news/2014-03-20/russia-absurd-euus-sanctions-operetta-we-can-only-laugh Вот ради этого графика и был аннексирован Крым. Операция прикрытия для лучшего агента Запада. http://www.youtube.com/watch?v=uBsA4XG3tJQ А это видео стоит еще раз посмотреть- Борис Миронов о Викторе Илюхине, который пытался открыть уголовные дела против Горби, Эльцина и Путлера.
ssay 20.03.2014 в 09:48
Oho - ну просто записной открыватель глаз и срыватель покровов. "Вот ради этого графика и был аннексирован Крым. Операция прикрытия для лучшего агента Запада." - вот это вот вообще клиника. Такое, наверное, даже не лечат - я имею в виду глубокие стуктурные нарушения причинно-следственной связи в мозгах. Ну и "идея" выставить Вовку "агентом запада" уже протухла лет десять назад, но, видимо, ничего свежее у "доброжелателей родины" в голове не завелось. Кризис жанра. Жаль.
А Г 21.03.2014 в 04:50
Россия сделала ГЕНИАЛЬНЫЙ "ХОД КОНЕМ". Мировая политическая "элита" уже почти сделала Украину частью "цивилизованной" Европы напрямую бросив угрозу нашим геополитическим интересам. Россия обвела всех вокруг пальца и за несколько дней заработала более 20 млрд. долларов, плюс вернула около 30% акций собственных монополий, а также вернула Крым! Путин «сделал» и ЕС, и Америку, и сделал это красиво. На глазах у всего мира разыграл все как по нотам. Раньше часть акций энергетических компаний принадлежали зарубежным инвесторам (американцам и европейцам) - это значит что почти половина доходов от нефтяной и газовой промышленности уходила не в казну России, а на счета "финансовых акул" Европы. В связи с ситуацией в Крыму рубль стал резко падать , но центральный банк ничего не делал чтобы поддержать курс рубля, появлялись слухи что у России просто нет запаса валют на поддержание курса рубля. Эти слухи и заявления Путина, что он готов и будет защищать русскоговорящее население Украины привело к большому падению цены на акции энергетических компаний России и "финансовые акулы" стали выставлять акции на продажу пока они совсем не обесценились. Путин ждал всю неделю и только улыбался на прессконференциях и когда цена упала "ниже плинтуса" он дал команду резко скупать акции одновременно у всех европейцев и американцев. Пока эти "финансовые акулы" поняли что их обвели вокруг пальца было уже поздно, акции были уже в руках России и теперь мало того что Россия за эти дни заработала более 20 млрд. долларов, так она еще и вернула акции своих компаний в Россию и теперь доход от нефти и газа не будет уходить за границу, а будет оставаться в России, рубль подымается сам собой и на его поддержку не нужно тратить золотовалютные запасы России, а "финансовые акулы" Европы остались с носом, их обвели вокруг пальца как детей - у них в считанные минуты за копейки скупили акции которые приносят миллиарды долларов и оставили без доходов от нефти и газа. Такой блестящей операции еще не было в истории фондового рынка. Тем временем в Крыму 96,77% крымчан проголосовали за воссоединение с Россией! В Севастополе — 95,6%. Общая явка составила 82.71%. В Севастополе — 89,51%. Крым становится частью России. Добро пожаловать домой, братья!