zoom  +  +

Как умрет доллар

26 декабря 2015

02.09.2014

Сегодня все валюты мира являются производными от доллара, включая российский рубль и китайский юань, и даже несчастные валюты Венесуэлы и Аргентины. Пока они могут использоваться для покупки долларов, официально или на чёрном рынке, они будут оставаться в обращении.

Мексиканский песо находится в обращении и обладает стоимостью, потому что мексиканцы всегда могли покупать доллары за песо (за исключением нескольких дней во время кризиса «мексдоллара» в начале 80-х годов). Цена доллара в песо изменялась, но практически всегда за песо можно было получить доллары.

Если новое исламское государство «ИГИЛ» пожелает иметь собственную валюту, за эту валюту можно будет покупать доллары, непосредственно или через другие валюты. (Кстати, серебряная монета весом в 1/10 унции была бы эквивалентом дирхама - монеты, предписанной исламом, и её стоимость не зависела бы от доллара или его производных. Может быть, кто-нибудь скажет об этом «ИГИЛ»; у меня нет желания связываться с этими людьми.)

Даже в том случае, если бумажные деньги использовались бы внутри границ государства, без обращения в коммерческих целях за его пределами, такая валюта должна была бы иметь стоимость, соотносящуюся либо с долларом, либо с его производными. Бумажная валюта не может родиться из ничего; она должна иметь «родителя». И в наше время родителем должен быть в конечном счёте доллар.

Тот же принцип справедлив для доллара

Существование бумажных валют зависит от возможности приобретать за них доллары. Бумажный доллар может существовать до тех пор, пока за него можно приобретать золото.

Ситуация, при которой ни за какое количество долларов нельзя приобрести ни грамма золота, известна как «постоянная баквардация». (Всегда найдутся люди, склонные расстаться с небольшим количеством золота в обмен на доллары или другую бумажную валюту. Но покупка большого количества золота возможна только на мировых рынках, и только в том случае, когда «баквардация» является временной. Эта возможность исчезает, когда «баквардация» становится постоянной).

При «баквардации» - которая возникала в последнее время внезапно - золото уходит в подполье, так как его обладатели не хотят с ним расставаться. На рынках при этом нет желающих покупать золото с будущей поставкой, даже если ее цена ниже цены золота с немедленной поставкой. До сих пор такая ситуация появлялась временно и затем исчезала. Когда «бакварадция» становится непреходящей, наступает конец доллару.

Процесс будет выглядеть так: в один прекрасный день золото для будущей поставки будет стоить меньше, чем золото для непосредственной физической поставки, то есть оно будет в «баквардации». Однако нормальное противоположное «баквардации» состояние, называемое «контанго», не восстановится. Цена золота для будущей поставки останется более низкой - что кажется очень привлекательным - но цена физического золота для немедленной поставки, или «спотовая цена», будет расти. «Баквардация» не исчезнет, потому что миру нужно физическое золото, получаемое в руки в момент платежа, а не обещания будущих поставок золота.

Когда цена физического золота для немедленной поставки превысит цену золота для будущей поставки, и такая ситуация становится устойчивой, это будет означать, что доллар больше не принимается: цена золота на будущий период может быть чрезвычайно низкой, но рынок не заинтересован в этом предложении, он хочет физического золота прямо в руки, сейчас.

Цена физического золота для немедленной поставки - «спотовое» золото - будет расти до нескольких тысяч долларов, а «баквардация» будет сохраняться постоянно. В конце концов цена золота в долларах станет столь высокой, что котировки в долларах и в любых его производных исчезнут.

Так умрёт доллар.

Когда разразится экономический и финансовый кризис в США - а он должен разразиться - страны по всему миру будут реагировать печатанием огромного количества бумажных денег, потому что это всё, что они умеют делать. Это станет началом массового бегства от доллара к золоту и всем его производным.

Тут и начнётся «перманентная баквардация» золота, которая положит конец мировой империи бумажного доллара.

Золото можно будет получить только в обмен на вещи или услуги. Иными словами, золото снова станет мировыми деньгами. Когда это произойдёт? Трудно предсказать дату. Можно лишь отметить, что мировой долг в бумажных долларах достиг астрономических размеров; после финансового кризиса 2007-2008 годов мировой долг не выплачивался, а наоборот, рос не по дням, а по часам. Выплатить такой долг абсолютно невозможно. Таким образом, ситуация сегодня даже ещё более критическая и неустойчивая, чем шесть лет назад, и рано или поздно произойдёт неизбежный экономический и финансовый крах.

Комментарии (3)

Татьяна

26.12 2015 12:17

Золото! Прямо в руки и прямо сейчас!

Вася

28.12 2015 02:09

Ага, согласен с автором полностью, а также с его противниками. Я эту сказу слышу уже лет 20. Когда нить или ишак сдохнет, или падишах, но мы этого не увидим. Может быть, внуки.

tmsn

29.12 2015 18:40

А пока доллар не умер, ежегодно на него обменивается товаров на 10-15 трлн. долларов.

Добавить комментарий

Прайс, Уго Салинас

Price, Hugo Salinas

avatar

Мексиканский миллиардер, глава Мексиканской Гражданской Серебряной Ассоциации (Mexican Civic Association Pro Silver), сторонник австрийской школы экономики, активно лоббирует парламент на предмет принятия серебряной монеты в одну унцию "Libertad" в качестве официальной денежной единицы.



Партнеры






Семинар



Share

  • twitter
  • facebook
  • linkedIn