Каталония и Брексит? Следующим европейским черным лебедем может быть Трансильвания

За последние 100 лет границы в Центральной и Восточной Европе менялись неоднократно. И хотя обычно земля переходила из рук в руки относительно мирно, каждый раз люди, внезапно оказавшиеся в новой стране в этническом меньшинстве, становились причиной напряженности и недовольства.

Трансильвания

Walle1886 / Pixabay

Очевидно, что эти волнения говорят о реальном нарушении прав этнических меньшинств в Центральной Европе, и политики, особенно народники, пытаются перенять опыт диаспор, находящихся в других странах.

В апреле 2018 г в Венгрии состоятся выборы. В их преддверии премьер-министр Виктор Орбан (Viktor Orban) стал все чаще и чаще обращаться к венграм, живущим в Румынии, чем вызвал недовольство со стороны румынских властей. Сторонники же Орбана настаивают, что это всего лишь поддержка соотечественников, находящихся за рубежом.

Вглубь истории

Напряженность в отношениях между Румынией и Венгрией началась еще во время Первой мировой войны и Трианонского договора.

Хотя Трианонский договор положил конец вражде между союзными державами и Королевством Венгрии, мир дался непросто австро-венгерскому государству-правопреемнику. Венгрия потеряла 2/3 своего населения и территории, лишившись королевского места в самом сердце Центральной Европы. Большая часть земель отошла Югославии, Чехословакии и Румынии, а также Австрии, Италии и Польше. Румынии досталась вся Трансильвания, где по оценкам проживают 1.3 млн венгров — самое крупное из этнических меньшинств на территории Румынии.

Потеря столь обширных территорий и людей вряд ли когда-то сотрется из памяти нации. В последнее время политики Венгрии стали все чаще обращаться к этой теме.

раздел Венгрии

Hungary 1910-1920.png

Произнося речь в годовщину Трианонского договора, 4 июня, Янош Лазар (Jànos Làzàr), глава кабинета премьер-министра Венгрии, призвал союзные страны, вступившие в договор, принести Венгрии свои извинения, настаивая, что «Трианон был диктатом, исторической несправедливостью против государства. Весь западный мир в долгу перед Венгрией».

Лазар предусмотрительно отметил, что Венгрия не настаивает на переносе границ, а просто добивается соблюдения прав венгров, живущих в других странах. Румыния ответила отказом, назвав подход венгерского правительства к данному вопросу «провокационным» и «опасным».

Политика диаспор

Лазор и раньше вмешивался во внутренние дела Румынии, защищая венгров. Прошлой весной он взял под свой контроль дело румынского пивовара Андраса Ленарда (Andras Lenard), венгра по национальности. Ленард оказался под давлением компании Heineken, которая засудила новоявленного бизнесмена, ссылаясь на схожесть в названиях их компаний, хоть и написанных на разных языках. Венгерские политики отреагировали бойкотированием продукции Heineken, а также выступили с законопроектом, запрещающим использование красной звезды Heineken, назвав ее коммунистической символикой. В результате с Ленарда были сняты все обвинения.

Вмешательство Венгрии в дело Ленарда говорит о масштабной государственной политике в отношении венгерского меньшинства в Румынии. В 2010 г правительство Орбана позволило этническим венграм из соседних стран получать гражданство, что, естественно, дает им право голоса. Парламентские выборы 2018 г уже на за горами, и премьер-министр Виктор Орбан всячески призывает венгров, проживающих в других странах Центральной Европы, регистрироваться для голосования.

раздел Венгрии

By The Independent - https://babel.hathitrust.org/cgi/pt?id=iau.31858029095456;view=1up;seq=427 (Jump to 391)
The Independent, (New York), June 14, vol. 98, 1919, p. 391 (Primary source, if any, not cited), Public Domain, Link

Критики Орбана заявляют, что миллион голосов румынских венгров позволит ему получить желаемое большинство в парламенте — всего два места отделяют партию «Фидеш» (Fidesz) от возможности вносить конституционные изменения. Учитывая, что на выборах 2014 г 95% венгров, проживающих за рубежом, проголосовали за «Фидеш», Орбан, конечно же, делает ставку на Трансильванию, считая этот регион ключевым для своей кампании. Тысячи потенциальных голосов венгерской диаспоры говорят о важности вопроса защиты меньшинств в Центральной Европе, который нельзя игнорировать.

Орбан не просто призывает румынских венгров с двойным гражданством участвовать в выборах, еще больше навлекая на себя критику румынских властей. Во время поездки в Трансильванию незадолго до румынских выборов 2016 г Орбан высказал свои опасения относительно того, что местные власти не в состоянии помогать этническим венграм, более того, совершенно не уважают венгерское меньшинство, поэтому венгры обязательно должны участвовать в выборах в защиту своих же собственных интересов.

Румынские критики Орбана обвинили его в попытке вмешаться в политику страны. Бывший президент Траян Бэсеску (Traian Basescu) даже призвал выдворить из Румынии венгерского посла.

Воссоединение с Трансильванией

«ReConnect Hungary» — специальная программа по восстановлению неотъемлемых прав молодых канадцев и американцев венгерского происхождения. В рамках программы жители Северной Америки едут в Венгрию, занимаются волонтерской деятельностью и воспитывают в себе патриотические чувства к своей второй Родине. Что интересно, программа не ограничивается посещением одной лишь Венгрии, участникам также предлагается побывать в венгерских диаспорах Сербии, Украины или Словакии и своими глазами увидеть, "как молодые венгры, живущие за рубежом, поддерживают и развивают свою идентичность и традиции". 

В 2017 г также предлагается побывать и в Трансильвании. В течение 3-6 месяцев участники будут работать в общественных организациях и «открывать для себя венгерскую сущность». За три недели пребывания в Румынии участники программы «ReConnect Hungary» могут окунуться в культуру Венгрии и пообщаться с представителями диаспоры — такое частно-государственное партнерство позволяет сформировать представление о венгерской нации, живущей вне общепринятых границ.

«ReConnect Hungary» — часть более крупной туристической тенденции. По мнению сторонников программа вызывает в соотечественниках, проживающих за рубежом, чувство культурной принадлежности и способствует развитию туризма, но если верить критикам, то это лишь очередной способ манипулирования иностранцами.

Воспитание сильного национального самосознания за рубежом может стать мощным инструментом не только среди людей с двойным гражданством. Венгрии уже удавалось добиться успеха на этом поприще. В 1987 г организация Венгерские фонды защиты прав человека (Hungarian Human Rights Foundations), в состав которых входили американцы во втором поколении, успешно лоббировали в конгрессе лишение Румынии статуса наиболее благоприятствуемой нации. Таким был ответ на нарушение прав человека коммунистическим режимом Чаушеску (Nicolae Ceaușescu), а также несоответствующее отношение к венгерскому населению Румынии.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.