Казахстан покупает золото 28-й месяц подряд, Турция продает

Bloomberg: Казахстан покупает золото 28-й месяц подряд

Автор: Фиби Седжман (Phoebe Sedgman)

24.02.2015

Казахстан увеличил свои золотые резервы 28-й месяц подряд, тогда как Украина увеличила их впервые с августа, сообщил МВФ. Россия сократила свои золотые резервы впервые с марта.

Казахстан довел размер золотых резервов до 193.5 т в январе с 191.8 т месяцем ранее, тогда как украинские резервы выросли с  23.6 т  23.9 т, по данным на сайте МВФ. Россия сократила их размер до 1,207.7 т с 1,208.2 т, тем самым ознаменовав окончание девяти месяцев покупок, показали данные.

Центральные банки увеличивают свои золотые резервы уже пять лет подряд после 20 лет продаж с конца 1980-х гг. Правительства купили 477.2 т желтого металла в 2014 году, что стало вторым крупнейшим увеличением за 50 лет и в этом году будет куплено по крайней мере 400 т, сообщил лондонский Всемирный совет по золоту. Золото испытало сильнейший за три года рост цен в январе.

«Появилась небольшая, но, тем не менее, растущая тенденция, выражающаяся в желании центральных банков владеть золотом», заявил Вейн Гордон (Wayne Gordon), аналитик в UBS Group AG в Сингапуре. Покупка металла центральными банками является «стратегией ухода от рисков», сказал он по телефону.  

Объем золота в собственности стран-членов Еврозоны вырос до 10,791.5 т в январе с 10,784.1 т в декабре, по сравнению с 10,787 т годом ранее, по данным МВФ.  

Казахстан, Россия

Золотые запасы Казахстана выросли на 33% за последние 12 месяцев и более чем удвоились за последние три года, показывают данные. Объем золотых резервов Украины в ноябре упал до самого низкого уровня с 2005 года, по мере сокращения ЗВР страны и удешевления гривны посреди конфликта в восточных регионах.

Россия, пятый крупнейший в мире владелец золота, наращивает объемы своих золотых резервов в момент, когда санкции из-за Украины и падение цен на нефть привело к краху рубля. До января Россия покупала по крайней мере 18 т металла в месяц с сентября и более чем удвоила размер своих золотых резервов с 2005 года.

Турция сократила размер своих золотых резервов вместе с Мексикой и Беларусью, показывают данные.

* * *

Reuters: Турция сокращает золотые резервы второй месяц подряд - МВФ

25.02.2015

Автор: Маноло Серапио, Дж (Manolo Serapio Jr)

В январе Турция сокращала размер своих золотых резервов второй месяц подряд, по данным МВФ, опубликованным во вторник.

Турция – 12-й крупнейший в мире владелец золота. В январе она сократила размер золотых резервов на 14.227 т до 514.893 т, сообщил МВФ.

Турция считает золото на вкладах в коммерческих банках частью ЗВР центрального банка страны.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.