Китай импортировал 777 т золота с января по сентябрь 2017 года. Кто его поставил?

В то время как цена золота медленно ползет вверх в тени текущего бума криптовалют, Китай продолжает импортировать огромное количество желтого металла. Как обычно, китайские инвесторы в прошедшие кварталы покупали при снижении цены, стабильно накапливая на черный день. Китайцы, судя по всему, чувствительны к цене золота, как следует из последнего отчета по тенденциям спроса Всемирного совета по золоту (World Gold Council (WGC)), а также из ажио Шанхайской биржи золота (Shanghai Gold Exchange (SGE)), растущих при снижении цены на золото, и из изъятий из хранилищ SGE, часто увеличивающихся при снижении цены. Чистый приток в Китай за первые 3 квартала 2017 г. составил 777 т, что в пересчете на год дает 1,036 т.

импорт и экспорт золота в Китай

Приложение 1

Данные по спросу и предложению золота, 2013 г. – 3-й кв. 2017 г.

Мировая добыча минус китайская добыча – фиолетовым

Чистый импорт Китая - зеленым

Известный мировой спрос минус китайский потребительский спрос - голубым

Метрические тонны

Источники: Goldchartsrus.com, WGC, Евростат, швейцарская таможня, гонконгская таможня, Comtrade

Показанные на вышеприведенном графике золотой импорт Китая и известный спрос на золото остального мира (ОМ) в сумме на тысячи тонн превышают добычу ОМ. Можно задаться вопросом, откуда берется китайский золотой импорт, и как раз поэтому я решил, что будет интересно как можно подробнее проанализировать, кто поставляет в Китай. Поставляет ли в Китай лишь одна страна или только Запад? Хотя абсолютные факты установить трудно, мой вывод таков, что в этом году в Китай поставляли разные страны с нескольких континентов.

Китай не публикует свои цифры золотого импорта, поэтому нам в наших целях надо измерить экспорт других стран в Срединное царство. В настоящем году главными экспортерами в Китай были Швейцария и Гонконг.

Чистый экспорт Швейцарии в Китай в сентябре составил 18 т, а с начала года – 221 т, на 4% меньше, чем в прошлом году. Так как Швейцария – мировой аффинажный, складской и торговый центр, я составил график, изображающий ее суммарный импорт и экспорт по регионам.

импорт и экспорт золота в Китай

Приложение 2. Я включил азиатские страны с существенной добычей, постоянно являющиеся чистыми экспортерами, такие как Узбекистан, в ОМ, чтобы получить наилучшую перспективу движения надземных запасов.

Ежемесячные швейцарские чистые потоки золота

Швейцария – США; Швейцария – Великобритания; Швейцария – остальной Запад; Швейцария – Средний Восток

Швейцария – Китай; Швейцария – остальная Азия; Швейцария – ОМ; Общий чистый поток Швейцарии

Метрические тонны

Швейцарский импорт

Швейцарский экспорт

Янв. '17, Февр. '17, Март '17, …, Авг. '17, Сент. '17

Источник: швейцарская таможня

На вышеприведенном графике видно, что Швейцария во все месяцы была чистым экспортером в Китай, но в большинство месяцев она в целом была чистым импортером, что отражено красной линией; в каждом из этих месяцев Швейцария сама по себе не была поставщиком Китая.

В сочетании с данными Евростата (по общему чистому потоку Великобритании) и Геологической службы США (United States Geological Survey (USGS)) (по общему чистому потоку США) швейцарские данные говорят мне, что золото, перемещавшееся в этом году из Швейцарии в Китай, имело несколько источников. В январе, например, поставщиком была Великобритания – будучи чистым экспортером в целом и крупным экспортером в Швейцарию. Должен добавить, что в Китай через Швейцарию прибыло мало золота из Великобритании, так как числа не говорят, какой слиток от кого и кому был отправлен. Но мы можем сказать: «Благодаря Великобритании Китай купил энное количество золота на открытом рынке по преобладающей цене в тот месяц». Согласно тому же подходу, клиентам швейцарских аффинажеров золото по преобладающим ценам в июне поставляли США и Швейцария (Швейцария в этот месяц оказалась чистым экспортером), а в сентябре – Азия (включая Средний Восток). Насколько я вижу, единственного источника надземных запасов, экспортировавшего в Китай (через Швейцарию), не было.

Министерство переписи населения и статистики Гонконга (Hong Kong Census And Statistics Department (HKCSD)) недавно опубликовало данные, указывающие на то, что Китай в сентябре приобрел из специального административного района 30 т, что на 8% меньше, чем в августе, и на 44% меньше, чем в сентябре прошлого года. Спад ожидаем, поскольку Китай с 2014 г. активизировал прямой импорт золота в обход Гонконга. Тем не менее чистый экспорт из Гонконга в материковый Китай в первые 3 квартала 2017 г. составил 515 т (на 15% меньше, чем в прошлом году).

импорт и экспорт золота в Китай

Приложение 3

Гонконгско-китайская золотая торговля

Реэкспорт из Гонконга в Китай; Экспорт из Гонконга в Китай; Импорт в Гонконг из Китая; Чистый приток в материковый Китай

Метрические тонны

Янв. '11, Март '11, Май '11, …, Май '17, Июль '17, Сент. '17

Источники: HKCSD, Goldchartsrus.com

Но Гонконг также является мировым золотым торговым центром. Если Гонконг – чистый экспортер в Китай, то реальным источником может быть любая страна. Взгляните на следующий график, показывающий чистые потоки через Гонконг по регионам: Запад, Восток и ОМ (1). Я также добавил чистый поток с Китаем.

импорт и экспорт золота в Китай

Приложение 4. Я включил азиатские страны с существенной добычей, постоянно являющиеся чистыми экспортерами, такие как Узбекистан, в ОМ, чтобы получить наилучшую перспективу движения надземных запасов. Для ясности: синяя линия + серая линия + желтая линия = красная линия. Все линии представляют «чистый импорт», рассчитываемый как импорт минус экспорт. Тогда как Швейцария включена в Запад, через Швейцарию в Гонконг может течь золото со всего мира.

Гонконгские чистые ежемесячные потоки золота

Чистый поток Гонконг – Китай; Общий чистый поток Гонконга; Чистый поток Гонконг – Запад; Чистый поток Гонконг – Восток; Чистый поток Гонконг – ОМ

Метрические тонны

Чистый импорт Гонконга

Чистый экспорт Гонконга

Янв. '13, Март '13, Май '13, …, Май '17, Июль '17, Сент. '17

Источники: HKCSD, Goldchartsrus.com

Сначала обратите внимание на красную линию, «общий чистый поток Гонконга». Можно увидеть, что с 2013 г. примерно до середины 2015 г. Гонконг был крупным чистым импортером. Главными поставщиками в Гонконг в этот период были Швейцария и Великобритания наряду с ОМ. Мне не известно, какие субъекты в то время накапливали золото в Гонконге. Крупнейшим чистым импортером из Гонконга был Китай (включенный в Восток).

После 2015 г. западное предложение (текущее через Гонконг) постепенно иссякло, тогда как китайский спрос не угас, как видно из того, что синяя линия приближается к нулю, а желтые столбики остаются ниже нуля. Таким образом, Гонконг стал чистым экспортером золота, как можно видеть из того, что красная линия на графике опустилась намного ниже нуля. С 2015 г. Гонконг – явный чистый экспортер.

Сколько золота осталось в Гонконге? К сожалению, онлайн-данные HKCSD начинаются только с 2002 г. HKCSD хранит физический реестр своей международной коммерческой торговой статистики до 2002 г., но, странным образом, «золотой экспорт» с 1972 по 1998 гг. в нем отсутствует (2).

импорт и экспорт золота в Китай

Приложение 5

Гонконгская ежегодная золотая торговля

Реэкспорт золота; Импорт золота; Экспорт золота; Чистый поток золота

Метрические тонны

Золотой экспорт Гонконга до 1998 г. неизвестен

Источники: HKCSD, Goldchartsrus.com

Как видно на последнем графике, Гонконг был чистым экспортером с 2002 по 2008 гг. и после 2015 г. Возможно, в Гонконге все еще есть слитки, если они накопились там до 1998 г., но с 1998 г. «чистые потери» Гонконга уже составили 727 т. Возможно также, что гонконгские аффинажеры импортируют много золотого лома, практически не отслеживаемого в таможенных декларациях и отсутствующего в моих данных, который переплавляется в слитки и экспортируется. В таком случае Гонконг не чистый экспортер или чистый экспортер в меньшей степени. В ближайшие месяцы или годы мы увидим, сможет ли Гонконг оставаться чистым экспортером слитков.

В приложении 4 можно увидеть смутную корреляцию между «чистым экспортом Гонконга в Китай» и «общим чистым экспортом Гонконга» в 2016 и 2017 гг. Похоже, Гонконг кормит своего большого брата. Так ли это?

На COMEX торгуются фьючерсные контракты на килограммовые золотые слитки, физически поставляемые в Гонконге. Торговый объем этих контрактов ничтожно мал, как и физические поставки, но примечательно, что оборот уполномоченного хранилища (Brinks) очень высок. Если посмотреть на график килограммовых слитков, полученных и изъятых из хранилища Brinks в Гонконге в ходе международной золотой торговли, очевидна корреляция количества полученных и изъятых слитков и общего гонконгского золотого импорта и реэкспорта в Китай.

импорт и экспорт золота в Китай

Приложение 6

Гонконгская ежемесячная золотая торговля и активность гонконгского хранилища килограммовых слитков CME

Экспорт в Китай; Экспорт, кроме Китая; Реэкспорт, кроме Китая; Реэкспорт в Китай

Общий импорт; Изъятые килограммовые слитки CME; Полученные килограммовые слитки CME

Метрические тонны

Апр. '15, Июнь '15, Авг. '15, …, Апр. '17, Июнь 17, Авг. 17

Источники: CME, HKCSD, Goldchartsrus.com

График указывает на то, что Гонконг в основном поставляет в Китай за счет своего импорта (и что любое золото, поставляемое в другие страны, кроме Китая, хранилось в Гонконге в прежние годы или переплавлено из лома). Поскольку импорт коррелирует с килограммовыми слитками, полученными хранилищем Brinks, а изъятые слитки коррелируют с реэкспортом в Китай, оба потока выглядят как одна и та же торговля. Я не знаю наверняка, но думаю, что это, по большому счету, так.

Следующий вопрос: из каких стран Гонконг импортирует слитки для отправки в Китай? Со всего света. Взгляните.

импорт и экспорт золота в Китай

Приложение 7

Суммарный импорт Гонконга

Другой импорт; Австралия; Япония; Корея; Филиппины; Сингапур

Таиланд; Тайвань; США; ЮАР; Великобритания; Швейцария

Метрические тонны

Апр. '15, Июнь '15, Авг. '15, …, Апр. '17, Июнь 17, Авг. 17

Источники: HKCSD, Goldchartsrus.com

Состав достаточно разнообразен. В первые три квартала этого года золото, среди прочих, поступало из Швейцарии, ЮАР, США, Австралии и Филиппин.

В дополнение к золоту, текущему в Китай через Швейцарию и Гонконг, в этом году напрямую поставляли золото в Китай Австралия – 20 т (3), США – 14 т, Япония – 3 т и Канада – 4 т. Великобритания в этом году практически не экспортировала золото в Китай.

Общий чистый экспорт в материковый Китай в первые 3 квартала 2017 г. Гонконга (515 т), Швейцарии (221 т), Австралии (20 т), США (14 т), Японии (3 т) и Канады (4 т) составил 777 т (4).

Заключение

Следует упомянуть, что, теоретически, китайский золотой импорт поступает в Шанхайскую зону свободной торговли (не являющуюся внутренним рынком), где действует Шанхайская международная биржа золота (Shanghai International Gold Exchange (SGEI)). Как большинству из вас известно, SGEI может обслуживать иностранных клиентов, которые могут импортировать золото, торгуемое на SGEI, например, в Индию. Поэтому возможно, что некоторое золото, импортируемое в материковый Китай, не поступает на внутренний рынок, а оказывается в Шанхайской зоне свободной торговли или за рубежом. Однако статистика глобальной международной торговли COMTRADE показывает, что другие страны почти не импортируют из Китая.

До появления новых фактов мое наиболее вероятное предположение состоит в том, что чистый импорт Китая в первые 9 месяцев 2017 г. составил 777 т золота, поступавшего из всех уголков мира: Великобритания, ЮАР, Австралия, Швейцария, США, Средний Восток и Филиппины. Похоже, китайские банки активно ищут золото по всему миру, чтобы покупать его при снижении цены. Они хватают физический металл, когда для этого самое подходящее время.

Китайский импорт дополняет внутреннюю добычу Китая. 1 ноября Китайская золотая ассоциация сообщила, что добыча с начала года составила 313 т, на 10% меньше, чем в прошлом году. Почти все это золото (313 т + 777 т) продано через SGE. Изъятия из хранилищ SGE за этот период составили 1,505 т, что означает, что 415 т (1,505 т – 313 т – 777 т) поступило из лома и изъятия инвестиций (или частично вернулось из системы SGE).

Так как все импортируемое немонетарное золото и вся добыча оказываются в частном секторе, моя оценка суммарного золота, принадлежащего китайскому населению, на данный момент составляет 16,575 т. Вместе с более спекулятивной оценкой 4,000 т, принадлежащих Народному банку Китая, это дает 20,575 т.

импорт и экспорт золота в Китай

Приложение 8

Оценка общих китайских золотых резервов

Совокупный чистый импорт; Совокупная внутренняя добыча; Официальные резервы; Ювелирная база в 1994 г.

Метрические тонны

4,000 т официальных резервов – спекулятивная оценка

Источники: SGE, WGC, Китайская золотая ассоциация, Евростат, гонконгская, швейцарская и австралийская таможня, Goldchartsrus.com

Если вы хотите узнать больше о китайском золотом рынке, пожалуйста, прочитайте «Основы китайского золотого рынка» (The Chinese Gold Market Essentials) или посетите Университет BullionStar (BullionStar University).

Примечания

(1) Спасибо Нику Лэйрду (NickLaird) из Goldchartsrus.com за предоставление данных HKCSD с января 2002 г. по сентябрь 2017 г.

(2) Огромное спасибо Уинсону Чику (Winson Chik), сходившему для нас в офис HKCSD в Гонконге, чтобы получить данные до 2002 г.!

импорт и экспорт золота в Китай

Приложение 9. Спасибо Уинсону Чику.

(3) Австралийское бюро статистики (АБС) редактировало свои данные по экспорту золота в Китай и Гонконг до августа 2016 г. Раньше у меня был собственный способ подсчета прямого золотого экспорта из Австралии в Китай – теперь устаревший. Несколько дней назад я получил подтверждение от АБС о том, что оно перестало редактировать данные, так как Китай разрешил золотой импорт в обход Гонконга. Теперь данные АБС по экспорту золота в Китай можно понимать буквально. 10 ноября 2017 г. АБС написало мне:

«Раньше АБС редактировало экспорт золота в Гонконг и Китай, так как в то время АБС имело информацию о том, что большая часть золота, экспортируемого в Гонконг, в конечном итоге оказывается в Китае.

В 2016 г. данная методика была пересмотрена и было определено, что в последние годы прямой импорт в материковый Китай стал более частым. В 2013-14 гг. Китай упростил ограничения прямого импорта золота в порты за пределами Гонконга, и, как следствие, пользователи перестали использовать золотой импорт Гонконга в качестве приблизительного показателя китайского импорта.

В августе 2016 г. АБС реализовало доработки для более точного отражения страны конечного назначения немонетарного слиткового золота, (за искл. необработанных форм и монет HS 7118 и HS 9705) (AHECC 71081324), экспортируемого в Гонконг и Китай. Данные были пересмотрены до января 2012 г. включительно. Это повлияло только на данные стран, публикуемые в таблицах 14a и 36a-36j по международной австралийской торговле товарами и услугами (№ 5368.0) и в подробной статистике стран, доступной по запросу. На общих уровнях это не отразилось, как и на других данных АБС. АБС определяет страну конечного назначения экспорта как «последнюю страну, куда поставляются товары, насколько известно на момент экспорта». АБС пересмотрело страну конечного назначения экспорта золотых слитков в Китай и Гонконг. Имелись свидетельства того, что Гонконг перестал выступать как, главным образом, страна-посредник при поставке золота в Китай и стал самостоятельно импортировать и распоряжаться золотом».

(4) Данные по Австралии и США за сентябрь пока не опубликованы, поэтому приведенные цифры – это прогноз.

аватар

Янсен, Кус

Jansen, Koos

Аналитик рынка золота, специалист по китайскому рынку драгоценных металлов.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.