Золото подешевело на 6%, а серебро на 12% с начала 2011 года.  Это самое резкое падение цен на драгоценные металлы с июня прошлого года и, принимая во внимание, что технический уровень поддержки на 50-дневном скользящем среднем пробит, многих беспокоит грядущая еще более серьезная коррекция.  

Хотя есть мириады причин влияющих на цену золота, две важнейшие из них – это спрос Китая на физическое золото на длинной стороне и бумажные махинации JPMorgan на короткой.  Кто победит в краткосрочной перспективе мы увидим, но в дальнейшем бумажные короткие позиции, в конце концов, испытают сжатие и толкнут цены на серебро и золото значительно выше. 

Периодические падения цен – это здоровая и нормальная составляющая любого нециклического бычьего рынка, дающие отдохнуть ногам быка, сбросить слабаков, и приготовиться к следующей фазе роста. Каждая коррекция на рынке драгоценных металлов в последние десять лет заставляла «экспертов» провозглашать конец бычьего рынка золота.  Они ошибались, когда золото достигало $500, $800, $1,000 и ошибутся еще много раз прежде чем золото не достигнет своего пика выше $5,000 за унцию.

Но недавнее падение цен на золото и серебро кажется чем-то большим, чем обычная коррекция и фиксация прибылей.  Конгресс принял закон Додда-Франка о реформе Уолл-стрит и защите потребителей в июле 2010 года и многие аналитики металлов посчитали, что это заставит Комиссию по срочной торговле (CFTC) принять более разумные пределы позиций.  К тому же принятие правила Волькера и закрытие бутафорских трейдинговых департаментов казалось привело к рывку на рынке драгоценных металлов. 

Многие золотые жуки верили, что они стали свидетелями конца мошеннических манипуляций ценами на золото и серебро, так бесстыдно проводившихся последние несколько лет.  Это мошенничество детально освещается GATA уже многие годы, его нюансы подробно описаны в одной из мною недавно опубликованных статей и привело к началу серии судебных процессов против JPMorgan и других.

Золото и серебро показали отличные результаты в 2010 году – золото выросло на 30%, а серебро на целых 84%!  Но все это внезапно закончилось в 2011 году и падение усилилось несколькими неделями спустя после того как CFTC обнародовала детали своего предложения по ограничению позиций.  Но предложенные ограничения позиций оказались слишком высоки для того, чтобы ограничить манипуляции и, что еще более важно, JPMorgan, HSBC и другим крупным инвестиционным банкам было даровано освобождение от новых правил.  CFTC пошло на поводу у интересов JPMorgan и цены на золото и серебро рухнули и прошли через критические уровни сопротивления.

В какой степени решение CFTC является определяющим в падении цен на драгоценные металлы не ясно.  Джин Арнсберг (Gene Arensberg) недавно отметил, что на самом деле в последнее время крупные коммерческие банки закрывают свои короткие позиции, тогда как своповые дилеры – это те, кто ведет себя необычно и накапливает бумажные короткие позиции.  В общем, большие деньги без сомнения помогли опустить цены на золото, даже несмотря на значительное ослабление доллара в последние несколько недель.

В то время как бумажный рынок загоняет спотовую цену ниже, рынок физический находится в отличной форме. Продажи монет серебряный  орел в январе уже поставили новый исторический рекорд, хотя месяц еще не закончился (4724000 на 26 января. – Ред.).  Более того спрос на серебро в Китае вырос в четыре раза по сравнению с прошлым годом, по мере того как растущий китайский средний класс ищет страховки от инфляции, а китайское строительство побуждает граждан покупать золото  и серебро.

Этот феномен относительно новый в китайской культуре, так как владение драгоценными металлами было вне закона еще несколько лет назад.  Но все изменилось, так как Китай стал крупнейшим золотодобытчиком в мире и ожидается, что он займет место Индии как крупнейший потребитель золота в мире.  
Спрос из Китая – это не только покупки граждан, так как китайское правительство накапливает огромное количество золота и серебра в своих резервах.  Оно не раскрывало информацию о своих резервах в течение шести лет, а в 2009 году заявило, что почти удвоило их размеры, доведя их до более чем тысячи тонн.  Они провели эту операцию незаметно с помощью покупки объемов добычи китайских компаний, а также покупая золото на открытом рынке через подставных лиц.

Китай объявил о добыче 314 тонн в 2010 году, а на 2011 год прогнозируется добыть 320 тонн.  Если подозрение о том, что Китай покупает большую часть объемов добычи страны, верно, то можно ожидать, что еще около 600 тонн будет добавлено в «неофициальные» резервы до следующего объявления.  Добавим покупки на международном рынке и станет вполне реальным ожидать, что размер китайских резервов вырастут вдвое к концу 2011 года до 2 тыс тонн.    

В декабре советник центрального банка Китая Ксиа Бин (Xia Bin) публично заявил, что Китаю следует рассмотреть возможность увеличения своих золотых резервов и диверсификации из доллара, в качестве долгосрочной стратегии интернационализации юаня.  Китайские золотовалютные резервы насчитывают $2,7 трлн и если потратить даже небольшую их часть на покупку золота, то цены на него взлетят ввысь.  Все это чрезвычайно позитивно для цен на золото и может служить объяснением того, почему спады в прошлом году были такими небольшими. 

Более того Всемирный золотой совет заявил, что Китай может исчерпать свои золотые резервы в следующие шесть лет, так спрос вырастет вдвое, а добыча замедлится.  Если Китаю придется выйти на открытый рынок для удовлетворения большей доли своих нужд, то отличный рост, который мы наблюдали за последние несколько лет, покажется умеренным.

Китай не одинок в своем стремлении увеличить объем золотых резервов.  Россия, Индия, Саудовская Арабия, Дубаи и центральные банки других стран покупают столько золота, сколько могут.  Россия увеличила резервы на 169 тонн, а Саудовская Арабия объявила в 2010 году, что она сделала «бухгалтерскую поправку», пересмотрев размер своих золотых резервов со 143 до 343 тонн, увеличив вдвое предыдущие оценки!

Учитывая здоровый спрос на физическое золото, как со стороны граждан, так и со стороны правительств всего мира, текущая коррекция должна быть короткой, если забыть о вмешательстве банков с Уолл-стрит.  И даже если вмешательства будет еще больше, неизбежно наступит время, когда покупатели физического металла одержат вверх над бумажной игрой и вызовут к жизни гигантское короткое сжатие и/или дефолт на мошеннических биржах.  Разрыв между бумажным и физическим рынками заметно углубляется, по мере того как наценки растут, а серебро находится в кратко и долгосрочной баквардации.     

Если вы все еще не убеждены в том, что на физическом рынке серебра существует дефицит и он не ликвиден, то знайте, что в BullionVault.com закончилось серебро из-за высокого спроса.  Более того Sprott Asset Management потребовалось более двух месяцев для того, чтобы поставить 22 млн унций серебра, заказанных для Sprott Physical Silver Trust. 

«Честно говоря, нас беспокоит отсутствие ликвидности на физическом рынке серебра», сказал Эрик Спротт (Eric Sprott), директор по инвестициям Sprott Asset Management.  «Мы считаем, что задержки поставок физического серебра для Trust акцентируют потерю связи между бумажным и физическим рынком серебра».

На местном уровне один из моих подписчиков из штата Гавайи сообщил, что единственный монетный дилер в его районе решил продавать все серебро, которое он может достать, единственному богатому покупателю.  Дилер официально прекратил продажи кому-либо еще, так как весь его склад уже куплен!  Это еще лучше показывает уровень спроса на рынке и потенциал для еще большего дефицита в ближайшем будущем.  Мудрые инвесторы накапливают физическое золото и серебро пока его еще можно купить и сделать это не очень дорого.

Шарлатаны в коррумпированных инвестиционных банках не были наказаны за то, что вводили инвесторов в заблуждение и продавали деривативы с ипотечным обеспечением, которые были заранее обречены на крах.  Это вызвало к жизни моральный риск, все еще живущий в офисах JPMorgan, HSBC и т.д.

Эти наперсточники зарабатывают сегодня больше денег, чем любая другая индустрия, с помощью изобретения новых способов обдирания менее опытных розничных инвесторов и не приносят никакой общественной пользы.  Они не производят ничего полезного в этой игре и лишь помогают уничтожить средний класс и еще более сконцентрировать капитал в руках немногих избранных.  Они контролируют правительство и регуляторные органы, в обязанность которых входит слежение за фактами мошенничества, и до сего дня продолжают использовать те же бумажные схемы и тактику, приведшие к последнему финансовому краху и которые, скорее всего, приведут к следующему.

По мере того как честные инвесторы теряют веру в эти институты и устают ждать дефолта на COMEX, механизм открытия цены начнет работать на свободном рынке между частными покупателями и продавцами, не использующими огромных плеч и концентрированных коротких позиций, чтобы изменить цену в свою пользу.  Интересно, не начнем ли мы использовать Ebay вместо Kitco, чтобы отслеживать истинную цену золота и серебра в ближайшем будущем.

Тем временем финансовые махинации в секторе драгоценных металлов дают инвесторам временное преимущество в виде искусственно заниженных цен на золото и серебро.  В какой-то момент пляски закончатся, и произойдет массивный пересмотр этих цен вверх.  Поэтому нам следует всеми способами использовать текущую коррекцию в качестве еще одного шанса для покупки, врученного нам Джейми Даймоном (Jamie Dimon) и Co

Они имеют возможность купить CFTC и менять правила игры в свою пользу на короткий срок, но этой ловушки можно избежать, если вы не используете никаких бумажных форм золота и серебра, а покупаете физический металл и храните его сами.  Я не уверен, что этот подход «Обрушит JPMorgan», но он совершенно точно затруднит их манипуляции, одновременно защищая ваш капитал.

аватар

Хамлин, Джейсон

Hamlin, Jason

Основатель www.goldstockbull.com.

Все статьи автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.