Китай: тихая поступь золотого дракона

На прошедшей неделе Народный Банк Китая заявил о намерении дальнейшей либерализации национального рынка золота. В частности, планируется увеличить число иностранных участников торговли на Шанхайской бирже золота и открыть к ней доступ зарубежным поставщикам золотых слитков. Китайским инвесторам разрешат хеджировать за рубежом открытые позиции по золоту. Будет расширен круг китайских коммерческих банков, допущенных к внешней торговле золотом. Центробанк окажет финансовую поддержку китайским инвестициям в зарубежные золотодобывающие активы.

Действия Народного Банка Китая объясняются просто: Китаю нужно золото. Хотя «поднебесная империя» является мировым лидером по золотодобыче вот уже с 2007 года, своего золота ей все равно не хватает, чтобы удовлетворить внутренний спрос – между прочим, второй по величине в мире (первое место пока еще занимает Индия). Так, согласно данным Всемирного Золотого Совета, в 2009 году спрос на золото в Китае составил 428 тонн, а собственная добыча – только 314 тонн. Вторичное производство металла из золотого лома не покрывает возникающую разницу. Китайцам сравнительно недавно дали возможность инвестировать в золото, поэтому они не особо желают расставаться с ним даже с ростом его цены. Но на самом деле разрыв между внутренним спросом и предложением в Китае еще больше, так как Китай редко обновляет статистику по государственным закупкам золота. Так, в прошлом, 2009-м, году Народный Банк Китая впервые с 2003 года поведал миру о том, что за это время он увеличил свои официальные золотые резервы  с 454 до 1054 тонн!

Когда эти данные будут вновь обновлены – неизвестно, однако нет никаких сомнений в том, что китайский Центробанк продолжает активно скупать золото. При объеме его золотовалютных резервов около 2,5 трлн. долларов США доля золота в них в стоимостном выражении ничтожно мала и составляет приблизительно 1,6%.  У США, Германии, Франции, Италии аналогичный показатель превышает 65%, у России составляет 5,5%, Индии – 7,5%, Японии – 2,8% (по данным Всемирного Золотого Совета на апрель 2010 года). То есть, чтобы достичь уровня хотя бы в 5%, Китаю потребуется увеличить свой золотой запас на 2 240 тонн! Если растянуть покупки на 10 лет, это будет означать 224 тонны золота ежегодно, то есть увеличение китайского спроса на золото на 52% к уровню 2009 года! Стоит добавить, что в 2008-м году в Китае была собрана специальная экспертная группа, которая рекомендовала увеличить китайский золотой запас до 6 000 тонн в ближайшие 3-5 лет и, возможно, до 10 000 тонн через 8-10 лет. Однако вся ирония заключается в том, что даже фантастическая цифра в 10 000 тонн (напомним, что крупнейший в мире золотой запас США составляет 8 133 тонны)  по нынешним ценам на золото будет означать долю всего чуть более 15% от золотовалютных резервов Китая. Но, как говорится в басне Крылова, «видит око, да зуб неймет»: долларов-то у Китая в резервах предостаточно, но попытка купить золото в таких объемах отправит его цену прямиком в стратосферу. 

Стоит ли удивляться тому, что официальные представители китайских властей стараются всячески приуменьшать аппетиты Китая в отношении золота, чтобы не вызывать ненужный ажиотаж на рынке. Китаю не выгоден ни резкий скачок цены на золото, ни резкое обесценение доллара, которое ударит по его же собственным огромным валютным накоплениям и экспортному потенциалу. Вот почему в полном противоречии с фактами и сигналами, поступающими из поднебесной,  представители того же Народного Банка Китая то делают неожиданные заявления о якобы неоправданно высокой цене золота, то заверяют мир о своей уверенности в стабильности и надежности американских казначейских облигаций, то отвергают всякую возможность и желание купить золото у МВФ. Мудрый дракон ступает тихо: покупает преимущественно золото, добываемое внутри страны, не выходит с крупными предложениями о покупке на открытый рынок, растягивает покупки во времени и старается делать их в моменты просадки цены золота вниз.

А что говорят нам факты? По данным Всемирного Золотого Совета доля Китая в мировом спросе на золото выросла с 5% в 2002 году до 11% в 2009 году. За последние пять лет спрос на золото в Китае рос в среднем на 13% ежегодно. В 2009 году Китай был единственной в мире страной, в которой спрос на золотые ювелирные изделия не только не уменьшился, но увеличился на 6%. Инвестиции в золотые монеты и слитки увеличились в этом же году на впечатляющие 22%. Стоит при этом отметить, что  около 80% покупаемых китайцами золотых ювелирных украшений сделаны из металла высшей пробы и рассматриваются как инвестиционное вложение. По уровню ежегодного спроса на золото из расчета на человека (не считая пополнений официальных резервов) Китай с цифрой 0,33 грамма в 2009 г. по-прежнему отстает от многих стран мира, в том числе Индии, Южной Кореи, России, США, Великобритании, Японии, Италии. Однако этот показатель удвоился с 2002 года, несмотря на увеличение численности населения почти на 50 млн. человек и рост цены золота в долларах на 216% за этот период.

Быстрый экономический рост, укрепление юаня, увеличение численности и рост благосостояния богатой прослойки и среднего класса, историческая культурная предрасположенность китайцев к золоту, высокая норма сбережений у населения, проводимая государством политика по либерализации и развитию внутреннего рынка драгметаллов, диверсификация золотовалютных резервов - вот те факторы, которые и дальше будут двигать спрос на золото в Китае вверх. Так, Всемирный Золотой Совет прогнозирует удвоение спроса на золото в Китае в ближайшие десять лет и в этом году даже заключил соглашение с крупнейшим китайским банком Industrial & Commercial Bank of China (ICBC) о взаимодействии по продвижению золотых инвестиций в Китае.

Не стоит рассматривать китайскую «золотую лихорадку» как локальное явление. Принимаемые Народным Банком Китая меры по дальнейшей либерализации и развитию рынка золота в стране – это не только еще один сигнал о постепенном восстановлении золотом утраченных позиций в мировой финансовой системе, это сигнал грядущих глобальных перемен в мировой политике и экономике.

аватар

Воробьев, Степан

Vorobiev, Stepan

Ведущий независимый аналитик рынка драгоценных металлов.

Все статьи автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.