Китай увеличивает размер золотых резервов на 57% «за один месяц» - первое официальное обновление с 2009 года - детали

Ещё в апреле мы написали статью о желании Китая добавить юань к корзине валют - специальным средствам заимствования - что потребует раскрытия размеров золотого запаса Китая перед намеченным на октябрь заседанием МВФ на тему состава СДР.

Здесь нужно пояснить, что причина всеобщего интереса к размерам китайских золотых авуаров заключается в том, что официального обновления данных не было с апреля 2009 года, когда было заявлено 33.89 млн унций, или немногим более 1000 т.

Иными словами золотой запас НБК «оставался неизменным» более 6 лет, хотя в последние пять лет Китай интенсивно скупал физическое золото.

Как мы отмечали в апреле, «поскольку Китай так скупо говорит о своих владениях, тем интереснее инвесторам знать, сколько золота держит их центральный банк. Если более обширные запасы подтвердятся, это будет сигнализировать о важности металла как резервного актива и поднимет настроения рынка, говорит Мелек (Melek) из TD Securities. Покупки могут обеспечить поддержку вялым ценам, говорит директор по сырьевым товарам в Нью-Йоркском Barclays Plc Суки Купер (Suki Cooper)».

В одном из редких комментариев о золоте заместитель управляющего центральным банком И Ган (Yi Gang) в марте 2013 года сказал, что страна может инвестировать всего 2% своих валютных резервов в золото, так как рынок слишком мал. Пресс-служба Народного банка Китая не ответила на запрос о комментариях, переданный по факсу 14 апреля. И вот пришёл долгожданный момент - сегодня утром впервые за 6 лет Китай наконец признал искажение в течение долгого времени цифр золотых резервов, объявив об увеличении запаса с 38.89 млн до 53.31 млн тройских унций - на 57% за один месяц.

Китай/золото

Это даёт новый общий итог 1658 т, что на 604 т больше, чем цифра 2009 года - 1054 т, подтверждённая Народным банком Китая как полный объём золотого запаса в мае 2015 года.

В этом релизе удивляют три пункта:

Во-первых, хотя мы приветствуем столь долгожданную «прозрачность», цифра намного ниже официальных ожиданий. Об этом ранее писал Блумберг: «По мнению аналитического отдела Блумберг, Народный банк Китая мог утроить запасы металла после последнего обновления в апреле 2009 года до 3,510 т, если судить по данным торгового оборота, объёму внутренней добычи и цифрам Китайской ассоциации золота. Столь большой запас мог бы уступать только запасу США 8,133.5 т».

Во-вторых, Китай наконец признал, что его официальные цифры о владении золотом были сфабрикованы (также как все другие официальные данные, поступающие из этой коммунистической страны), так как НБК не мог купить 600 т золота на открытом рынке в июне, когда цена жёлтого металла снизилась на 2%. В-третьих, что наверное самое важное, это объяснение увеличенной цифры. Хотя в апреле ожидалось, что Китай сосредоточится на принятии юаня в СДР, позже выяснилось, что МВФ не намерен в ближайшее время принять такое решение. Так зачем раскрывать цифры?

  • ПО СЛОВАМ НБК, УВЕЛИЧЕНИЕ РЕЗЕРВОВ ИМЕЕТ ЦЕЛЬЮ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ

Согласно НБК:

Золото - особый актив, обладающий свойствами сырьевого товара и финансового актива, который вместе с другими активами может помочь и оптимизировать соотношение риска и доходности в портфеле валютных резервов. С точки зрения стратегии и долгосрочной перспективы необходимо постоянное перераспределение портфеля валютных резервов для обеспечения безопасности, ликвидности и повышения стоимости резервных активов.

Иными словами, только после обвала своего фондового рынка Китай представил базуку «системной устойчивости»: золото.

Анонсированием увеличенного объёма золотых резервов НБК даёт инвесторам недостающее звено, чтобы поднять настроения рынка и заставить людей снова покупать акции.

И наконец, после стольких лет, печать молчания сломана, и сегодняшнее обновление данных говорит о том, что китайская официальная цифра имела определённую политическую цель - укрепить доверие. И мы ожидаем, что теперь НБК будет ежемесячно давать утечку информации об увеличении золотых авуаров (особенно в месяцы обвалов рынка), что будет приближать нас к пониманию истинных размеров китайского золотого запаса.

* * *

Сообщение государственного управления иностранной валюты (SAFE) по поводу последних данных о золотых резервах, в форме вопросов и ответов:

Народный банк Китая и Государственное управление иностранной валюты официально ответили на вопросы репортёров о размерах иностранных долгов Китая, резервах иностранной валюты, золотых запасах и т. д.

Для дальнейшего повышения качества и прозрачности иностранных данных, в соответствии с интернационализацией юаня в последнее время, Народный банк Китая, Государственное управление иностранной валюты, согласно данным SDDS обнародовали размер резервов иностранной валюты, золотого запаса и другие данные, скорректированные данные внешнего долга, а также цифры внешнего долга в юанях.

НБК и SAFE ответили на вопросы журналистов.

Во-первых, что такое SDDS?

ОТВЕТ. SDDS (Special Data Dissemination Standard) - специальный стандарт распространения данных, международный стандарт экономических и финансовых данных МВФ, введённый в 1996 году. Для повышения прозрачности макроэкономической статистики стран приняты стандарты распространения данных GDDS и SDDS. У них одна платформа, но SDDS относится к публикации данных, периодичности и качеству данных. Страны должны применять стандарты SDDS к публикуемым данным реальной экономики: налоговым, монетарным, валютным, социально-демографическим и ещё пяти видам данных. В настоящее время 73 страны приняли стандарт SDDS, в том числе все развитые страны, а также Россия, Индия, Бразилия, Южная Африка и другие крупные страны развивающегося рынка. Стандарт GDDS относится к макроэкономическим данным.

Второе, почему необходимо принять стандарт SDDS?

ОТВЕТ. По мере расширения экономической глобализации укрепляется общее признание необходимости улучшения качества данных, восполнения пробелов и улучшения возможностей сравнения данных. Реакция Китая на инициативу принятия международных стандартов была незамедлительной. В ноябре 2014 года Президент КНР Си Цзиньпин (Xi Jinping) на саммите G20 в Брисбене официально объявил о том, что Китай примет специальный стандарт распространения данных МВФ (SDDS). После ряда подготовительных технических мер было объявлено о готовности применять стандарт SDDS.

Принятие SDDS отвечает необходимости дальнейшего реформирования и расширения открытости, помогает сделать макроэкономическую статистику более прозрачной, надёжной и сравнимой, способствует применению статистических методов, выявлению реальной экономической ситуации. На основе макроэкономических данных принимаются решения для предотвращения и устранения финансовых рисков. Это способствует активному участию Китая в глобальном экономическом сотрудничестве, укреплению его роли в мировом сообществе и усилению общественного доверия к внутренней экономике.

Третье - какие конкретно данные публикуются в рамках SDDS?

ОТВЕТ. В рамках SDDS публикуются данные валютных резервов, «Шаблон данных о международных резервах и иностранной валютной ликвидности» в двух частях. Раздел «Официальные резервные активы» содержит данные резервов иностранной валюты, резервные позиции МВФ и специальные права заимствования (SDR), золото и другие резервные активы пяти видов. В этом разделе указан ранее объявленный объём резервов иностранной валюты нашей страны. «Шаблон данных международных резервов и ликвидности в иностранной валюте» содержит четыре таблицы для занесения официальных резервных активов и других активов в иностранной валюте, а также данные краткосрочного чистого вывода активов в иностранной валюте».


Что касается периодичности публикаций, два раздела данных, включая «официальные резервные активы», должны выходить ежемесячно, не позднее чем на седьмой день после выпуска сводных данных в начале каждого месяца, а сводные данные «Шаблон данных международных резервов и ликвидности в иностранной валюте» - в конце каждого месяца. Поскольку это первый выпуск, мы опубликовали сразу два раздела данных для улучшения контроля. В дальнейшем мы будем публиковать отдельно в соответствии с требованиями.

Для единообразия данных использовались статистические методы в полном соответствии с требованиями МВФ.

Четвёртое, о чём говорит разница между ранее опубликованными данными резервов иностранной валюты и последними данными?

ОТВЕТ. Здесь есть три главных аспекта:

  • (1) Последняя цифра полностью согласуется по порядку величины с ранее объявленным размером резервов иностранной валюты страны. Размер валютных резервов нашей страны был опубликован в соответствии с надлежащими методами и статистическими стандартами SDDS. На конец июня 2015 года китайские резервы иностранной валюты были равны $ 3.69 трлн.
  • (2) На конец июня 2015 года объём других активов иностранной валюты был равен $232.9 млрд.
  • (3) На конец июня 2015 года объём золотого запаса Китая был равен 53.32 млн унций (1,658 т).

Пятое, золотой запас по данным, опубликованным сейчас, с апреля 2009 года увеличился на 604 т. Почему вы владеете золотом?

A: Золотой запас был важным элементом диверсификации международных резервов страны. Золото - особый актив, обладающий свойствами сырьевого товара и финансового актива, который вместе с другими активами помогает регулировать и оптимизировать соотношение риска и прибыли. С точки зрения стратегии и долгосрочной перспективы при необходимости можно динамически перераспределять ликвидность и повышать стоимость резервных валютных активов.

Шестое, в последние годы цены золота на мировом рынке были неустойчивыми. Будет ли это преодолено в дальнейшем?

ОТВЕТ. Цены золота на мировом рынке снижаются вместе с ценами других товаров и финансовых активов. За последние несколько лет цены золота продолжали расти до рекордного максимума, затем постепенно снижались. Мы накапливаем золотые резервы на основе наших оценок и влияния изменения цены золота на внутренний и международный рынки. Мы делаем ставку на аффинаж золота внутри страны и сделки на внутреннем и международном рынках. У золота специфическое отношение риска к доходам, и в некоторые периоды это хороший объект инвестиций. Но ёмкость золотого рынка мала по сравнению с масштабом валютных резервов Китая, а большое количество краткосрочных валютных резервов  может легко влиять на рынок. В настоящее время Китай стал крупнейшим производителем золота в мире, он также крупнейший в мире потребитель, так сказать, «припрятывает золото для народа». Необходимо продолжать использовать гибкий подход и распределять международные резервные активы с учётом будущего розничного инвестиционного спроса. 

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 16

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Александр 21.07.2015 в 09:27
да Вы задолбали со своим золотом, я на нём за 5 лет уже почти половину капитала потерял. Хватит вводить народ в заблуждение. Цена будет всегда такой, какой её видят США и никакой Китай им не помеха!
ануфрий 21.07.2015 в 09:51
золото будет падать вот ссылка рбк http://www.forexpf.ru/news/2015/07/20/ax5x-bnp-paribas-sovetuet-prodavat-zoloto-ono-upadet-do-1000.html
галактоиод236611 21.07.2015 в 10:46
Вне сомненья насчет того что Китай играет в свою игру развеяны. Цели - роли: выбить из колеи золотодобытчиков. Этакий бросок восточного тигра на добычу. Тигр хорошо знает что делает. Будет захватывать, скупать золотодобытчиков, в тот момент когда они будут колотиться в предсмертной судороге. А мы им только посочувствуем. Ну не судьба Вам господа быть золотопромышленниками, вот , кстати вам метла, как насчет поработать дворниками?
Smoker 21.07.2015 в 11:01
галактоиод236611, а вот да!
Инвестор 22.07.2015 в 12:17
Александр! Мудрые люди не вкладывают в золото, чтобы легко заработать и быстро обогатиться. Инвестиции в золото - это удел мягко говоря людей обеспеченных. Причем людей за плечами, которых не только свой собственный опыт, но и опыт многих предыдущих поколений. А опыт доказывает, что золото есть ничего более, как деньги, в их абсолютной форме. Еще опыт доказывает, что золото - это деньги королей (государств и их патронов), серебро - это деньги джентельменов (знати, элиты), а долги (к примеру банкноты федерального резерва, а по старинке просто кредитные билеты) - это деньги рабов (плебса). Серьезные инвесторы накапливают исключительно физические запасы золота (слитки, монеты, предметы коллекционирования и антиквариата из "презренного" металла). Никаких ОМС, фьючерсов и прочей дряни для профанов. Они не ждут от вложений в золото быстрой отдачи (типа завтра, а еще лучше вчера). Они вкладываются далеко не на последние деньги и их доходы никак не зависят от текущих цен на металл в той, или иной валюте. Они могут себе позволить такую роскошь, как припарковать часть текущих доходов в золото, а потом его закопать до лучших, или худших времен. Причем, поверьте, свободных ресурсов и интереса к золоту у таких инвесторов намного больше, чем может удовлетворить рынок физического металла (добыча, вторичный рынок, другие инвесторы). Сейчас, в условиях искусственного занижения цен слабые руки сбрасывают золото, а сильные руки его придерживают и приобретают, пополняя свои запасы за счет стадного инстинкта профанов, да еще и на более выгодных для себя условиях. Можно провести параллель со страховым пенсионным фондом (очень модно на Западе). Ведь вкладчики фонда не ждут быстрого обогащения от своих текущих взносов. Они рассчитывают постепенно накопить ресурс, чтобы использовать его в будущем. Тоже самое и золото, только золото в отличии от таких фондов не может обанкротиться и не превращается в токсичные "активы" (акции, облигации и прочие лоторейные билеты потенциальных банкротов) во что превращаются вклады, направляемые менеджментом подобных фондов. Золото в отличии от таких вкладов, банковских депозитов, или кредитных билетов не имеет рисков. Ведь оно само по себе деньги и оно ими было, есть и будет. До тех пор пока у человека есть возможность выбора, он будет предпочитать золото любым другим формам накопления богатства. Такова человеческая природа. Все остальные доводы - это утопии, аферы, а также попытки вывести новый тип человека, по образу и подобию безмозглых овощей. Что касается США, то не стоит их переоценивать. За всю историю человечества растворилась ни одна могущая империя. Как не "странно", но золото их всех пережило. Легко переживет оно и США. Как ни "странно", но истинных хозяев этого "частного предприятия" (несколько десятков семей) судьба США будет интересовать намного меньше, чем пополнение их запасов того самого, дешевеющего, презренного металла ("варварского пережитка", как любят выражаться их верные холопы - утописты и аферисты).
Александр 22.07.2015 в 01:32
Уважаемый Инвестор, во-первых, я вкладывался исключительно в физический металл, во-вторых, не на последние деньги, а на примерно 40%. Проблема в том, что человек не вечен. И, если тебе 50, то хотелось бы успеть воспользоваться плодами своего труда. А так Вы, конечно, правы. Я тоже так рассуждал, но вот результат пока такой: "продать нельзя хранить"
вас 22.07.2015 в 01:58
Александр Вам 50, а вы такой эгоист! В вашем возрасте о нетленном надо думать Или хотя-бы о внуках подумайте)))
Александр 22.07.2015 в 02:05
Дорогой мой альтруист, когда тебе будет 50, если доживёшь, конечно, тогда и будешь думать о нетленном, ладно? А в стране, в которой я живу, 50 - это юношеский возраст. Хотя, больше всего, я Россию люблю.
никитос 22.07.2015 в 09:11
Александр оставь золото внукам , не жадничай ... зачем оно тебе в твоем возрасте через 10 лет уже пенсионером будешь зато внуки деда добрым словом помянут... правильно тебе люди пишут...
олег 22.07.2015 в 09:30
Александр в стране, в которой я живу, 50 - это юношеский возраст ну рассмешил ахахах вот таблица читай 15 юноша 20 чувак 30 молодой человек 40 дядя 50 дед 60 старый п...н
ФЕДОР 22.07.2015 в 09:51
давно читаю статьи на этом сайте и тут уже несколько лет пишут что золота осталось очень мало что оно заканчивается в хранилищах что вот вот кончится ТАК ПОЧЕМУ ОНО ДО СИХ ПОР ВСЕ НИКАК НЕ ЗАКОНЧИТСЯ ? издеваетесь ?
Бурмалин 22.07.2015 в 11:19
Александр, в таком случае, сократите вложения в металл в половину, а высвободившиеся деньги потратьте в свое удовольствие, типа "табак, вино, дефки" или на что вам ближе!
галактоиод236611 22.07.2015 в 01:24
Да я согласен с никитос (-ом, spanish). Каждый солидный молодой человек уже в ранней юности должен задать себе вопрос:а что я оставлю после себя какое наследство? Кто то оставил потомкам царские золотые монеты, кто умом послабже разного рода керенки и разного рода 3% целинно-днепрогэсовые облигации. Все это уже было.
Ko 22.07.2015 в 01:39
Федор. Получать удовольствие от наносимых прочтением статей на этом сайте внутренних страданий? Однако! Если позволите, совет: не читайте и Ваши мУки закончатся. Инвестору. Респект и уважуха. Хорошо написано.
nubie 23.07.2015 в 01:15
галактоиод236611 кстати, в СССР с облигациями была одна долгоиграющая тема: в 1957 году Хрущев отложил на 20 лет выплаты по госзайму и люди стали облигациями туалеты обклеивать, а дальновидные граждане стали эти облигации скупать из расчета 1 руб. за 1000 руб. и смогли заработать при погашении по номиналу в начале 80-х - кто дожил, разумеется :)
Колхоз 24.07.2015 в 06:09
To инвестор. Хорошо написали, грамотно и без оскорблений, что на форумах бывает очень редко.