Китай запускает систему распознавания лиц в стиле «Skynet», может сравнивать 3 млрд лиц в секунду

Как сообщает китайская газета Workers' Daily, в целях «охраны и защиты» страны в 16 провинциях, городах и автономных районах Китая запущена современная система распознавания лиц со зловещим названием SkyNet.

система распознавания лиц в Китае

«Система способна идентифицировать 40 черт лица, независимо от угла обзора и освещения, с точностью до 99.8%», — сообщает издание People's Daily. — «SkyNet может сканировать лица и сравнивать их с базой подозреваемых в совершении преступлений со скоростью 3 млрд человек в секунду, а значит все население Китая может быть проанализировано всего за одну секунду».

За последние 2 года благодаря камерам видеонаблюдения, оснащенным данной системой, было арестовано более 2,000 преступников. А случай, произошедший в июне 2017 г, дает властям немало поводов для гордости: по фотографиям, сделанным несколько лет назад, была найдена 6-летняя девочка, пропавшая в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая. 

Система тут же установила личность ребенка по чертам лица — камеры наблюдения находились на рынке, и полицейским удалось быстро отыскать пропавшую. -People's Daily

В январе, как сообщает Bloomberg, Пекин стал использовать распознавание лиц для наблюдения за деревнями на западных границах Китая, где преимущественно проживает мусульманское население. Теперь система предупреждает власти, когда отдельные граждане больше чем на 300 метров выходят за пределы своей «безопасной» зоны. 

Как сказал нам человек, пожелавший остаться неизвестным, под зоной подразумевается территория, где находятся дом и место работы подозреваемого,

«Такая система идеально подходит для контроля за людьми», — говорит Джим Харпер (Jim Harper), исполнительный вице-президент либертарианского Института конкурентного предпринимательства (Competitive Enterprise Institute) и учредитель Экспертной комиссии по безопасности и достоверности данных (Data Privacy and Integrity Advisory Committee) при Министерстве внутренней безопасности США. — «Раньше слова «Ваши документы, пожалуйста» были символом жизни при тирании. Теперь же властям не нужно ничего просить». -Bloomberg

Мы уверены, что SkyNet будет неразрывно связан с новой китайской системой социального рейтинга Social Credit Score, введение которой планируется на 2020 г. 

система распознавания лиц в Китае

Представьте мир, где большая часть вашей повседневной деятельности постоянно контролируется и оценивается: что вы покупаете в магазинах и онлайн, где вы сейчас находитесь, с кем дружите и как общаетесь, сколько часов проводите в Интернете или играете в видеоигры, какие оплачиваете (или не оплачиваете) счета и налоги. Представить не так уж сложно, потому что многое из перечисленного уже в действии благодаря всем известным монстрам сбора данных типа Google, Facebook и Instagram или приложениям для трекинга здоровья типа Fitbit. А теперь представьте систему, в которой все эти действия оцениваются как положительные или отрицательные и сводятся в единый номер в соответствии с правилами, установленными государством. Таким образом создается ваш гражданский рейтинг, по которому любой может узнать, можно вам доверять или нет. Более того, ваш рейтинг можно будет сравнить с рейтингами других граждан и определить, стоит ли давать вам ипотеку или брать на работу, могут ли ваши дети ходить в школу и даже, можно ли пригласить вас на свидание.

...

В феврале 2017 г, Верховный народный суд страны объявил, что за последние 4 года 6.15 млн жителей Китая не были допущены на борт самолета по причине различных социальных проступков. -Wired

По сообщению Washington Post, китайский город Чунцин участвует в пилотном проекте под названием «зоркий глаз», в рамках которого камеры наблюдения, установленные в регионе, связываются в единую сесть в целях борьбы с преступностью. 


Частные камеры, установленные на зданиях и сканирующие дороги, торговые центры и транспортные узлы, будут объединены в единую систему наблюдения и обмена данными.

Для анализа и обработки входящего видео будет использоваться распознавание лиц и искусственный интеллект. Возможности системы: отслеживание подозреваемых, выявление подозрительного поведения и даже предсказание преступлений; координация работы экстренных служб; мониторинг въезда и выезда из страны 1.4 млрд человек; официальные документы и отчеты охранных компаний. -WaPo


Возможно, Китаю следовало бы назвать свою новую программу распознавания лиц как-то по-другому, а не в честь зловещей системы защиты с искусственным разумом, которая в фильме про Терминатора положила конец нашей цивилизации. Впрочем, может быть, в этом и смысл.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.