Когда закончится «летняя грусть» золота? История говорит – довольно скоро

Мы переживаем удивительно скучный период для золота и серебра, особенно учитывая все те ключевые события, которые вполне могли бы разжечь огонь под драгоценными металлами. Лишь за последние несколько недель США начали глобальную торговую войну, Италия выбрала популистское правительство, развивающиеся рынки погрузились в пучину очередного кризиса, а инфляция восстала из мертвых. Все вышеперечисленное, казалось бы, должно было напугать финансовые рынки и направить капитал в безопасные гавани. Но не в этот раз и поэтому драгоценные металлы остаются под контролем сезонных факторов, которые за многие годы породили правило «продавай в мае и уезжай».

Так когда же закончится «летняя грусть»? Судя по динамике последних нескольких лет, декабрь должен оказаться надежной ставкой. Стрелки на графике ниже отмечают начало каждого года с 2014 года. Обратите внимание, как цена на золото часто начинает двигаться вверх либо тогда, либо несколькими неделями раньше, в начале декабря. Такая сезонная сила обусловлена покупками в Азии в ожидании сезона свадеб и сбора урожая, и хотя можно было бы предположить, что трейдеры предвосхитят и, как следствие, нейтрализуют влияние цикла, но похоже, что он все еще работает.

сезонность цен на золото

Цена на золото – сезонные изменения

До 2014 года эта динамика была несколько иной. Вот график от Casey Research (см. статью полностью на Goldenfront здесь) показывающий усредненные результаты золота для каждого месяца с 1975 по 2013 гг. Сентябрь был, безусловно, самым лучшим месяцем для покупки, а январь - вторым лучшим, подразумевая восьмимесячное окно, начинающееся в июле, когда покупки вознаграждались по крайней мере краткосрочной прибылью.

сезонность цен на золото

Если второй образец вновь проявится, то нам действительно осталось ждать совсем недолго. То есть пройдет еще один месяц и, самое большее, три и золотые жуки вновь возрадуются.

Однако, как обычно, принятие решения о покупке драгоценных металлов – это лишь первый в серии вызовов. Очень важно выбрать правильного дилера (см. здесь), а затем решить – получите ли вы поставку физического металла и будете хранить его дома или найдете безопасное хранилище для золота и серебра.


И остается еще один вопрос: физический металл и акции. Первое – это деньги, сохраняющие ценность в течение долгого времени (консервируя таким образом вашу покупательную способность), тогда как второе – это инвестиция, способная вырасти в десятки раз или исчезнуть без следа. Новостное письмо Джея Тейлора (Jay Taylor) – отличный источник информации о геологоразведчиках, самом рискованном и потенциально самом прибыльном сегменте горнодобывающей отрасли.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.