«Количество заявок на поставочную унцию» вероятно взмыло до отметки 200:1, JPMorgan произвел очередной крупный трансфер

08.09.2015

JPMorgan, который, как я писал в прошлом месяце, демонстрирует тенденцию к перемещению крупных объемов золота в зарегистрированную (поставочную) категорию на бирже Comex как раз в последнюю минуту, провел еще один громадный транш золота из этой категории в прошлую пятницу.

Объем зарегистрированного (поставочного) золота теперь снизился до 202,000 тройских унций или чуть более 6 тонн, - а это уровень, невиданный с тех пор, как Ник Лэйрд (Nick Laird) начал следить за складскими позициями на Comex в 2003 году.

Быстрый подсчет, который следует дополнить данными о сумме открытых контрактов, демонстрирует, что «количество заявок на поставочную унцию», сейчас, вероятнее всего, возросло до более 200:1. Мы никогда не видели такого высокого соотношения.

Я выложу «официальный расчет» от Ника, когда будут доступны официальные данные. Возможно, мы не увидим роста соотношения, если сумма открытых позиций снизилась, каким бы невероятным это ни казалось.

Не учитывая Comex, к которой я отношусь как атавистическому ценовому механизму, меня беспокоит совпадение некоторых событий в свете второй статьи Ронана Мэнли (Ronan Manly) в его текущей серии.

Он делает скрупулезный прогноз, который указывает на то, что уровни свободного золота в LBMA (Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов), которое многие из нас называют «свободным резервом» физического металла, находятся сейчас на таком минимуме, что он называет обеспечение обезличенных золотых счетов «игрой в музыкальные стулья».

Всю статью Ронана вы можете прочесть здесь.

В сложившейся ситуации теперь я убежден, что «свободный резерв» достаточно скудный, что достаточно высока вероятность «прорыва» или дислокации на рынке физического металла, чтобы потребовать некой дополнительной предосторожности. Не паники, а осторожности, по крайней мере, до тех пор, пока ситуация прояснится, особенно с учетом исторически значимого декабря месяца.

Еще один вопрос, который очень меня обеспокоил, - это уверение Джима Рикардса (Jim Rickards), что в подобной ситуации цена золота вряд ли будет расти постепенно, а может неожиданно подняться скачкообразно, едва ли не за ночь, более чем на сотню долларов или вроде того за один скачок. Вы можете посмотреть это здесь.

Я не утверждаю, что имею какие-либо контакты, или не продвигаю тему, что у кого-то они могут быть, или кто-то может утверждать, что они есть. Но теперь я видел достаточно, чтобы думать, что с точки зрения страховки и консервативных инвестиций это предостережение подтверждается сейчас, нежели позднее.

Итак, ЕСЛИ вы – инвестор, а не краткосрочный трейдер, и владеете какой-то долей золота в своем портфеле для страховки, вам, возможно, захочется пересмотреть любые договоренности, которые у вас могут быть, и в которых вы не можете осуществлять надлежащий контроль за распоряжением металлом, который вы приобрели. 

Именно это, насколько я понимаю, Кайл Басс (Kyle Bass) назвал попечительской предосторожностью.

Особенный риск вынужденного наличного расчета касается любых кредитных или обезличенных активов c неопределенным риском невыполнения обязательств, или тех, которые некоторые люди называют «бумажным золотом».

Я не говорю, что будет мощный дефолт, касающийся прямой конфискации в суде по делам о банкротстве, вовсе нет. Хотя и это может случиться.

Но я бы тщательно проанализировал любые договоренности, предлагающие гарантии или страховки, которые могут быть покрыты наличным расчетом по цене, определяемой кем-то без вашего согласия. Как мы видели в 1933 году, они рассчитывались по одной «официальной цене», а затем позволяли цене вернуться примерно на 75% выше.

Если вы краткосрочный трейдер, делайте, что хотите, но помните о своем плече, и занимайте непокрытые короткие позиции на свой страх и риск. А если позиции покрытые, тщательно рассчитывайте ваши риски контрагента, потому что более крупные игроки наймут себе адвокатов и будут искать слабаков и жертв. Опять же, суровый урок от MFGlobal.

Этот рынок может, вероятно, оказаться крайне волатильным, даже до степени большого понижения, за которым последует значительное повышение. Вот как действуют эти шутники. Когда дело примет крутой оборот, они склонны продолжать идти ва-банк и продолжать бравурный блеф. Такой была история «лондонского кита».

Тем временем, нам придется по максимуму продержаться в этом нелепом отсутствии прозрачности и секретности и здорового регулирующего надзора на биржевых площадках в эпоху кланового капитализма.

Я включил и последний график движения серебра на Comex. Я вынужден признать, что я не чувствую, что так же хорошо разбираюсь в серебре, чего, надеюсь, я достиг в золоте. Похоже, в запасах существует стабильная пробоина, и одна колоссальная разница состоит в том, что в случае с серебром нет никакого большого центрального пула, чтобы покрыть краткосрочные дефициты на физических рынках посредством лизинга, как в случае с золотом.  

Так что я буду следить и за серебром, потому что маржи там ведут себя более странно на уровне розницы, нежели в золоте, и структура его рынка такова, что мучающая проблема может довольно быстро стать большой и навязчивой проблемой, и центральные банки окажутся в слабой позиции, чтобы как-то ее решить.

Я попытаюсь сформировать то же предупреждение и для инвестиций в серебро в качестве страховки, какое я составил для золота. И я делаю это.

Нажмите на картинку для увеличения

аватар

ДЖЕССИ

Jesse

Автор блога Le Cafe Americain.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 8

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Dr. Pruck 16.09.2015 в 07:37
О'кей мистер Джим, как Вы предсказываете в своей статье(дословно): в один день золото подскачет в цене на $200, и на следующий день еще на $200 ... далее люди осознают что надувается золотой пузырь м бросятся скупать золото...далее рост золота гиперболический.. Это ничто иное как пересказ лихорадки с акциями транс антлантической компании в XVII веке.
Инвестор 16.09.2015 в 08:42
Причем тут 200 дензнаков и пузыри? ЖП Морган почуял, что этой осенью будет серьезный шухер на биржах. Цены на бумагу и поставки пойдут в разнос. Лондон потеряет статус финансового центра. Запад потеряет рычаги контроля за ценами на драгметаллы. И это еще не все новости. Всем пламенный привет из Китая :)
Mr.Бяк 16.09.2015 в 11:47
Господа!!!! поздравляю!!!! уже 252 =)
Оскар777 17.09.2015 в 12:18
Инвестор писал: "Запад потеряет рычаги контроля за ценами на драгметаллы". Тогда он потеряет ВСЁ!
Инвестор 17.09.2015 в 12:42
Да, ВСЕ. Но, не так быстро. Сначала америкосы попытаются устроить еще больше хаоса во всем мире, зажать посильнее на шее интегрированных в долларовую систему структур (в первую очередь это касается оккупированных США стран - ЕС и Японии) кабальную долговую петлю, пойдет в ход и грубая сила (армия). Мировая война? Да, она самая. Другого не дано.
Жук 17.09.2015 в 07:33
Я согласен с инвестором. Конец рядом. А как вы думаете для чего беженцы в ЕС? А на всякий случай что бы взорвать ЕС из нутрии и сделать хаос. В любом случае, я думаю что спираль будет еще разжиматься плавна 3-6 месяцев, а потом как выстрелит. Сегодня мы узнаем решения ФРС о поднятие ставки ДЛЯ ВСЕХ КОММЕНТАТОРОВ От редакции. Просьба политические взгляды не высказывать! Только по тематике сайта!
Злой Одессит 17.09.2015 в 06:27
Инвестор писал: "Запад потеряет рычаги контроля за ценами на драгметаллы". Да ничего они не потеряет."Напёрсточники"-не проигрывают,они всегда знают, где шарик не должен быть.Так и здесь.
Челентано 18.09.2015 в 12:16
А по сильверу ходят слухи 1 к 500.не жпморгин вывез серебро... Ждем...