Комиссия по ценным бумагам (SEC) запретила китайскому рейтинговому агентству Dagong вход на американский рынок

Материал о рейтинговых агентствах опубликованный вчера имеет продолжение - американские власти отказались придать Dagong Global Credit Rating Co.статус «Национально признанной статистической рейтинговой организации (Nationally Recognized Statistical Rating Organization (NRSRO)). 

Официальным объяснением этому стало беспокойство Комиссии о возможности надзора за иностранной организацией: «На данный момент для Dagong не представляется возможным соблюдать все положения законов об обращении ценных бумаг». 

Это первый отказ Комиссии с тех пор как новые правила, регламентирующие процесс подачи заявок были введены в действие в 2007 году. 

Компания прогремела по всему миру в июле 2010 года, лишив США суверенного рейтинга ААА и вступив в противоречие с «Большой Тройкой» рейтинговых агентств.  Затем Dagong стал резко критиковать своих западных коллег и публично поскандалил с владельцем Standard & Poors, Харольдом Мак Гро III (Harold "Terry" McGrawIII).  

Понятно, что гневная реакция Dagong на решение Комиссии никого не удивила.  Компания обвинила SEC в антикитайской дискриминации и подняла вопрос о суверенном статусе Китая и безопасности финансовых активов.  Из People’s Daily Online:

«…утверждения американских властей… можно приравнять к дискриминации китайских рейтинговых агентств.  Dagong не примет статус NRSRO в обмен на предательство национального суверенитета…  Dagong рассмотрит возможность принятия мер в правильный момент для защиты своих прав, включая начало судебного процесса против SEC».

China Daily также цитировала агентство по поводу того, что возможность выносить публичные суждения о кредитном рейтинге США является гарантом безопасности заокеанских финансовых активов Китая.  По состоянию на июль Китай владел $846,7 млрд американских государственных облигаций (по данным Минфина США).  Агентство намеревается выйти на американский рынок в качестве защитника интересов крупнейшего кредитора США – Китая.   

Структура собственности агентства не доступна публике, но оно без сомнения имеет тесные связи с правительством Китая и поэтому его заявления смело можно считать «полуофициальными».

Передовица в Xinhua цитировала  директора Центра изучения экономической безопасности Джиан Йонга (Jiang Yong), который был «шокирован» размером баз данных «Большой тройки», за последние три года «значительно превзошедших» своими размерами аналоги китайского правительства. 

Растущее благосостояние Китая делает его все более агрессивным в международных делах.  Китай успешно занял ниши в энергетической, горнодобывающей и банковской отраслях, но в рейтинговую индустрию ему проникнуть пока не удалось. 

аватар

Чу, Диан Л.

Chu, Dian L.

Рыночный аналитик, редактор по энергетике Before It's News. http://dianchu.blogspot.com/.

Все статьи автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.