Комитас – золотой голос армянского народа

Центральный банк Республики Армения выпустил в обращение монету, посвященную 150-летию со дня рождения всемирно известного армянского композитора.

«Комитас (Согомон Согомонян, 1869-1935) - музыковед, певец и хормейстер, основатель армянской композиторской школы. Учился в духовной семинарии Геворкян в Эчмиадзине. В 1895 г. был посвящен в сан архимандрита (Вардапет), после чего продолжил обучение в Берлине - в университете и в частной консерватории Р. Шмидта. В 1899 г. Комитас вернулся в Эчмиадзин, занялся изучением армянских нот и духовной музыки, собирал народные песни. В 1910 г. переехал в Константинополь, создал хор и выступал с многочисленными концертами. Собственные обработки армянских народных и духовных песен представлял в разных городах мира. В прессе того времени не раз отмечалось значение искусства Комитаса в деле развития музыки не только для армян, но и для других народов Востока.

Геноцид армян 1915 г. прервал плодотворную деятельность Комитаса. Пройдя через ужасы Геноцида и пережив нечеловеческие страдания, Комитас потерял душевное равновесие и так и не исцелился до конца своей жизни.

Произведения Комитаса многожанровы, они выявляют красочность и самобытность армянских мотивов. Музыкальное наследие Комитаса является огромным историко-культурным открытием.

Именем Комитаса названы Ереванская государственная консерватория, Государственный струнный квартет Армении, Дом камерной музыки, музыкальная школа в Степанакерте и др. Памятники Комитасу установлены в Ереване, Эчмиадзине, Париже и других городах», - говорится на официальном сайте ЦБ.

Номинал монеты – 1000 драмов, драгоценный металл – серебро 925-й пробы, масса – 33,6 г, диаметр – 40,0 мм, тираж - 500 штук. Гурт рифленый. Монета отчеканена качеством «пруф» на Литовском монетном дворе по эскизам Вардана Варданяна (аверс) и Эдуарда Кургиняна (реверс).

На аверсе памятной монеты показаны рисунки Комитаса Вардапета и фрагменты первой опубликованной песни «Национальный гимн» (1891), написанной армянскими и европейскими нотами. В нижней части монеты указан номинал.

На реверсе изображен портрет Комитаса, показаны контуры здания духовной семинарии «Геворкян» (архитектор - А. Абгарян), на фоне которой в две строки указаны годы жизни композитора. Кроме этого, на монете находится стилизоваванное изображение журавля, показаны армянские и европейские ноты.

серебряные монеты

аватар