Компания BullionStar цитирована в статье Уолл стрит джорнал о золоте ФРБ Нью-Йорка

10 августа Wall Street Journal (WSJ) опубликовал статью о попечительном золоте и золотом хранилище Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка. Данное хранилище находится под штаб-квартирой ФРБ Нью-Йорка по адресу: 33, Либерти-стрит, Манхэттен, Нью-Йорк.

Статью под заголовком «Федеральная резервная система (ФРС) хранит 6,200 т золота в манхэттенском подвале – так ли это?» (The Fed Has 6,200 Tons of Gold in a Manhattan BasementOr Does It?) доступна на сайте WSJ здесь только по подписке, но ее также можно полностью просмотреть на сайтах Fox News Business и здесь. Она также появилась на главной странице печатного издания WSJ в пятницу, 11 августа.

золото в Федеральном резервном банке Нью-Йорка

Статья WSJ о золоте, хранимом в ФРБ Нью-Йорка, 10 августа 2017 г.

ФРС хранит 6,200 т золота в манхэттенском подвале – так ли это?

Центральный банк предоставляет ограниченную инвентарную информацию и не разрешает посторонним посчитать слитки, вызывая атаки скептиков

ФРБ Нью-Йорка предлагает клиентам услугу хранения «попечительного золота» – клиентам, включающим одни лишь иностранные центральные банки и международные финансовые институты, за исключением, что примечательно, Казначейства США, также хранящего золото в ФРБ Нью-Йорка. Золотое хранилище ФРБ, расположенное на уровне E (самом глубоком) подземной части под его штаб-квартирой в деловом центре Манхэттена, открылось в 1924 г. и предоставляет услуги хранения золота для иностранных центральных банков как минимум с середины 1920-х. Попечительное золото означает, что ФРБ Нью-Йорка хранит золото своих клиентов в качестве попечителя, и золото должно храниться на распределенной и сегрегированной основе, т. е. как «зарезервированное» золото.

Золото, хранимое ФРБ Нью-Йорка, в последние несколько лет привлекло внимание общественности, вероятно, из-за недавних операций по репатриации из Нью-Йорка золота Бундесбанка, а также аналогичной репатриации золота из центрального банка Нидерландов. Шаги китайского и российского центральных банков по активному увеличению своих золотых резервов также сфокусировали внимание на том, имеют ли крупные традиционные держатели золота среди центральных банков / официального сектора (например, Германия, Италия и Международный валютный фонд (МВФ)) все заявляемое ими золото, значительная часть которого, как предполагается, находится в хранилище ФРБ Нью-Йорка.

Главная тема статьи WSJ от 10 августа, как видно из заголовка, – действительно ли в хранилище ФРБ находится все заявляемое золото, и введение выглядит следующим образом:

золото в Федеральном резервном банке Нью-Йорка

«В хранилище ФРС, находящемся в 80 футах под улицами нижнего Манхэттена и охраняемом вооруженными стражами, содержится 6,200 т золота.

Так ли это?»

Главная страница – WSJ, 11 августа 2017 г.: статья о золоте ФРБ – внизу страницы

ФРС хранит 6,200 т золота в манхэттенском подвале – так ли это?

Скупость центрального банка на детали подпитывает нескончаемые теории заговора среди золотых жуков

Кэти Берн (Katy Burne)

В хранилище ФРС, находящемся в 80 футах под улицами нижнего Манхэттена и охраняемом вооруженными стражами, содержится 6,200 т золота.

Так ли это?

ФРС говорит посетителям, что в ее подземном хранилище находится крупнейший в мире запас золота, оцениваемый в $240-260 млрд.

Но «никто не может быть уверен, что золото действительно находится там, кроме сотрудников ФРС, имеющих туда доступ», – говорит Ронан Мэнли (RonanManly), аналитик драгоценных металлов из сингапурского слиткового дилера BullionStar. По его словам, если все оно там, то центральный банк «ни разу в истории не предоставил доказательств».

Г-н Мэнли – один из тех золотых энтузиастов, кого интересует, не скрывает ли банк чего-то о том, что он скрывает.

Другие теоретики подозревают, что золото под штаб-квартирой ФРБ Нью-Йорка на Либерти-стрит, 33 – это, возможно, позолоченные подделки. Некоторые инвесторы, склоняющиеся к теории заговора, считают, что ФРС тайно сдавала золото в аренду для манипуляции ценами.

«Центральный банк, должно быть, выбрасывал свое золото на рынок», – сказал Джон Эмбри (John Embry), инвестиционный стратег в Sprott Asset Management в Торонто до 2014 г., ранее управлявший золотым фондом этой компании.

«Поведение цены на золото было неправильным»…

Золотой слиток

См. о ЗОЛОТЕ на с. А7

Статья WSJ приводит ряд фактов об этом попечительном золоте, а также различные цитаты, и хотя я не могу утверждать за других людей, процитированных в статье, эти цитаты, вероятно, можно лучше всего описать как представляющие скептический взгляд на официальные заявления ФРБ Нью-Йорка.

Поскольку статья цитирует меня, будет уместным рассказать об этом здесь, на сайте BullionStar. Релевантная часть выглядит следующим образом:

«Но «никто не может быть уверен, что золото действительно находится там, кроме сотрудников ФРС, имеющих туда доступ», – говорит Ронан Мэнли, аналитик драгоценных металлов из специализирующейся на золоте сингапурской компании BullionStar. По его словам, если все оно там, то центральный банк «ни разу в истории не предоставил доказательств».

Г-н Мэнли – один из тех золотых энтузиастов, кого интересует, не скрывает ли банк чего-то о том, что он скрывает».

золото в Федеральном резервном банке Нью-Йорка

Отрывок из статьи WSJ о золоте, хранимом ФРБ Нью-Йорка, 10 августа

Кэти Берн

10 августа 2017 г.

В хранилище ФРС, находящемся в 80 футах под улицами нижнего Манхэттена и охраняемом вооруженными стражами, содержится 6,200 т золота.

Так ли это?

ФРС говорит посетителям, что в ее подземном хранилище находится крупнейший в мире запас золота, оцениваемый в $240-260 млрд.

Но «никто не может быть уверен, что золото действительно находится там, кроме сотрудников ФРС, имеющих туда доступ», – говорит Ронан Мэнли, аналитик драгоценных металлов из специализирующейся на золоте сингапурской компании BullionStar. По его словам, если все оно там, то центральный банк «ни разу в истории не предоставил доказательств».

Г-н Мэнли – один из тех золотых энтузиастов, кого интересует, не скрывает ли банк чего-то о том, что он скрывает.

Позвольте мне сначала объяснить подоплеку моей цитаты.

Единственная отчетность, предоставляемая ФРБ Нью-Йорка по попечительному золоту, числящемуся как хранимое по поручительству его клиентов (центральных банков и организаций официального сектора), – это одна цифра, сообщаемая ежемесячно (с задержкой в 1 месяц) в таблице 3.13 ФРС – «Избранные иностранные официальные активы, хранимые в федеральных резервных банках» (Selected Foreign Official Assets Held at Federal Reserve Banks) под рубрикой «Зарезервированное золото» (Earmarked Gold).

Последний отчет, за июль 2017 г., см. по следующей ссылке, строка 4: https://www.federalreserve.gov/econresdata/releases/intlsumm/forassets20170731.htm

В конце июля 2017 г. ФРС сообщила, что она хранит на иностранных и международных счетах «зарезервированного золота» на $7.84 млрд. Данная сумма рассчитана по официальной цене золота Казначейства США / ФРС – $42.22 за тройскую унцию чистого металла, и это соответствует примерно 5775 т золота.

золото в Федеральном резервном банке Нью-Йорка

Счета иностранного золота на хранении согласно отчетам ФРС – зарезервированное золото, июль 2017 г. Источник:www.goldchartsrus.com

ФРБ США – запасы зарезервированного золота

Золото ФРБ – т

Зарезервированное золото в США на иностранных и международных счетах; 30 июня 2017 г.; Посл. = 5,775.7 т

Золото ФРБ – т

Зарезервированное золото – месячное изменение; Посл. изменение = -0.737 т

Месячное изменение

Изменение запасов за период = -183.438 т

Июль, Авг. Сент., Окт., …, Янв., …, Июль, Авг., … Янв., … Май, Июнь

Источники: Национальное бюро экономических исследований, ФРБ

Данная цифра отличается от ~6200 т, приведенных WSJ, потому что она не включает 416 т золота Казначейства США, также, как заявляется, находящегося в хранилище ФРБ Нью-Йорка. Если добавить заявляемое количество золота Казначейства США, то получится 6191, поэтому WSJ и говорит о примерно 6200 т.

Золото ФРБ Нью-Йорка – непрозрачность и секретность

Помимо этого, ФРС не обнародует никакой другой релевантной информации или деталей о количестве попечительных золотых слитков, находящихся в ее хранилище и, более того, не обнародовала ни разу в истории.

Так что то, что ФРС «ни разу в истории не предоставила доказательств», что все заявляемое золото действительно находится в хранилище, – это факт, и на нем и основана цитата, и связанная цитата о том, что «никто не может быть уверен, что золото действительно находится там, кроме сотрудников ФРС, имеющих туда доступ», – это также обоснованный вывод.

Я проделал много подробных исследований золотого хранилища ФРБ Нью-Йорка и его клиентской базы, например, см. мои статьи «Ключи от золотых хранилищ ФРБ Нью-Йорка – Часть 1» (The Keys to the Gold Vaults at the New York FedPart 1), «Ключи от золотых хранилищ ФРБ Нью-Йорка – Часть 2: Вспомогательное хранилище» (The Keys to the Gold Vaults at the New York FedPart 2: TheAuxiliary Vault) и «Ключи от золотых хранилищ ФРБ Нью-Йорка – Часть 3: «Монетные слитки», «партии» и Бундесбанк» (The Keys to the Gold Vaults at the New York FedPart 3: ‘CoinBars’, ‘Meltsand the Bundesbank), так что мой вывод основан на этих исследованиях.

ФРБ Нью-Йорка ни разу не сообщил ничего из следующего:

- детали о названиях центральных банков и международных финансовых институтов, от чьего имени хранится золото;

- детали о том, сколько золота принадлежит каждому клиенту;

- детали о том, нет ли на какой-либо части золота, находящегося в хранилище, залоговых, долговых или других обязательств;

- детали о том, пребывает ли какая-либо часть попечительного золота в аренде или свопе;

- детали о свопах золотых слитков по местонахождению и/или пробе между хранилищами ФРБ Нью-Йорка и хранилищами других центральных или коммерческих банков мира;

- детали о том факте, что почти все золотые слитки, якобы находящиеся в хранилище ФРБ Нью-Йорка, представляют собой комбинацию старых золотых слитков Американской пробирной палаты и низкосортных монетных слитков, изготовленных из переплавленных монет.

ФРБ Нью-Йорка ни разу не допустил проведения независимого физического аудита золотых слитков и не публиковал результаты своих собственных аудитов. Он ни разу не публиковал весовых списков золотых слитков (отметим, что один весовой список золотых слитков Казначейства США, находящихся в хранилище ФРБ Нью-Йорка, оказался достоянием общественности в 2011 г. как часть документации, предоставленной для слушания «Расследование по американскому золоту» (Investigate the US Gold) перед Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей США).

Крупные СМИ – заводилы и злопыхатели

Таким образом, отсутствие у ФРБ Нью-Йорка прозрачности в отношении попечительного золота, хранимого им по поручительству клиентов – центральных банков, представляет обоснованный довод. Статья WSJ от 10 августа лишь подчеркивает этот обоснованный довод. Но, как и следовало ожидать, это не помешало некоторым критикам из американских крупных СМИ очернить статью WSJ, как можно увидеть в следующем твите «главного экономического корреспондента» CNBC:

«WSJ воспринимает всерьез сумасшедших, считающих, что ФРБ Нью-Йорка лжет о содержимом своих хранилищ».

Готов поспорить, что этот парень Бен Уайт (Ben White) из CNBC никогда не задавал ФРБ Нью-Йорка серьезных вопросов о его попечительном золоте, предпочитая разбрасываться твитами с использованием таких обвинительных терминов, как «сумасшедшие». Но подобная реакция в порядке вещей для элементов из американских крупных СМИ-заводил, как будто считающих своей обязанностью защищать ФРС и статус-кво действующей финансовой системы, возглавляемой центральными банками, от любой обоснованной критики.

Однако я задавал ФРБ Нью-Йорка серьезные вопросы о его попечительном золоте.

15 февраля сего года я попросил подраздел обслуживания центральных банков и международных счетов (Central Bank and International Account Services (CBIAS)) рыночной группы (Markets Group) ФРС подтвердить следующее:

- число центральных банков и институтов официального сектора, хранящих золото в ФРБ Нью-Йорка в Манхэттене;

- названия этих центральных банков и институтов официального сектора, имеющих золото на хранении;

- может ли CBIAS / служба обслуживания счетов (Account Relations) ФРБ Нью-Йорка предоставить мне весовые списки золотых слитков для золотых резервов, хранимых этими центральными банками и институтами официального сектора в ФРБ Нью-Йорка?

Поскольку первый запрос остался без ответа, через месяц, в середине марта, я отправил повторный запрос. Ни в одном из случаев ФРС не ответила и не уведомила о получении запроса. Если реалистично, то я и не ожидал, что ФРБ Нью-Йорка ответит, так как он известен своей неприветливостью и склонностью отвечать только своим партнерам, однако результат отправки электронных писем доказал, что ФРБ Нью-Йорка не идет на контакт по этому вопросу и не предоставляет общественности никакой прозрачности в данной области.

Заключение

Я ожидал, что статья WSJ окажется длиннее и детальнее и будет содержать какой-нибудь официальный ответ от ФРБ Нью-Йорка. Однако WSJ говорит в статье, что:

«ФРС отказалась от комментариев».

Отсутствие в статье WSJ цитат ФРС – вопиющее упущение, доказывающее полное нежелание ФРС сотрудничать по теме хранения золотых слитков. В статье WSJ упоминается о подаче в ФРБ Нью-Йорка запросов в соответствии с Законом о свободе информации, что еще раз подчеркивает, что без таких запросов ФРС ничего добровольно не раскроет.

Однако WSJ даже не сообщает о содержании этих запросов, кроме одного смешного беглого упоминания о «сильно отредактированном руководстве для экскурсоводов». Смешного в том смысле, что ФРБ Нью-Йорка считает уместным основательно редактировать даже простое руководство для экскурсоводов. Процитируем WSJ:

«WSJ подал в ФРБ Нью-Йорка запросы в соответствии с Законом о свободе информации. В сильно отредактированном руководстве для экскурсоводов, предоставленном ФРС, мы обнаружили следующее: экскурсоводов информируют о том, что “посетители легко приходят в возбуждение” и их нужно попросить “говорить потише».

Почему WSJ не опубликует на своем сайте полностью все полученные от ФРБ Нью-Йорка ответы на запросы в соответствии с Законом о свободе информации? Как минимум, это предоставило бы некоторые подтверждающие факты для опубликованной статьи.

Если бы WSJ хотел провести надлежащее расследование по золотым слиткам, хранимым в подземном хранилище ФРБ Нью-Йорка на Либерти-стрит, 33, на острове Манхэттен, то можно было бы раскрыть множество аспектов.

Например:

Почему Бундесбанку понадобилось несколько лет, чтобы вернуть небольшую часть золота, находившуюся в хранилищах ФРБ Нью-Йорка, причем значительную часть этого золота по пути в немецкий Франкфурт пришлось переплавлять в новые слитки? Если золото было зарезервировано за Бундесбанком и помещено на отдельный счет в ФРБ Нью-Йорка, то нет причин для многолетних задержек в транспортировке и нет необходимости переплавлять какие-либо золотые слитки.

Почему начиная с 1968 г. в хранилищах ФРБ Нью-Йорка стали всплывать низкосортные монетные слитки? Единственный их возможный источник – Форт-Нокс в Кентукки. Тот факт, что пришлось использовать эти низкосортные монетные слитки, указывает на то, что в хранилище ФРБ Нью-Йорка в то время было недостаточно высокосортных золотых слитков (золотых слитков хорошей поставки Американской пробирной палаты 995-й пробы), чтобы удовлетворить требования клиентов – центральных банков. Некоторые из этих монетных слитков были впоследствии изъяты из хранилищ ФРБ Нью-Йорка, аффинированы в высокосортные слитки и отправлены в Лондон в Банк Англии. Сколько монетных золотых слитков все еще находится в хранилище ФРБ Нью-Йорка?

В случае 3 крупнейших заявляемых держателей золота в ФРБ Нью-Йорка – Банка Италии, Бундесбанка и МВФ, в общей сложности якобы хранящих в ФРБ Нью-Йорка не менее 4000 т золота, – невозможно получить подтверждение точности этих резервов ни от МВФ, ни от Бундесбанка, ни от Банка Италии, ни от ФРБ Нью-Йорка. На бумаге эти золотые резервы не менялись с начала 1970-х, но прошло более 40 лет, и никак нельзя проверить точность этих 3 резервов, составляющих львиную долю всего золота, хранимого в ФРБ Нью-Йорка.

Почему существует туннель между подземным золотым хранилищем ФРБ Нью-Йорка на уровне E и подземным хранилищем на уровне B5 находящегося на другой стороне улицы небоскреба Chase Manhattan Plaza? Т. е. почему хранилище центрального банка соединено с коммерческим хранилищем, управляемым коммерческим банком (JPMorgan Chase)?

Содействует ли JPMorgan Chase, или содействовал в прошлом, активации золота центральных банков, хранимого в ФРБ Нью-Йорка, на коммерческом золотом рынке путем перемещения золотых слитков с Либерти-стрит, 33, в хранилища Chase Manhattan Plaza?

Почему в статье WSJ не упоминается о вспомогательном хранилище ФРБ Нью-Йорка, построенном в 1963 г., и о его местонахождении, где золотые слитки якобы образуют «стену золота»? Разве это не достойно освещения?

Почему в издании брошюры золотого хранилища ФРБ Нью-Йорка «Ключ от золотого хранилища» (TheKeytotheGoldVault) за 2004 г. говорилось, что в хранилище ФРБ Нью-Йорка находились золотые слитки, «принадлежащие примерно 60 иностранным центральным банкам и международным валютным организациям», а в версии той же брошюры за 2008 г. эти строки были изменены на «принадлежащие 36 иностранным правительствам, центральным банкам и официальным международным организациям»?

Почему было 60 клиентов, а стало 36? Я слышал от очень надежного старшего руководящего сотрудника ФРБ Нью-Йорка, что некоторые центральные банки не хотели держать свое золото в Манхэттене после 11 сентября 2001 г. и предпочли хранить его в других местах. В этом их нельзя винить, учитывая, что произошло 11 сентября с золотыми хранилищами Scotia под Всемирным торговым центром 4.

Почему ФРБ Нью-Йорка отказывается комментировать статью WSJ? Не должно ли это настораживать WSJ?

аватар

Мэнли, Ронан

Manly, Ronan

Комментатор компании Bullionstar.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.