Стоит ли ждать новой конфискации золота?

По мере роста тревоги о повторении финансового кризиса и удорожании золота американские инвесторы все больше беспокоятся о возможной конфискации их металла государством. 

Пример был подан президентом Рузвельтом, который в 1933 году заставил всех владельцев золота в Америке продать свой металл федеральному правительству по фиксированной цене.

Но сегодня все резко отличается от ситуации 78 лет назад. В то время золото было основной валютой, а доллар был привязан к нему по курсу $20.67 за унцию. Сегодня Фед и европейские ЦБ открещиваются от того, что золото обладает какой-либо монетарной ценностью и напротив говорят о пережитках прошлого или «варварском реликте» по словам Кейнса. Его конфискация будет стыдливым признанием того факта, что золото это все-таки деньги.   

Тем не менее, по мере продолжающейся потери доверия к бумажным валютам, у правительств растет искушение отобрать золото у своих граждан для увеличения своих официальных резервов. Однако сегодня американцы вряд ли покорно примут конфискацию, как они это сделали во времена Рузвельта. Сегодня вы можете быть американцем, но не обязательно держать золото в американском банке, оно с таким же успехом может храниться в Лондоне, Цюрихе или Гонконге. 

Язык, используемый в таком приказе, имеет первостепенное значение. Конфискация требует передачи самого золота, что имело бы смысл, если бы государство поставило себе задачу увеличить свои официальные резервы. Если просто запретить владение золотом, то это совсем другое дело. Слитковый банк, хранящий золото на общем счете, почти точно не сможет произвести физическую поставку если того потребует американское правительство, но сможет рассчитаться с владельцем счета наличными. К тому же встает непростой вопрос деривативов, которые едва существовали в 1930-е. Вся торговля фьючерсами и опционами прекратиться и контракты для будущей поставки будут расторгнуты, возможно с серьезными финансовыми последствиями.

Международная природа золота возможно потребует, чтобы все члены большой десятки или даже двадцатки приняли такие меры против своих собственных граждан. Вряд ли на это согласятся все правительства, если они, конечно, не будут поставлены в безвыходное положение. Большая двадцатка также включает Китай, Индию, Саудовскую Аравию и Россию. Очень маловероятно, что эти страны будут готовы конфисковать золото своих граждан, чтобы умиротворить американцев.

Одно упоминание этих названий напоминает об опасностях возможной американской конфискации. Она немедленно сделает китайские и индийские средние классы богаче, чем средний американец в золотом измерении, - интересная мысль, если вспомнить о потере доверия к бумажным валютам. В общем, повторение конфискации в стиле Рузвельта кажется маловероятным. Но в одном можно быть уверенным, - риск конфискации серебра еще меньше, поэтому серебро, возможно, более безопасный для владения металл.

аватар

Маклауд, Алесдер

Macleod, Alasdair

Британский финансовый аналитик и комментатор.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

LPG Creator 25.08.2012 в 11:56
Если гражданин держит достаточно крупный металлический счет в банке - 1. вполне реально его заморозить по обвинению в неуплате налогов, спонсированию терроризма или еще чего-то... Заинтересованными могут быть не только государственные структуры, но и держатели счета. Суды по таким делам могут длиться десятки лет. Как говорил Иосиф Виссарионович: "Был бы человек, а статья найдется." 2. решением правительства можно и просто конфисковать (есть свежие примеры). 3. Не лучше обстоят дела с банковскими ячейками. Вас могут недопустить до бокса без государственного проверяющего. Потому и развозят олигархи в разные страны свои сбережения в шутку называя это диверсификацией вкладов.
alpet 26.08.2012 в 12:50
А я повторюсь, что большинство американцев владеющие крупным объемом золота, очень неплохо по сравнению с 30-ыми вооружены, в том числе незаконно крупнокалиберным и автоматическим оружием. Для них объявление конфискационных мер, будет скорее всего объявлением федерального правительства вне закона и представителей власти как преступников (читай мишеней). С учетом того, что сейчас и так многие штаты сокращают полицейских из-за нехватки дохода - некого будет посылать на смерть за золотом.
LPG Creator 03.09.2012 в 10:02
Несколько лет назад прошла информация, что в разных штатах Америки строятся большие закрытые площади с ж.д. подъездными путями. Все это очень похоже на тюрьмы с возможностью быстрой заполняемости. Просчитаны разные сценарии. И в Европе силовые структуры достаточно мобильны, если смогут договориться, конечно.