Контроль цен на медь и серебро

07.05.2015

Существует необоснованное предположение о том, что рынок всегда обеспечивает «справедливую» цену. В случае сырьевых товаров, в частности металлов, это не всегда так, потому что регулируемые финансовые рынки позволяют правительственным органам и крупным банкам обманывать систему.

Например, такая страна, как Китай является крупнейшим потребителем меди. Покупает ли он пассивно медь на рынке? Нет. Он подавляет цену поставщика, такого как замбийские угольные копи, на основе лондонской рыночной цены, полностью в обход рынка. Если бы Китай не играл роли в установлении эталонной цены в Лондоне, замбийцы могли бы радоваться справедливой цене; но если Китай или его агенты подавили цену меди до установления цены, замбийцев это должно расстроить.

Мы не знаем, сдвинул ли Китай или его агенты цену вниз, разместив относительно небольшой бумажный заказ для благоприятного изменения крупной внерыночной сделки по физическому металлу, но очевидно, что делать это в его интересах. Другой металл, к которому относится то же - серебро.

Говоря о Китае и серебре, следует помнить от трёх вещах. Китай крупнейший потребитель серебра в промышленности, почти наверняка крупнейший мировой аффинажёр, и правительство владеет всеми аффинажными заводами. Китай импортирует значительное количество серебряных полуфабрикатов, а также руду цветных металлов, содержащую серебро. Поэтому то, как Китай ведёт бизнес, прямо влияет на цену серебра. Рассмотрим пример такой схемы.

В случае иностранных серебряных рудников уполномоченный представитель на месте оценивает содержание серебра или сплава doré и договаривается об оплате с управляющим. Здесь учитываются два вопроса: управляющий рудником пожелает оплату вперёд, так как ему нужны деньги на зарплату работникам и обслуживание шахты; агент пожелает сделать аффинаж наиболее экономичным. Первое пожелание можно удовлетворить, обратившись в слитковый банк за выдачей денег вперёд против поставки рудных концентратов или доре после аффинажа, а второе часто требует участия китайского аффинажного завода с государственным финансированием.

Теперь между китайским правительством и слитковым банком существуют взаимоотношения, так как последний должен поставить очищенное серебро первому, или же предоставить бумажное покрытие, если они договорятся об этом. Поскольку Китай владеет аффинажной отраслью, стратегические интересы для него важнее прибыльности. Неважно, намерен ли он субсидировать производство солнечных батарей, или создать стратегический запас; важно искушение подавить цену.

Проблема подавления цены в  том, что это срабатывает только в том случае, когда покупатели держатся в стороне. Но как мы видели в течение 30 месяцев после октября 2008 года (когда цена серебра выросла с цифры менее $9 до $50), если покупатели начинают подключаться, цена может сильно измениться за короткое время.

В меру такого подавления цен сегодняшние сырьевые товары могут быть недооценены, также как облигации и акции стали переоцененными вследствие вмешательства в рыночную деятельность центральных банков и других правительственных органов. В любом случае, у инвесторов медвежьи настроения по отношению к сырьевым товарам и бычьи настроения по отношению к доллару США.

Следовательно, при коррекции крайних оценок на рынке в целом сырьевые товары будут интенсивно восстанавливаться. Насколько интенсивно, зависит от того, будут ли цены искусственно подавляться описанным выше способом.

Дефляционистам следует помнить: когда рынок сломается, после первоначальной ценовой сумятицы искусственно подавленные цены важнейших товаров, таких как серебро, могут расти сильнее, чем можно было ожидать, что сделает эти товары главными на рынке.

1 Металл doré - наполовину очищенный сплав золота и серебра, который обычно получают на месте горных разработок. Затем его перевозят на аффинажный завод для дальнейшей очистки.

аватар

Маклауд, Алесдер

Macleod, Alasdair

Британский финансовый аналитик и комментатор.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Макс 18.05.2015 в 11:45
Да будет рост серебра и никак иначе!
fog 19.05.2015 в 08:16
Нууу...за падёж! ;) Жму руку. И почему до сих пор ТА не включает в себя самый точный индикатор "Макса"? Если без подколов, ведь реально работает в большинстве случаев. Схема элементарная: "выслушай и сделай наоборот" (по молодости у меня также получалось)