Корейский ядерный кризис? Инвесторы продают, а не покупают золото

Частные инвесторы продают, а не покупают золото, в момент повышения напряженности между Трампом (Trump) и Кимом (Kim)...

В противоположность некоторым заголовкам северокорейскому ракетному противостоянию Трампа еще предстоит породить скачок спроса на физическое золото у частных инвесторов.

На самом деле все иначе. Продажи золотых и серебряных орлов чеканки Монетного двора США упали почти вдвое в августе по сравнению с июлем. Австралийский Пертский монетный двор также продал меньше золота в августе, чем в июле, тогда как августовские продажи серебра упали до годового минимума.

Еще больше бросается в глаза то, что количество людей, решивших продать золото на крупнейшей в мире бирже физических металлов онлайн почти удвоилось после августовского роста цен. В целом они продали почти треть тонны (328 кг) через BullionVault, и все это несмотря на растущее глобальное напряжение из-за северокорейского кризиса, резкий скачок индексных фондов с золотым обеспечением и спекулятивных ставок на фьючерсы и опционов на бирже Comex.

Что почти обратило вспять чистый приток предыдущего месяца (361 кг), когда пользователи BullionVault как группа увеличили объем металла в собственности до нового исторического максимума на отметке свыше 38.1 т.  

Также стоит упомянуть, что августовская фиксация прибыли принесла новый рекордный заказ, сделанный и побитый через бесплатное мобильное приложение BullionVault по торговле золотом, когда клиент, использовавший айфон, продал чуть более 1,000 унций золота (31.5 кг), хранящиеся в Цюрихе, за $1.3 млн. Он сделал это в момент, когда металл пробил потолок в $1300 впервые после ноябрьских президентских выборов в США.  

В период июльского падения цены BullionVault зафиксировал наименьшее количество продавцов с декабря 2015 года, когда золото в долларах США и британских фунтах стало самым дешевым за почти 6 лет. Но если в тот момент золото подорожало в евро лишь на 1.2% в августе, оно выросло на 3.7% и 4% для американских и британских инвесторов, соответственно, в среднемесячном выражении, что стало самым быстрым темпом цены против доллара США с июля 2016 года и против фунта с января 2017 года, - 4- и 11-месячные максимумы, соответственно.

Скачок цены на золото сократил число людей, открывающих или увеличивающих личные золотые позиции на 13.2% в течение месяца, тогда как количество продавцов золота почти удвоилось, увеличившись на 92.6%. 

Сочетание этих факторов опустило Индекс золотого инвестора (Gold Investor Index) – уникальный инструмент, измеряющий динамику покупок и продаж физического металла частными инвесторами – до 51.6 с 55.1 в июле. Индекс равнялся бы 50.0, если бы число нетто покупателей и продавцов в течение месяца было бы равным.  

Индекс золотого инвестора

Индекс золотого инвестора (красным) против среднемесячной цены ($ за унцию – зеленым)

Однако в противоположность такой активной (и выгодной) торговле подлежащий тренд растущего интереса к золоту сохраняется.

Количество частных инвесторов, использующих BullionVault, продолжает ставить новые рекорды – теперь их уже больше 68,500. Небольшие продажи золота в августе происходили на фоне нового исторического максимума количества металла в нашей системе. Количество новых пользователей также выросло на 18.3% с июля и достигло самого высокого уровня с января.

Однако уровень нового интереса все еще находился на 8.2% ниже августа 2016 года и на 36.1% ниже 3-месячного рекорда июня 2016 года, когда шок от результатов референдума по выходу Великобритании из Евросоюза породил рост нового интереса в условиях резкого падения мировых фондовых рынков.

Скачок цены на серебро в августе ознаменовался наименьшим количеством покупателей с октября 2015 года, на 30.8% меньше по сравнению с июлем и на 35% меньше 12-месячного среднего.  

Количество продавцов скакнуло на 72.1% до самого высокого показателя с апреля. В авангарде оказались британские и американские инвесторы для которых среднемесячная цена серебра выросла на 4.7% и 5.0%, соответственно, с июля.  

Индекс серебряного инвестора

Все это толкнуло Индекс серебряного инвестора (Silver Investor Index) с 55.5 в июле до лишь 50.4 в августе, когда число нетто продавцов было почти равно числу нетто покупателей.  

Индекс серебряного инвестора (красным) против среднемесячной цены ($ за унцию – зеленым)

Но по весу пользователи BullionVault напротив увеличивали количество серебра четвертый месяц подряд, купив нетто 2.5 т и подняв суммарный объем металла в системе на 0.4% до нового рекорда более чем 689 т.

Таким образом, устойчивое накопление драгоценных металлов остается основной тенденцией. И хотя физический металл редко обеспечивает безопасность от геополитических угроз, не говоря уже о войне, его привлекательность как страховки от убытков от других инвестиций продолжает расти, поскольку угроза финансовых последствий нарастает из-за условий сегодняшнего глобального денежного пузыря.

аватар

Эш, Адриан

Ash, Adrian

Глава аналитической службы BullionVault -одного из крупнейших в мире сервисов по торговле и хранению драгоценных металлов (33 т золота в застрахованных сейфах в Нью-Йорке, Лондоне и Цюрихе).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.