Краткая история того как серебро перестало быть деньгами

«Главный монетный металл в истории – это серебро, а не золото». – Нобелевский лауреат Милтон Фридман (Milton Friedman)

Как мы уже не раз говорили, золото растет из-за нестабильности мировой финансовой системы. Золото – это деньги, а будучи главной мировой валютой и хранителем ценности, желтый металл стремится занять свое место в истории как надежная резервная валюта.

Но на протяжении истории золото было не единственным монетным металлом. Серебро всегда играло важную роль наравне с золотом. На самом деле до начала XX века серебро в качестве денег использовалось чаще золота. Но вы-то этого не знали, правда?

Начиная с последней четверти XIX века главные экономические державы, США и Великобритания, систематически демонетизировали серебро. То есть они стремились изъять серебро из мировой денежной системы. Это заключение спорно, но вы увидите, что решение о прекращении использования серебра люди приняли не добровольно.

Вследствие этого отношение цены золота к серебру упало с 15,5:1 в начале 1700-х годов до 66:1 сегодня. Соответствующий график демонстрирует показатели соотношения золота к серебру с начала 1970-х годов по наши дни, а также движение цены серебра. Если серебро возвращается, нынешний уровень его стоимости чрезвычайно низок.

В ближайшие несколько недель мы изучим вопрос о том, находится ли серебро, после долгого отсутствия, в процессе восстановления своей роли как денег. Чтобы ответить на этот вопрос, вначале мы должны вернуться и в первую очередь посмотреть, как серебро вывели из финансовой системы.

 (Основной мотив следующей истории  - постоянное влияние закона Грешема. Его главная идея заключается в том, что плохие деньги вытесняют хорошие. Иными словами, некачественные монеты или деньги всегда вытесняют качественные деньги. К примеру, когда содержание металла в монете превышает ее покупательную способность, эти монеты не будут использоваться в качестве денег, а вместо этого их переплавят и продадут по реальной рыночной стоимости. Вот почему содержание металлов в современных монетах незначительно).

Начало конца

«Денежная» история серебра настолько же стара и длинна, что и история золота. Но история гибели серебра начинается с Великобритании XVI века. Серебро сотни лет было основой денежной системы Британии. Это очевидно даже из названия ее валюты – фунт стерлингов.

Страна жила по «серебряному стандарту», когда в 1663 году была введена новая золотая монета, «гинея». Цена золотых и серебряных монет колебалась относительно друг друга (как и должно быть) до 1717 года, когда cэр Исаак Ньютон (Isaac Newton), который в то время управлял Королевским монетным двором, установил фиксированное соотношение между золотом и серебром. Он применил коэффициент 15,5:1. Таким образом, считалось, что золото было в 15,5 раз дороже серебра.

Проблема с фиксированием цены состояла в том, что соотношение могло оставаться точным лишь на короткое время. Различные факторы спроса и предложения означают, что коэффициент колеблется, а фиксированная цена просто создает перекос.

Вскоре после того, как Ньютон установил соотношение на уровне 15,5:1, рынок решил, что серебро недооценено. Сработал закон Грешема.

Вследствие этого обращение серебра начало медленно снижаться. Торговые партнеры Британии в Европе ценили серебро больше, так что белый металл вытекал из страны, а золото прибывало. Спустя несколько десятилетий растущие объемы золота в денежной системе вынудили Британию перейти на золотой стандарт в 1816 году. С учетом экономической мощи этой страны, такой шаг привел к постепенному переходу на золото и ее европейских торговых партнеров.

Серебро как деньги в США

После войны за независимость последней четверти XVIII столетия оперяющаяся американская экономика также существовала при серебряном стандарте, а основной валютой был испанский серебряный доллар. Но в 1792 году Конгресс принял Закон о чеканке монет, устанавливающий биметаллический долларовый стандарт. Золото и серебро признавались законом, а соотношение между ними было установлено на уровне 15:1. (Серебро оценивалось несколько дороже, чем установил Ньютон).

На этот раз произошло противоположное. После принятия закона о чеканке рост добычи серебра в Мексике вызвал рост объема предложения, и после 1805 года рыночное соотношение упало до 15,75:1. Силы закона Грешема вывели недооцененное золото из обращения, и основной валютой стало серебро. Приведем цитату Мюррея Ротбарда (Murray Rothbard) из его великолепной «Истории денег и банковского дела в Соединенных Штатах – с колониальной эры до Второй мировой войны»:

«… после 1810 года в США ходили лишь серебряные монеты, по большей части переоцененные испано-американские разменные серебряные монеты. Остальной валютой были раздутые банковские векселя на различной стадии обесценивания».

Война 1812 года и различные эксперименты с Центральными банками привели к денежному беспределу (который в истории описывается как бум с последующей депрессией) в молодых Штатах. В 1832 году Эндрю Джексон (Andrew Jackson) баллотировался в президенты на платформе «твердой валюты». Он выступал против интересов банков, которые намеревались создать денежную систему, подконтрольную частному центральному банку.

Он победил на выборах, и впервые у руля стала только что созданная Демократическая партия. Закон о чеканке монет 1834 года был призван справиться с проблемой переоцененного серебра по отношению к золоту, и соотношение металлов установилось на уровне 16:1. Коэффициент точно отражал их рыночную стоимость, и золотые и серебряные монеты на равных циркулировали в течение 20 лет.

Но в 1850-е годы были открыты новые месторождения золота по всему миру, из-за чего спрос и предложение золота выросли относительно серебра. Вследствие этого серебро стало недооцененным в рамках установленного соотношения и быстро вышло из обращения. Монеты либо хранили, либо переплавляли и продавали по более привлекательной рыночной цене.

В итоге оказалось, что США страдают от дефицита мелких серебряных монет. Становилась очевидной проблема законодательного введения «биметаллического стандарта».

В 1853 году Конгресс решил изменить стоимость разменных серебряных монет (до максимума в $5). Эти монеты намеренно переоценили по отношению к золоту, чтобы сохранить их в обращении. Это был первый, хотя и маленький, шаг к изъятию серебра из обращения.

В последующие десятилетия стало очевидно, что этот процесс продолжится. Ведущие европейские государства следовали примеру Великобритании и переходили на золотой стандарт. В то же время открытие крупных залежей серебра в Неваде и других западных штатах в США привели к падению стоимости серебра относительно золота.

Похоронный звон по серебру раздался вскоре после того, как в феврале 1873 года Конгресс принял закон, прекращающий чеканку серебряных долларов. Иными словами, монетный двор США больше не превращал серебро в деньги в форме монет.

Сторонники серебра прозвали этот закон «Преступлением 1873 года». За ним через год последовал еще один, который лишал статуса законного средства платежа все серебряные доллары в сумме свыше $5. К 1894 году соотношение золото/серебро достигло 32:1.

 В то время как серебро исчезло из обращения в форме денег, широкое недовольство предыдущим законом Конгресса привело к увеличению вмешательства правительства. Продемонстрировав, что никаких уроков из предыдущих проявлений закона Грешема извлечено не было, Конгресс принял Закон Блэнда-Эллисона в 1878 году и Закон Шермана о скупке серебра в 1890 году. Оба эти закона предписывали Министерству финансов США ежемесячные закупки определенного количество серебра по старой цене при коэффициенте 16:1 относительно золота.

Очевидно, что этот шаг привел к инфляции (серебро было возвращено в обращение по абсурдно высокой цене), и другие страны потеряли доверие к стоимости доллара США. Золото потекло из запасов Минфина, так как на него меняли доллары.

Новое правительство отменило эти последние законы, и в 1900 году Конгресс, наконец, принял Закон о золотом стандарте. Это не привело к сохранению серебряных денег, кроме как в виде символической валюты.

Демонетизация серебра в США и странах развитого мира завершилась. Произошло бы это само собой, без участия правительства, или это был намеренный шаг к вытеснению серебра из денежной системы и, таким образом, освобождению территории для беспрепятственного обращения правительственных бумажных денег?

Окончательный закат серебра

Причины гибели серебра в западных странах спорны. Но что не подвергается сомнению, так это то, насколько основательно запад (особенно США и Великобритания) старался разрушить структуру серебряного стандарта, хотя во многих менее развитых странах он все еще работал.

Это документально зафиксировано, по меньшей мере, с точки зрения США, в Истории денег и банковского дела в Соединенных Штатах Ротбарда. Он утверждает, что начало 1900-х годов отмечено ростом американской экономической экспансии и зарубежного влияния. Соответственно, было совершенно естественно, что США также захотели установить контроль над денежными системами «колонизированных» стран.

Ротбард считает, что американские банкиры хотели вынудить страны третьего мира отказаться от инфляционного серебряного стандарта (инфляционного из-за падения стоимости серебра к золоту) в пользу «золотовалютного» или долларового стандарта.

Это означало, что валюта страны, которая по-прежнему состояла из символических серебряных монет, должна быть привязана к доллару (или фунту стерлингов), который, в свою очередь, был привязан к золоту. Выходило, что в качестве резервной валюты эти страны использовали доллар или фунт, а не золото и уж точно не серебро.

Таким образом, эти страны были привязаны к американской или британской экономической и денежной системам. Золотовалютный стандарт или стандарт доллара/фунта (в отличие от подлинного золотого стандарта) избавляли американские и британские банки от угрозы набега на их золото в случае чрезмерной инфляции.

[Эта система была предшественником современной системы международного валютного обмена. Да, денежная система пережила ряд инкарнаций (включая полный сброс золота в 1971 году), но суть ее сводится к тому, чтобы позволить банкам выдавать кредиты без опасения набега вкладчиков.

Коллапс Бер Стернс и Лиман Бразерс в 2008 году отметил начало конца такой системы. Неудивительно, что крупные банки по-прежнему отчаянно держатся за власть, которой они так долго добивались].

В случае с США Пуэрто-Рико первой вошла в систему после того, как США обрели контроль над страной после Испании в 1898 году. 

Впоследствии этому примеру последовали и Филиппины. Тут дело обстояло сложнее, потому что Филиппины в качестве денег пользовались мексиканским серебряным долларом, который считался крепкой валютой и широко применялся в странах третьего мира.

План США призывал к замене мексиканского серебряного доллара девальвированной американской серебряной монетой, привязанной к золоту. Ее внедрение привело бы к снижению ее покупательной способности (и американские банки украли бы эту пошлину за право чеканки монет), но филиппинцы не клевали на эту удочку. В конце понадобилось некоторое давление в форме угрозы введения налогов, чтобы филиппинцы включились в эту валютную систему.

Следующими на очереди были Мексика и Китай. Обе эти страны придерживались серебряного стандарта и были основными потребителями мексиканского серебряного доллара. Ротбард утверждает, что Commission on International Exchange (CIE) была создана для «установления отношений между странами золотого стандарта и серебряного стандарта, чтобы стимулировать экспортную торговлю и инвестиционные возможности в «золотых» странах и экономическое развитие «серебряных» стран».

Мексика относительно легко перешла на золото, но Китай отказывался от него. У Ротбарда:

«Китайцы прекрасно понимали валютную схему CIE. Они видели и называли пошлины при чеканке монет для золотовалютного стандарта безответственным и аморальным подрывом китайской валюты, действием, которое приведет Китай к нищете, увеличив в то же время прибыли американских банков, где будут храниться резервные фонды этой прибыли».

Учитывая нынешнее валютное напряжение между этими двумя странами, интересно заглянуть в историю их денежных отношений!

Вскоре Китай сменил мексиканский серебряный доллар на собственную валюту под названием лян. По данным Википедии, показателем уровня проникновения серебра в китайское общество служит то, что иероглиф «банк» в Китае буквально означает «серебряный дом» или «серебряное место».

В 1898 году под влиянием Великобритании Индия, бывшая крупным импортером серебра, также отказалась от серебряного стандарта в пользу стандарта фунта. Курс рупии привязали к фунту, который, в свою очередь, был привязан к золоту.

Заключение

Так что к началу 1900-х годов серебро обрело статус символической валюты. В Китае серебряный стандарт просуществовал до 1935 года, но затем страна перешла на государственные банкноты в качестве основной формы валюты.

Итак, длительный процесс вывода серебра из обращения продолжался примерно с 1870 по 1935 годы, хотя основная работа была завершена к 1900 году. Судя по всему, серебро вывели из игры намеренно.

В конечном счете, серебро тысячелетиями очень хорошо справлялось с функцией денег. Возможно, именно появление центральных банков (Банк Англии был основан в 1694 году) и конкуренция со стороны бумажных денег были первым гвоздем в крышку гроба серебра?

Серьезные проблемы также создало фиксирование соотношения между ценой золота и серебра правительством. Это привело к периодической недо- и переоценке обоих металлов, что, в свою очередь, стало причиной оттоков и притоков и нарушения денежного обращения.  

Каковы бы ни были причины, серебро стало денежным пережитком, в то время как золото остается самой живучей валютой из всех. Поэтому соотношение между ценой золота и серебра упало с 15,5:1, как это было во времена Исаака Ньютона, до 66:1 в наши дни.

Означает ли это, что серебро никогда не будет играть роль денег? Для чего, в таком случае, сегодня используют серебро, дешево ли оно, или это просто еще один промышленный металл? Каковы инвестиционные возможности? На эти вопросы мы ответим в ближайшее время.

Канаван, Грег

Canavan, Greg

Издатель и автор еженедельного письма Sound Money, Sound Investments.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 17

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Серик 11.07.2011 в 01:11
Ас.алейкум, серебро в былые времена было валютой бедных людей, золото - среднего и зажиточного класса, основная масса людей относилась к среднему классу. ВОКРУГ СПЛОШНАЯ НИЩЕТА, вот до чего можно довести население играя в капитализм всего за каких то 150 лет.
косинов олег 19.10.2012 в 09:42
Мне кажется, что деньги по сути своей должны быть НАД национальны, как любой физический эталон, и должны измерятся не в долларах, фунтах, иенах или рублях, а в граммах, унциях, килограммах. А когда на монете будет написано : один грамм "чистаго" золота или 10 граммов "чистаго" серебра, тогда рынок сам установит какое соотношение должно быть между ними. И конечно Вместо монет могут быть ассигнации с указанием номера слитка и номиналом в виде веса, и местом хранения, и возможностью выдачи заинтересованному лицу. Кредитные деньги и безответственное отношение правительств к бюджетным тратам приводят к многолетней стагнации, революциям и войнам. Власть Госплана СССР мы заменили на власть рас последнего кредитного менеджера с восемью классами образования, который выдаёт необеспеченные кредиты населению и формирует перекосы спроса и соответственно перекосы промышленного развития. а может я ошибаюсь и нас не пытаются грабить перманентно таким простым образом , правителства и финансисты действуют для нашего же блага. Стаду нужен пастух.
Артур 19.10.2012 в 11:40
Банкста планомерно ведёт войну уже на протяжении столетий против истинных денег -- серебра и золота, за право бесконтрольно манипулировать финансами. Но истинные деньги (серебро/золото) всегда на протяжении всей истории человечества выходили победителями. В книге Майкла Мэлони "Руководство по инвестированию в золото и серебро" это прекрасно описано. Рекомендую к прочтению -- исключительно доходчиво написано.
alpet 20.10.2012 в 12:15
А по мне так, для монетного обращения по прежнему самый идеальный металл - иридий. Он чрезвычайно износостойкий, за тысячу лет монета скорее слегка отполируется из-за обращения. Подделать физически невозможно, ибо тяжелее золота, платины и вольфрама. Ну и самое главное, его распределение у частников (сбережения), стремятся к нулю, что подразумевает возможность большую часть добытого металла использовать для монетарных нужд. В случае с золотом, для металлического стандарта удастся использовать лишь металл, что находится в собственности ЦБ (готовых его роль поменять), тогда как активы частников так и останутся отделенными от денежной массы.
Qwerty 20.10.2012 в 01:58
Господа болтуны, все ваши рассуждения о практически произошедшем скачке разбиваются ежедневным штилем или даже падением стоимости унции и поэтому ничего не стоят.
alex 20.10.2012 в 01:40
что-то давненько не слышно Дага Кейси? интересно,о чем он молчит?
Олег 20.10.2012 в 09:18
Что то я нм разу не слышал и не видел чтобы стоимость унции падала... Ну если есть идиоты рассуждающие в маштабах года или даже десятилетий говоря о золоте, то унылое блеяние Qwerty можно понять как невнятное бормотание))
Ник 21.10.2012 в 10:21
Если кто-то знает где можно скачать/купить книгу «Торговля золотом» автор Пол Сарнофф, поделитесь ссылкой.
nubie 19.12.2014 в 08:32
Gold is the money of kings silver is the money of gentlemen barter is the money of peasants debt is the money of slaves
вас 19.12.2014 в 11:26
dollar is money of freemen
Челентано 20.12.2014 в 12:24
вы не представляете как у жп морганов око сжимается. Золото можно из кармана в карман перекладывать ведь у них в руках запасы цб. А вот серебришко тю тю. Да еще и челядь раскусила их и навалилась на покупки физметалла. Для них это удар ниже ока
Макс 20.12.2014 в 12:38
Серебро - это тема.
Челентано 20.12.2014 в 12:58
http://vk.com/wall142733315_899
Макс 20.12.2014 в 03:44
Челентано! Спасибище за статейку.
LPG Creator 20.12.2014 в 03:03
http://vk.com/wall142733315_899 Статья полезная для понимания процессов. Выводы логичные. «Основной целью лизинга серебра ... было удержание низких цен на этот металл».
nubie 22.12.2014 в 10:37
статья интересная, только наврали про запрет на владение золотом и серебром при Сталине :)
Николай 17.05.2015 в 09:27
А по-моему, серебро как было деньгами, так ими и остается. При чем тут отказ от использования серебра в качестве материала для изготовления товарных ВАЛЮТ и денежный статус серебра как МЕТАЛЛА? Вот здесь все это хорошо объясняется, правда насчет золота, но разницы никакой: http://yahs.ru/vpk