Крупнейшие монетные дворы отчитались о рекордных продажах серебряных монет за 2015 год

01.06.2016

Прошлый год стал пятым лучшим с 2002 года для продаж золотых монет, их объем вырос на 30% по сравнению с 2014 годом.

серебряные монеты

Нажмите на картинку для увеличения

Продажи серебряных инвестиционных монет: американских (зеленым), австрийских (красным) и канадских (синим)

золотые монеты

Нажмите на картинку для увеличения

Продажи золотых инвестиционных монет: кенгуру/самородок (зеленым), американских орлов (фиолетовым), филармоникеров (красным) и кленовых листьев (синим)

Глобальные инвесторы расхватали рекордные 89.6 млн унций серебряных монет в 2015 году, по данным ежегодного опроса кампании USAGOLD о мировых продажах инвестиционных монет. Отличные результаты 2015 года последовали за столь же впечатляющими результатами 2014 года (77.9 млн) и 2013 года (85.4 млн). Продажи серебряных монет в 2015 году выросли на 14%  по сравнению с 2014 годом. Прошлый год также стал знаковым для продаж золотых инвестиционных монет – пятым лучшим с 2002 года. Национальные дворы продали 2.75 млн унций золотых монет в 2015 году, что на впечатляющие 30% больше результатов 2014 года.

2015 год ни чем не отличался от предыдущих годов, кроме одного – на оба металла были правильные цены. Золото начало год по $1,188 за унцию, а закончило – по $1,061. Серебро, куда более волатильное, чем золото, начало год по $15.73 за унцию, а закончило по $13.83. А что больше всего любят опытные покупатели драгоценных металлов, а именно они господствовали на рынке в 2015 году – правильно, распродажу. Пенсионные инвесторы являются крупным и постоянным источником спроса, особенно на золотые и серебряные орлы.

Как видно на графиках, спрос на оба металла значительно вырос после финансового кризиса 2008 года и никогда не возвращался к докризисному уровню. Постоянный спрос за этот период говорит о не утихающей тревоге инвесторов о ситуации в экономике и потенциале для похожего кризиса в будущем.

Прошлые нарушения предложения – сигнал будущего

Объем продаж серебряных орлов Американского монетного двора в 2015 году был бы куда выше, получи Двор больше заготовок для их изготовления. Производители заготовок постоянно не справляются с поставками их в количестве достаточном для удовлетворения чрезвычайного спроса, возникшего за последние несколько лет. Двор временно прекратил продажи серебряных орлов в июле прошлого года, когда резкое падение цены вызвало взрыв инвестиционного спроса. Он начал поставку оптовых заказов лишь в середине августа.

Американский монетный двор приостанавливал оптовые поставки монет из одного или обоих металлов в 2009, 2011, 2013, 2014 и 2015 годах. С момента кризиса 2008 года и на других монетных дворах не раз прекращались поставки их продуктов, когда беспрецедентный инвестиционный спрос на золотые и серебряные монеты опустошил склады. В результате тревога о потенциальном нарушении поставок постоянно нависают над спросом на инвестиционные монеты.

Билл Боннер (BillBonner), ветеран рыночной аналитики и основатель издательской империи Agora, недавно предупредил инвесторов о возможном будущем прекращении предложения:

«У следующего супер зубца цены на золото будет одно важное отличие от событий 1980 года. Тогда вы могли купить золото по $100, $200 или $500 за унцию и наслаждаться поездкой. В условиях нового супер зубца вы вообще не сможете его купить. Вы будете смотреть по телевизору,  как растет цена, но себе купить ничего не сможете. Золото будет таким дефицитом, что только центральные банки, гигантские хедж-фонды и миллиардеры смогут его купить. Двор и местный дилер все распродадут. Физический дефицит сделает супер зубец еще более экстремальным, чем в 1980 году. Покупать золото надо сейчас, до начала супер зубца и исчезновения предложения».

Отчеты Американского монетного двора говорят о продолжении мощного спроса в 2016 года, как на золото, так и на серебро, а также о том, что его темпы превышают показатели 2015 года.

аватар

Косарес, Майкл

Kosares, Michael J.

Основатель и владелец USAGOLD-Centennial Precious Metals - одного из крупнейших монетных дилеров в США.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

hq 08.06.2016 в 02:12
Венский монетный двор уже в ряду крупнейших?