Кукловод: государство

австрийская школа экономики

Автор: Билл Баклер (Bill Buckler)

Известная пословица гласит, что в истории существовало лишь два типа «бумажных» денег: те, что уже ничего не стоят и те, что скоро ничего не будут стоить. В конце концов, физические куски бумаги или пластика, наделенные государством функцией средства обмена, останутся, а вот их покупательная способность на рынке исчезнет. Переходный момент всегда наступает, когда «обещания заплатить», от которых зависят декретные деньги, выставляются на всеобщее обозрение как полная и абсолютная ЛОЖЬ, коей они всегда и являлись. История полна таких примеров, но лишь немногие задают очевидный вопрос: «Заплатить? – НО ЧЕМ?». Одним из великих чудес прошлого столетия были огромные усилия, приложенные профессиональными экономистами, чтобы не признавать сам факт существования этого вопроса, не говоря уже о том, чтобы дать на него ответ.   

На протяжении сотен, если не тысяч лет, подавляющее большинство людей прекрасно осознавали то, что они «оседланы» государством. Сегодня это осознание успешно поставлено с ног на голову. В наши дни общепринятая «мудрость» утверждает, что люди оседлали государство. Нам потребовалось много столетий для формирования идеи о том, что можно жить без постоянного преклонения перед государством. Но за лишь одно столетие с Первой мировой войны мы полностью погрузились в новую волну зависимости от него.

Старая избитая фраза – «Я государственный служащий и я пришел вам помочь» (I’m from the government and I’m here to help you”) – вызывает такую же бурю насмешек, как и всегда, когда люди ощущают вмешательство правителей в свою жизнь. Но те же самые люди рассчитывают на то, что государство изолирует их от последствий любых ими предпринятых действий.


Кто-то любит государство, кто-то ненавидит, а кто-то боится. Но большинство тех же самых людей заявляют о своей «вере» в способности государства защитить их «благосостояние». Государство прежде всего и рассчитывает на эту веру.

Мало доверия, но много веры

В головах наших современников царит дремучее невежество относительно механизмов и процедур, управляющих сегодня мировой финансовой и монетарной системой. Когда речь заходит о широкой общественности, то мы наблюдали его уже не раз за последние несколько лет, а последний пример – это события на Кипре. Как и в предыдущих случаях в других странах Европы и не только, лишь немногие из участвующих в уличных демонстрациях когда-либо задумывались о ПОДЛИННОЙ природе банков, центральных банков и правительств, в которые они так «верят». Многие сообщения о гневе киприотов упоминали конец «эры невинности».

К сожалению, под невинностью не подразумевается страстный отказ видеть то, что находиться у тебя прямо перед глазами. Людвиг фон Мизес (Ludwig von Mises) в конце своего великого труда «Человеческая деятельность» так определяет реальную проблему:

«Невозможно избежать личной ответственности. Тот, кто сам досконально не изучает все проблемы, добровольно оставляет свое прирожденное право самозваной элите сверхлюдей. В таких жизненно важных вопросах слепое доверие «экспертам» и некритическое принятие популярного жаргона и предрассудков равносильно отказу от самоопределения и подчинению диктату других людей. В современных условиях для любого разумного человека нет ничего важнее экономики. На карту поставлена его собственная судьба и судьба его потомков.

Нравится нам это или нет, но экономика не может оставаться эзотерической областью знаний, доступной только небольшим группам экспертов и специалистов. Экономика имеет дело с фундаментальными проблемами общества; она затрагивает всех и принадлежит всем. Это главная и достойная каждого гражданина сфера знаний».

«Человеческая деятельность» была опубликована в 1949 году. Проблемы, которые фон Мизес так гениально анализировал в то время, сегодня стали несравнимо более серьезными. Но не изменилась главная ошибка. Тот, кто отказывается получать знания, необходимые для того, чтобы твердо стоять на ногах, неизбежно упадет. Ситуация на Кипре – это лишь самый последний из множества примеров. Скажите, например, сколько участников движения «Оккупируй Уолл-стрит» могут связно объяснить против чего именно они протестуют? Конкретные обстоятельства могут различаться, но реакция остается неизменной: «Но… НО… ВЫ ЖЕ ГОВОРИЛИ, ЧТО ВСЕ В ПОРЯДКЕ!!»

Еще более усугубляет ситуацию тот факт, что большинство понимало, что НЕ все «в порядке», но отказывалось в этом себе признаться.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.