Кушайте золото

В популярных финансовых СМИ часто можно встретить фразу «золото нельзя скушать». Не знаем, кто впервые это изрек, но, скорее всего, это был какой-нибудь телеведущий или аналитик с Уолл-стрит на CNBC или Bloomberg.

Судя по всему, такое уничижительное утверждение основано на выводе о том, что во время финансового или денежного кризиса, если у вас есть золото, «вы не сможете его скушать». А значит, согласно логике того, кто придумал эту фразу, золото во время финансового кризиса бесполезно.

Помимо вводящей в заблуждение и неуместной природы комментария, обсуждаемой ниже, утверждение о том, что «золото нельзя скушать» на самом деле не соответствует действительности. Дело в том, что золото можно есть. И пить.

Есть и пить золото

Золото можно есть, хотя оно не переваривается. Оно не токсично для человеческого организма. И оно не вступает в организме в химические реакции. Именно поэтому золото безопасно включают в ряд продуктов питания и напитков – неудивительно, что эти продукты и напитки относятся к элитному сектору рынка.

Некоторые читатели, наверное, слышали о Goldschläger, швейцарско-итальянском ликере с плавающими золотыми чешуйками. Чешуйки золота также содержит швейцарский джин Studer. В той же Швейцарии можно купить съестные золотые продукты, такие как «швейцарские золотые трюфели с золотыми чешуйками». Дабы не уступать швейцарцам, отель Emirates Palace в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) предлагает капучино Palace, посыпанное золотыми чешуйками.

В лондонском универмаге Selfridges можно купить «мягкое мороженое для миллиардеров», украшенное сверху сусальным золотом и золотыми чешуйками. А в Нью-Йорке, в Верхнем Ист-Сайде Манхэттена, престижный ресторан предлагает «элитный золотой пломбир» с сусальным золотом по $1000 за стаканчик. В Лестершире, Англия, местный сыродел создал самый дорогой британский сыр – Clawson Stilton Gold, сыр стилтон с вкраплениями съедобного сусального золота, пропитанный золотым ликером. Данные применения золота в еде и напитках демонстрируют, что золото востребовано как престижное вещество, но также что золото реально, осязаемо и ценно.

Избирательность Уолл-стрит

Комментарий «золото нельзя скушать» не только неверен, но и нелогичен. Ведь, если уж на то пошло, скушать нельзя ни один из излюбленных инвестиционных активов Уолл-стрит. Представьте, если бы кто-нибудь жевал ценные бумаги или бумажные деньги. Но тот, кто изобрел фразу «золото нельзя скушать», лицемерно умолчал об этом на CNBC. Мы приглашаем всех, особенно CNBC и MSNBC, попробовать съесть акционерные или облигационные сертификаты или их электронные аналоги.

Нельзя скушать и электронные токены криптовалют, таких как биткойны, эфир или лайткойны. Реальные активы, такие как предметы искусства, антиквариат, недвижимость, сельхозугодия или ретроавтомобили, тоже нельзя включить в меню. Возможное исключение составляет коллекция дорогого инвестиционного вина, но захотите ли вы выпить свои главные инвестиции?

ценные бумаги

Аналитики с Уолл-стрит умалчивают, что акции и инвестиционные фонды скушать невозможно

Обширные и разнообразные преимущества золота

Но помимо того факта, что золото на самом деле можно кушать, и что Уолл-стрит умалчивает несъедобность акций и облигаций, есть множество выгодных причин владеть физическим золотом инвестиционного качества, рассмотренных в нашей недавней статье «28 причин купить физическое золото» (28 reasons to buy and own physical gold). Мы говорим о реальном физическом золоте в виде золотых слитков и монет. Причем это относится как к периодам финансового кризиса, так и к долгосрочному инвестированию и сбережениям.

Золото – безусловно, главный актив безопасной гавани. В периоды финансового кризиса и потрясений инвесторы и сберегатели прибегают к золоту как к стратегии сохранения богатства. Причина инвестирования в золото в кризисные периоды заключается в том, что инвесторы инстинктивно знают, что цена золота ведет себя отлично от цен других активов, особенно во время кризиса. Дело в том, что цена золота движется независимо от экономических и бизнес-циклов.

В периоды войны и общественных потрясений преимущества физического золота также выходят на первый план. Так как у золота высокое отношение стоимости к весу, значительное личное богатство можно тайно пронести в виде золота через границу или через зоны конфликта.

Поскольку золото – универсальные деньги, поддерживаемые чрезвычайно ликвидным глобальным рынком, его всегда принимают по актуальной цене, где бы вы ни находились. Золото легко продать. Золото также легко обменять, особенно в нефункционирующих экономиках, где местная бумажная валюта обрушилась или обесценилась. Тот факт, что золотые монеты регулярно выдаются элитному военному персоналу в зонах конфликта, подтверждает критические преимущества золота в периоды денежного кризиса и локального экономического коллапса.

Золото как средство сбережения

Но золото полезно не только во время финансового кризиса. Оно также является важным стратегическим активом для долгосрочных сбережений и инвестиций. Физическое золото сохраняет свою покупательную способность на протяжении длительных периодов. Бумажные же валюты, эмитируемые центральными банками мира, со временем обычно теряют большую часть своей покупательной способности. Другими словами, золото – отличная страховка от инфляции, так как цена золота корректируется вверх, компенсируя инфляцию. Цена золота даже корректируется с опережением инфляции, поэтому ее иногда называют инфляционным барометром, и центральные банкиры следят за ней орлиным взором, поскольку цена золота сигнализирует о будущей инфляции.

Физическое золото – это также актив, свободный от контрагентского риска. Когда вы владеете физическим золотом в виде золотых слитков или монет, никаких контрагентов нет. Другими словами, физическое золото, непосредственно вам принадлежащее, не является чьим-либо обязательством. Золото не эмитируют правительства или центральные банки и не пытаются увеличить и обесценить его предложение. Золото также свободно от риска дефолта – дефолт золота невозможен.

Физическое золото также обладает собственной стоимостью, потому что это редкий драгоценный металл с трудной и затратной добычей и переплавкой. Цена золота никогда не опустится к нулю из-за конечных и существенных издержек производства. Физическое золото трудно подделать, нельзя создать искусственно и невозможно обесценить.

Мы привели лишь некоторые причины для владения физическим золотом. Полный перечень причин для покупки физического золота см. в недавней статье BullionStar «28 причин купить физическое золото» (28 reasons to buy and own physical gold).

Золото в Зимбабве, Венесуэле и Южной Корее

В реальном мире владение физическим золотом может быть критически важным в ситуациях, когда испаряется доверие к государственной денежной массе, что сейчас можно наблюдать в Венесуэле и Зимбабве.

Золото также может быть критически важно тогда, когда целые государства претерпевают экономические потрясения. Наглядный пример – интересный опыт Южной Кореи во время азиатского финансового кризиса, охватившего регион в конце 1990-х. Кризис серьезно нарушил южнокорейскую экономику, обвалив ее валюту, вону, относительно американского доллара.

В дополнение к помощи Международного валютного фонда, южнокорейское правительство в начале 1998 г. запустило патриотическую кампанию по сбору у граждан Южной Кореи физического золота, продававшегося затем на международном рынке, чтобы получить столь необходимую иностранную валюту. Южнокорейское правительство проводило такую коллективную кампанию именно потому, что понимало, что золото – это высококачественный ликвидный актив, обладающий существенной стоимостью.

Национальная мобилизация золота

К середине марта 1998 г. южнокорейские граждане пожертвовали более 220 т золота, общей стоимостью больше $2 млрд, в виде инвестиционных золотых монет и слитков, а также другое золото в виде колец, ювелирных изделий и медалей. Сообщалось, что свой вклад сделало более 3 млн домохозяйств. Такая коллективная мобилизация золота для преодоления экономических трудностей страны и привлечения средств – отличная иллюстрация того, как золото выходит на первый план во время кризиса, будучи средством сбережения и безопасной гаванью с высокой ликвидностью.

Итак, зная множество убедительных причин покупать и держать золото, а также то, как золото иногда может стать спасительным кругом во время кризиса, утверждение о том, что «золото нельзя скушать», обнажается как неверное и лицемерное и демонстрирует либо невежество тех, кто его использует, либо, что более вероятно, сознательное намерение ввести в заблуждение и обмануть.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.