Марк Юско: «США ожидает крах и он будет гигантским»

Грядет огромный крах.

Так говорит инвесторам Марк Юско (Mark Yusko).

Это, конечно, смелый прогноз. Но Юско, управляющий более чем $2 млрд в фондовом менеджере Morgan Creek Capital, привык делать такие прогнозы, и они оказываются правильными…

В начале 2015 года он заявил, что цена на нефть упадет до $30. В тот момент нефть торговалась примерно по $50 за баррель ... или за половину того, что она стоила всего восемью месяцами ранее.

После такой распродажи большинство людей думало, что нефть достигла дна. Но Юско думал иначе.

Год спустя нефть достигла $27, что стало самым низким уровнем с 2004 года.

Я вам об этом напоминаю, потому что Юско только что предсказал еще один крах.

Но на этот раз он говорит не о нефти, а об американских акциях.

Две недели назад Юско сделал следующее предупреждение на ежегодной Конференции стратегических инвесторов (Strategic Investment Conference (SIC)) в Орландо:

Я говорю вам сейчас, что США ожидает крах и он будет гигантским.

Предупреждение Юско может показаться знакомым нашим постоянным читателям…  

В конце концов, я ведь только пару дней назад сообщил вам, что Пол Сингер считает, что «все полетит к чертям» - см. этот материал на Goldenfront здесь.

И к Сингеру, как и к Юско, стоит прислушаться. Он управляет почти $38 млрд в компании Elliott Management. Он также был одним из первых хедж-фонд менеджеров, предсказавших финансовый кризис 2008 года.

Когда лучшие инвесторы в мире говорят, что наступает крах, лучше обратить на это внимание.

Чуть ниже я покажу вам, как подготовиться к этой катастрофе. Но давайте сначала посмотрим, почему Юско сделал последнее предупреждение.

• Кредитный рынок США высыхает...

Посмотрите ниже, что я имею в виду.

Юско представил этот график в своей презентации на конференции, он показывает ежегодные темпы роста объема банковских займов.

Когда кривая растет, это значит, что банки выдают кредиты более быстрыми темпами, чем годом ранее. Когда она падает, темы роста кредитования замедляются.

На графике видно, что темпы роста банковских кредитов начали падать более двух лет назад.

кредитный рынок США

Это важнейший сигнал тревоги…

Видите ли, кредиты – это то машинное масло, что позволяет крутиться колесам экономики.

Когда кредит течет, экономика работает гладко. Когда он высыхает, шестерни начинают истираться. Если это продлится достаточно долго, экономика может войти в пике.

Не верите? Посмотрите на график выше.

Там ясно видно, что темпы роста кредитования упали прямо перед каждым американским спадом с 1967 года.

Короче говоря, американская экономика начнет сокращаться, если ситуация на кредитном рынке вскоре не улучшится.

Справедливости ради отметим, что рецессии – это нормальная часть бизнес цикла…

Они даже могут быть оздоровительными.

Но вот в чем загвоздка. Юско не считает, что американскую экономику ожидает простая рецессия.

По его мнению, мы на пороге долгого периода экономической стагнации. Юско объясняет это тремя особенностями текущей ситуации в Америке – там слишком много долгов, плохая демографическая ситуация и дефляция.  

По мнению Юско, эти три «убийственные Д» поставят американскую экономику на колени в следующие десять лет. И вот почему вам стоит распродать американские акции, если вы этого уже не сделали.

Но не стоит их продавать полностью…

Вместо этого вам следует перевести деньги в акции развивающихся рынков. На данный момент они предлагают гораздо больший потенциал, чем акции США.

Юско тоже так думает. И он говорил об этом в недавнем интервью CNBC:

Рост ВВП (экономический) на развивающихся рынках намного выше, чем на развитых рынках.

В следующие десять лет по развитому миру нанесут удар три «убийственные Д». Это долг. Это плохая демография. И это дефляция.

На развивающихся рынках полная противоположность. Там очень низкие долги. И очень хорошая, сильная демографическая ситуация. Множество молодых людей покупают вещи. И вдобавок к этому у вас нет проблем с дефляцией. Там действительно есть инфляция.

Развивающиеся рынки - это страны на пути к статусу развитых стран, таких как США и Германия. Бразилия, Россия, Индия и Китай (так называемые «БРИК») - четыре крупнейших развивающихся рынка.

• Развивающиеся рынки - одни из самых быстрорастущих экономик на планете...

Можно было бы представить, что по всем этим причинам ими активно интересуются инвесторы. Но акции развивающихся рынков уже почти десять лет являются «мертвыми деньгами», как наглядно показывает график ниже.

Фактически вы потеряли бы 0.2% своих денег, если бы вы владели акциями индексного фонда iShares MSCI Emerging Markets ETF (EEM) с 2007 по 2015 гг.

акции развивающихся рынков

Хорошие новости здесь в том, что акции развивающихся рынков недавно вырвались из накатанной колеи. Просто посмотрите на график ниже.

Он сравнивает акции фонда EEM с результатами фондового индекса S&P 500. Ясно видно, что акции развивающихся рынков побили американские акции на более чем 2 к 1 в этом году.

акции развивающихся рынков против акций США

Конечно, вы уже, наверное, сидите на больших заработках, если вы читаете Послание. А все потому что я весь год трубил об акциях развивающихся стран.

16 февраля я объяснил вам, почему настало время покупать акции развивающихся рынков. С тех пор EEM подросли на 8%. Это более чем в два раза больше, чем рост S&P 500 за тот же период.  

Если вы новичок, не волнуйтесь…

Акции развивающихся рынков продолжат обыгрывать американские акции еще многие годы…

Но не стоит просто верить моим словам.

Послушайте, что говорит компания Grantham, Mayo, Van Otterloo & Co. (GMO), один из самых уважаемых в мире фондовых менеджеров.

Компания считает, что акции развивающихся рынков дадут среднюю реальную доходность в размере 3.8% годовых в следующие семь лет. Она ожидает, что крупные американские акции, то есть индекс S&P 500, потеряет те же самые 3.8% в год за тот же период.

[Реальная доходность – это доходность с поправкой на инфляцию. Они – лучший способ измерить то, как ваша покупательная способность изменится за данный период времени.]

акции развивающихся рынков против акций США

• Вот что вам надо делать как инвестору…

Продайте американские акции. Сначала избавьтесь от самых слабых позиций. Компании со слишком большим количеством долгов и падающими прибылями точно должны пойти под нож. Вам также стоит избавиться от акций любых компаний, которым требуются здоровые экономические условия для зарабатывания денег.

Если Юско прав, то такие компании могут скоро столкнуться с проблемами, когда им потребуется платить по счетам.

Подумайте о покупке развивающихся рынков. Самый простой способ – найти фонд вроде EEM. Как только вы создадите сердцевинную позицию на развивающихся рынках, рассмотрите возможность спекуляции на отдельных рынках. Вот три наших фаворита…

Страна

Как вкладывать

Польша

iShares MSCI Poland Capped ETF (EPOL)

Колумбия

iShares MSCI Colombia Capped ETF (ICOL)

Индия

iShares MSCI India ETF (INDA)

Не забывайте, что развивающиеся рынки в последнее время резко растут. Так что подождите коррекции, прежде чем покупать акции этих фондов. Когда у вас появится позиция, планируйте владеть ей годами.

аватар

Спиттлер, Джастин

Spittler, Justin

Редактор ежедневного новостного бюллетеня The Casey Daily Dispatch.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.