Мексиканский Конгресс обсуждает монетизацию серебряного «либертада» весом в одну унцию

серебряный либертад

Перевод отчета о дискуссии в Конгрессе Мексики, опубликованного экономистом Гильермо Барба (Guillermo Barba) на его сайте: http://pilotzinoticias.com/guillermo-barba/onza-plata-ahorro-los-mexicanos

13 сентября я участвовал в форуме «За сбережения мексиканцев», организованном группой «Законодатели за сбережения народа», состоящей из членов Палаты депутатов (т. е. «конгрессменов»)  Федерального конгресса Мексики. Возглавляет группу конгрессмен Франсиско Хавьер Пинто (Francisco Javier Pinto). Весьма примечательно, что эта встреча прошла в административном здании одного из мексиканских законодательных органов, ведь сбережения – одна из важнейших тем для развития национальной экономики и экономики мексиканских семей.

Согласно «Национальному опросу о финансовом участии в 2015 г.», 32% населения имеют неформальные сбережения, т. е. «деньги под матрасом» и другие подобные меры, и лишь 15% имеют формальные сбережения, например, в виде банковских депозитов, покупки правительственных казначейских сертификатов («CETES») , или добровольных вкладов на свой официальный пенсионный счет («AFORES»).

Данные опции лучше, чем простое хранение песо, но они не идеальны и не позволяют мексиканцам сохранить покупательную способность их сбережений: это лишь альтернативы с меньшей потерей покупательной способности.

Именно по этой причине нужно пойти дальше. На форуме мы настаивали на предложении присвоить мексиканской серебряной монете устойчивую стоимость. Объясню это в нескольких словах.

Центральная особенность предложения в том, что Центральный банк Мексики (Банксико) должен определить стоимость в песо серебряной унции «Либертад» (Libertad), и что эта стоимость должна быть несколько выше (на процент, определяемый соответствующим законом), чем цена серебра на международном рынке, чтобы обеспечить Банксико гарантированную выгоду от чеканки этих монет и введения их в денежный оборот.

Сегодня, например, при текущем обменном курсе и текущей цене серебра мексиканская серебряная унция стоит 320 песо. Допустим, предложение требует наценки 10%. В таком случае денежная котировка Банксико для серебряной унции «Либертад» будет составлять 352 песо.

Если, например, завтра цена серебра упадет до 250 песо за унцию, мексиканский центральный банк не изменит денежную стоимость унции «Либертад». Так сберегатели не потерпят убытки, и серебряная монета будет оставаться «в обращении». (В действительности публика редко будет использовать серебряную унцию «Либертад» в качестве денег из-за закона Грешема (Gresham); практически все унции станут долгосрочными сбережениями или до крайней необходимости, и публика предпочтет и дальше тратить на повседневные потребности фиатные деньги, потому что это совершенно некачественные деньги).

По сути, чистый металл всех монет в наших карманах также стоит меньше указанной на них номинальной стоимости, потому что если бы их металл стоил больше, они вышли бы из обращения и были заменены более дешевыми монетами. (Как вы думаете, почему мы больше не видим монет в 5, 10 и 20 сентаво и редко встречаем желтые монеты в 50 сентаво?).

С другой стороны, если цена серебра вырастет, Банксико должен назначить новые, более высокие котировки для серебряной унции «Либертад» (согласно формуле, установленной законом). Так, опять же, монета будет оставаться «в обращении», и поскольку на ней не указана номинальная стоимость, она, в отличие от всех старых серебряных монет, имевших указанную номинальную стоимость, не будет отправлена на аффинажный завод.

Большинство старых серебряных монет, когда стоимость их содержимого превышала указанную на них стоимость в песо, отправлялись на аффинажные заводы. Владельцы монет продавали их с прибылью благодаря содержащемуся в них серебру.

В случае серебряной унции «Либертад» этого не произойдет, так как ее стоимость будет корректироваться в сторону роста, что будет выгодно сберегателям ввиду сохранения покупательной способности независимо от инфляции. Благодаря владению серебряными унциями «Либертад» сбережения публики будут годами держаться на плаву в океане валюты.

Большое душевное спокойствие для инвесторов, крупных и мелких, будет способствовать сбережениям и финансовой ответственности лучше любой другой политики публичного стимулирования.

Данное предложение выдвигается перед Конгрессом Мексики не впервые, но мы ожидаем, что в этот раз оно будет воплощено в действительность. Мы надеемся на это. Ведь это в интересах Мексики, мирового производителя серебра Número Uno!

аватар

Барба, Гильермо

Barba, Guillermo

Мексиканский журналист.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.