Монетарный эксперт объясняет инфляцию

Автор: Терри Коксон (Terry Coxon)

[Примечание редактора Дэвида Галланда: Один из главных плюсов моего партнёрства в исследовательской фирме, где работают примерно 40 аналитиков - это неограниченный доступ к людям по-настоящему умным. Хотя у нас великолепная команда профессионалов по всему спектру денежных вопросов, моя палочка-выручалочка - это Терри Коксон (Terry Coxon), старший редактор нашего главного издания, The Casey Report.

Терри набирался опыта, долгие годы работая бок о бок с покойным Гарри Брауном (Harry Browne), экономистом и автором ряда новаторских книг, включая классическое произведение 1970 года «Как можно извлечь прибыль из предстоящей девальвации» (How You Can Profit from the Coming Devaluation). Время выхода книги Гарри должно привлечь ваше внимание, так как его заключение о том, что доллар направляется к большому падению, было в самую точку. Те, кто прислушались к этому тогда, заработали кучу денег.

За те 23 года, что Терри и Гарри были со-редакторами Special Reports, они создали крепкую команду. Всё это время эти двое вели глубокие исследования механизмов управления глобальной экономикой, уделяя основное внимание природе денег и влиянию денежной политики. Они также искали способы применять то, что они узнали о макроэкономике, в практических инвестиционных стратегиях, написав в соавторстве работу «Защита инвестиций от инфляции» (Inflation-Proofing Your Investments). Терри также написал «Сохраняйте заработанное» (Keep What You Earn) и «Использование прав на покупку» (Using Warrants).

Применяя в деле свой опыт и знания, Терри основал, и в последующие 22 года возглавлял, фонд Permanent Portfolio, один из самых эффективных фондов за всю историю.

Терри в качестве старшего экономиста стал просто находкой для команды Casey Research. Когда вы прочтёте моё краткое интервью с ним, думаю, вы поймете почему. Дэвид Галланд (David Galland)]

Дэвид: Начнём с определений. Что такое инфляция? Большинство людей понимают под инфляцией значительное повышение цен на товары повседневного спроса. Как вы определяете инфляцию?

Терри: Первоначально этот финансовый термин относился к деньгам, а не к ценам, и означал увеличение общей массы денег, имеющейся на руках у населения. Такая денежная инфляция может быть устроена правительством через печатание денег, или, при золотом стандарте, повышением официально установленной цены на золото, как это было в 1933 году.

Денежная инфляция также может быть организована изобретением новой категории легальных платёжных средств, вроде серебряных долларов, которые чеканились в XIX веке. Также, инфляция денежной массы может произойти и без действий правительства, как например, при открытии и разработке новых месторождений золота («золотая лихорадка» в Клондайке и Калифорнии), или в случае, когда коммерческие банки решают уменьшить свои резервы, чтобы выдавать больше вкладов.

Сегодня «инфляция» обычно относится к ценам, то есть повышению общего уровня потребительских цен. Это второе использование термина возникло из общественного опыта, когда всплески денежной инфляции сопровождались последующими периодами роста цен.

Заметьте, что в обоих случаях в использовании этого термина некоторая размытость. В разные периоды в зависимости от того, что называют «деньгами», можно наблюдать либо увеличение, либо уменьшение их объёма. Предположим, что масса наличных денег растёт, а количество банковских вкладов значительно снижается. Является ли это денежной инфляцией или денежной дефляцией? И что именно означает рост «общего уровня потребительских цен»? Существует не один способ определения индекса цен, и много способов оперировать этим.

Дэвид: По-вашему, американское правительство и ФРС проводили инфляционную политику?

Терри: Да. Со времени краха Лиман в 2008-м денежная масса М1 (наличные деньги плюс текущие банковские счета) увеличилась на 72%, поэтому политика очевидно является денежно-инфляционной. И Фед неприкрыто старается всеми силами не допустить ценовой дефляции. Они будут делать всё возможное для предотвращения ценовой дефляции, включая жертвоприношения девственниц. Эта фобия дефляции заведомо связана со стремлением к инфляции, и г-н Бернанке указал, что рост потребительских цен на 2% в год был бы идеальным. Так что при любом определении инфляции Фед всецело за неё.

Дэвид: На основе ваших исследований, насколько сильно выраженной или необычной была инфляция с начала этого финансового кризиса?

Терри: Рост денежной массы на 72% за пять с лишним лет - это огромный прирост. Взгляните на этот график. Он показывает ежегодную скорость увеличения М1 за все пятилетние периоды с 1959 года до сегодняшнего дня (даты на графике означают окончание пятилетнего периода). Как можно видеть, единственным периодом денежной инфляции, похожим на происходящее сейчас, был бум печатания денег и высокой ценовой инфляции 1970-х и начала 1980-х.

Темпы роста денежного агрегата М1

Дэвид: Насколько вы уверены в том, что денежная инфляция здесь в США в конце концов проявит себя как инфляция цен?

Терри: Вы просите о многом, когда говорите об уверенности - безусловно больше, чем услышите от меня. Но вот почему ценовая инфляция представляется неизбежной. Федеральный Резерв может легко создавать ещё больше денег. Их власти нет предела, как они уже показали. При любом намёке на дефляцию они будут производить больше наличности. Они никогда не знают, какого количества денег будет достаточно, но поскольку они считают дефляцию намного более серьёзной проблемой, чем ценовая инфляция, они всегда будут ошибаться в сторону слишком большого количества денег. Такая позиция гарантирует ценовую инфляцию.

Дэвид: Когда начнётся ценовая инфляция, насколько значительной она будет, на ваш взгляд? Небольшая инфляция? Значительная инфляция? Гиперинфляция?

Терри: Г-н Бернанке посетит свой идеальный мир с 2-процентной инфляцией, но это будет лишь краткая остановка по требованию. За этим последует ценовая инфляция, как минимум сопоставимая с происходившей в 1970-е годы, когда годовой уровень инфляции приблизился к 15%. Уже напечатанных денег достаточно, чтобы породить проблему масштаба 1970-х. И поступят следующие партии долларов, потому что Фед не прекратит печатать до тех пор, пока инфляция не станет очевидной.


Ситуация усложняется тем, что удобные средства, избавляющие от необходимости иметь большое количество наличных денег - кредитные карты, банкоматы и интернет-банкинг - сейчас намного более распространены и намного дешевле в использовании, чем это было в 1970-х. Когда ценовая инфляция станет заметной, люди всё больше будут пользоваться этими средствами, чтобы уменьшить часть своих сбережений, выраженную в теряющей ценность наличности. Снижение спроса на деньги усилит ценовую инфляцию, порождённую наращиванием денежной массы, производимым Федрезервом.

Дэвид: Я знаю, что возможны лишь смутные догадки, но как вы думаете, в течение какого времени ценовая инфляция может стать очевидной?

Терри: В течение двенадцати месяцев после того, как вы услышите, что экономика наконец-то оправилась от кризиса.

Дэвид: Какой главный недостаток доводов в пользу дефляции?

Терри: Какой бы процесс не рассматривался как движущая сила ценовой дефляции, и неважно, насколько интенсивный процесс, Федеральный Резерв имеет полномочия и желание заваливать это новыми объёмами денег. Дефляционисты упускают из виду то, что если в какой-то момент станет казаться, что дефляция побеждает, Фед просто удлинит игру на столько подач, сколько потребуется, чтобы выиграла инфляция. В системе бумажных денег у инфляции всегда есть следующий шанс.

Дэвид: Что могло бы изменить ваше видение неизбежности инфляции?

Терри: Операция на мозге.

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Макс 21.08.2013 в 12:32
Инфляцию объяснять можно долго и упорно и по всяко разному. Где бумажные деньги (молчу уж про электронные) там и инфляция и прочие мошенничества - никто не устоит перед соблазном. Но при всём и при том нужно на этом аккуратненько сыграть, едрить. Сионский мудрец! Персонально к Вам обращаюсь: на кросс курсах гораздо рисковее, зато, как ни парадоксально, на них шансов отгрести немножко прибыли больше нежели на основных валютах. Вы говорите, что Мой Мозг только познаёт основы биржевой торговли. Это абсолютно правильно. Внимая Вашим просьбам, стараюсь выражаться литературным языком, но чертовски подмывает выразиться покрепче. Но многие Граждане, насколько понимаю, будут чётко против скабреза. Пока с золотом и серебром картина не прозрачна, стараюсь тягу свою реализовывать в других инструментах. Граждане! Самое главное - не сдаваться и даже мыслишки о поражении в голове не держать. Терпение и усидчивость. Только при таком раскладе возможна прибыль. Малейшее сомнение и Ваш депозит будет уничтожен. Ни шагу назад! Враг будет разбит! Победа будет за нами! (Иосиф Вассарионович Сталин). От себя добавлю: (шёпотом) Вир золлен нур хайлихь Зиг эрхальтен!
Артур 21.08.2013 в 02:13
Наивный глупыш этот дядя. Полагает,что ускоренная печать денег ускорит их трату населением, ибо они, дескать, будут жечь руки. А на что их тратить? Базовые потребности у основной массы и так удовлетворены. И потом, они же доходят к народу в виде кабальных кредитов, бесплатно никто с вертолётов не раскидывает. Любой вменяемый обыватель начнёт думать, куда перекладывать излишки -- и сообразит, что бежать надо в твёрдый актив вместо того, чтоб нестись к прилавку. А какой актив может быть твёрже золота? Не знаю, как насчёт инфляции, но ракету в золоте они сами запускают.