Мощное золотое лето: что нас ждет дальше?

30.08.2016

цена на золото

Нажмите на картинку для увеличения

10-летние сезонные изменения цены на золото

Заканчивается лето, ознаменованное ростом, оно было одним из самых активных на памяти авторов USAGOLD. Теперь и начинается самый активный сезонный период для золота и серебра, с сентября по февраль. Обычно летние месяцы - период затишья, но 2016 год стал исключением. Цена золота выросла с начала июня на 9%, а серебра на 18%. Золотые запасы в июле и августе достигли максимумов, невиданных с 2009 года, через год после банкротства банка Лиман Бразерс и начала так называемого кредитного кризиса. Некоторые считают, что более активное, чем обычно, лето на рынках драгоценных металлов предвещает грядущие события. 

Например, Credit Suisse предсказывает, что в четвёртом квартале 2016 года золото будет торговаться по $1475 и достигнет $1500 в начале 2017 года. Товарный отдел Дойче банка также считает, что золото сейчас должно торговаться на уровне $1700, на основании совокупного расширения баланса четырёх крупнейших центральных банков - примерно на 300% с 2005 года.

Многие аналитики сравнивают текущие индексы с периодом 2007-2008. Основная причина этого дежа-вю в том, что все основные индексы снова выросли в ценовом пузыре, вызванном Федом. К длинному списку тех, кто предупреждает о серьёзной коррекции с каждым днём и с каждым новым рекордным пиком присоединяются новые известные лица.

В их числе:

Билл Гросс (Bill Gross), Janus Funds

КарлИкан (Carl Icahn), Icahn Enterprises

Пол Сингер (Paul Singer), Elliiott Management

Роберт Шиллер (RobertSchiller), Йельский университет

Расс Костерайх (Russ Kostereich), Black Rock

Рэй Далио (Ray Dalio), Bridgewater Associates

Джефф Гундлах (Jeff Gundlach), Doubleline Capital

Джим Крамер (JimCramer), бизнес телевидение CNBC

Дэвид Стокман (DavidStockman), бывший директор по бюджету в администрации Рейгана

Стэнли Дракенмиллер (Stanley Druckenmiller), Duquesne Capital

Джекоб Ротшильд (Jacob Rothschild), RIT Partners

И это далеко не полный список. Даже кандидат на президентский пост Дональд Трамп (Donald Trump) присоединился к хору скептиков, предупреждающих о финансовом кризисе.

Пол Сингер, награждённый в этом году призом «За долгосрочные достижения как фондового менеджера» журналом Institutional Investor в Нью-Йорке - один из многих, выступающих за инвестиции в золото. Он предостерегает о том, что «окончательный крах» (в серии кризисов), вероятно, будет «удивительным, неожиданным, мощным и обширным». Ранее этим летом он объявил, «мы настроены очень по-бычьи в отношении золота, которое является противовесом бумажным деньгам, и конечно, инвесторы во всём мире уделяют ему недостаточно внимания».

Фирма RIT Partners во главе с Джекобом Ротшильдом также повысила свои вложения в «другие валюты [отличные от доллара], золото и драгоценные металлы». «Геополитическая ситуация ухудшилась, - сказал Ротшильд, - и замедление экономического роста, безусловно, приведёт к проблемам. Конфликт на Ближнем Востоке продолжается, а рост остаётся вялым, при слабой дефляции спроса во многих частях развитого мира. В такие времена сохранение капитала в реальном исчислении не теряет важности». Связь между легендарным именем Ротшильда и владением золотом уходит корнями глубоко в европейскую историю. В финансовом сообществе не останется незамеченным, что видная ветвь этого семейства вновь обращается к золоту для целей защиты.

цена на золото

Нажмите на картинку для увеличения

Золото (нижний график) против медвежьего рынка фондового индекса Доу (верхний график)

Финансовый кризис 2007-2008 года предоставляет хороший пример для изучения диверсификации как средства сохранения состояния. Сумма $100,000, вложенная только в акции в ноябре 2008 года, в феврале 2009 года стоила бы только $68,000. Портфолио на сумму $100,000 с  диверсификацией инвестиций на 30% в золото (наши лучшие рекомендации) стоил бы $91,000, и это при цене золота $925 в феврале 2009 года. Как все мы знаем, с тех пор золото значительно выросло, в продолжающихся кризисных условиях.

аватар

Косарес, Майкл

Kosares, Michael J.

Основатель и владелец USAGOLD-Centennial Precious Metals - одного из крупнейших монетных дилеров в США.

Все статьи автора       Сайт автора