Наценки на золото в Китае держатся у 3-х летних максимумов, дефицит наличных ограничивает спрос в Индии

Авторы: Н Р Сетураман (N R Sethuraman) и Раджендра Джадав (Rajendra Jadhav)

ювелирный магазин в Китае

Покупатели рассматривают золотые браслеты в ювелирном магазине в Сючане, провинция Хенань, 12 августа 2015 года

REUTERS/Stringer/Files

Наценки на золото в Китае держатся у трехлетних максимумов на этой неделе в условиях ограниченного предложения драгоценных металлов. Трейдеры говорят, что Пекин ограничивает импорт, тогда как цены в Индии упали до скидок, так как сильнейший дефицит наличных снизил аппетит.

Ограничения на импорт вероятно являются частью попыток Китая ограничить отток юаня после самого резкого за восемь лет удешевления этой валюты, говорят трейдеры. Китай позволяет только 15 банкам импортировать золото, включая три иностранных банка.

«В Китае есть строгое ограничение на банковские квоты импорта золота в Китай. Каждый из них должен оправдать свою потребность», сказал гонконгский банкир.

Золото продавалось в Китае на $24 выше за унцию, чем международная эталонная цена на этой неделе. Наценки выросли до $30 на прошлой неделе, - до максимальной отметки с января 2014 года, по данным Thomson Reuters.

«Предложение остается ограниченным и наценки не падают», сообщил аналитик консалтинговой компании GFMS Камерон Александр (Cameron Alexander).

В Индии, втором крупнейшем потребителе золота в мире после Китая, спрос остается слабым несмотря на падение цен.

Дилеры на этой неделе предлагали скидки до $4 за унцию от официальных внутренних цен, включающих 10% налог на импорт, по сравнению с наценкой до $3 в прошлую пятницу.

«На дворе сезон свадеб, но спрос на 70-80% ниже, чем в прошлом году», говорит Фатечанд Ранка (Fatechand Ranka), ювелир из города Пуне, в западном штате Махараштра. «У потребителей нет наличных на покупку золота».

В ноябре премьер-министр Нарендра Моди (Narendra Modi) отменил банкноты в 500 и 1000 рупий, или 86% всех наличных в обороте, в рамках кампании по борьбе с коррупцией, уходом от налогов и финансированию терроризма.

Индийские ювелиры возлагают надежды на сезон свадеб, приходящийся на зимние месяцы, после окончания главных праздников, таких как Дивали. На свадьбы приходится больше половины ежегодного спроса на золото в стране, по данным GFMS.

«Цены очень привлекательны, но большинство ювелиров не покупают, ожидания дальнейшего падения глобальных цен, если Федеральный Резерв повысит ставки», заявил дилер из частного банка в Мумбаи.

В Гонконге и Сингапуре продавцы предлагали наценки от 80 центов до $1.20 за унцию. Скидки в Токио расширились до 50 центов на этой неделе, тогда как на прошлой неделе они не менялись.  

НОВЫЙ YOUTUBE КАНАЛ GOLDENFRONT.RU СМ. ЗДЕСЬ.

аватар

АГЕНТСТВО РЕЙТЕР

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.