Нам скажут, что гиперинфляция (в США) необходима, правильна, патриотична и этична

Гиперинфляция приводит к полному падению спроса на бумажные деньги, что попросту означает, что никто не хочет ими владеть. Все хотят избавиться от таких денег как можно быстрее. Цены, выраженные в гиперинфлированной валюте, внезапно и круто устремляются ввысь. Хотя существует много примеров, но наиболее известные из них - Германия 1920-х годов и Зимбабве всего несколько лет назад. Немецкие рейхсмарки и зимбабвийские доллары печатались в миллионных и даже триллионных номиналах.

Мы можем смеяться над таким безумием и предполагать, что Америка никогда не будет переживать такое. Мы слишком много знаем. Наши кредитно-денежные лидеры мудры и обладают уникальной властью, они не допустят столь ужасного итога.

Подумайте хорошенько

Лидеры нашей денежной политики не понимают истинной природы денег и банковского дела, они выступают за увеличение денежной массы как лекарства от любого экономического недуга. Несколько программ количественного стимулирования прекрасно иллюстрируют этот тип мышления. Кроме того, наши монетарные лидеры на самом деле защищают постоянное повышение уровня цен, что в народе известно как инфляция. Любое заметное снижение темпов инфляции рассматривается как потенциально опасный дефляционный тренд, которому необходимо противопоставить увеличение денежной массы, снижение процентных ставок, и/или количественное стимулирование. Таким образом, рост инфляции будет рассматриваться как успех, который надо закреплять, чтобы это продолжалось. Такие настроения будут преобладать, даже если инфляция достигнет очень высокого уровня.

Как и в предыдущих периодах гиперинфляции, те действия, вызывающие американскую гиперинфляцию, будут расцениваться как необходимые, правильные, патриотические и этические; так же, как они рассматривались денежными властями в Веймарской Германии и современном Зимбабве. Ни в Германии, ни в Зимбабве монетарные власти не желали признать, что существует альтернатива их инфляционной политике. То же самое произойдёт в Америке.

Наиболее вероятным запускающим событием гиперинфляции станет рост цен, вслед за утратой доверия к доллару в других странах и его репатриацией к нашим берегам. Наши монетарные власти, приверженные политике низких процентных ставок, откажутся от единственного законного варианта нового печатания денег – позволить вырасти процентным ставкам. Только не инфляционные инвестиции населения в правительственные облигации могли бы предотвратить рост цен, но такое действие повлекло бы за собой экономический спад. Это необходимое и неизбежное событие вызовет резкое неприятие со стороны правительства, как это было в течение нескольких последних лет.

Вместо этого, правительство потребует (а Фед согласится) дальнейшего увеличения денежной массы через прямые покупки тех государственных облигаций, которыми ранее владели наши заморские торговые партнёры. Это, конечно, ещё сильнее разгонит инфляцию. Затем, чтобы не допустить потери покупательной способности политически связанных с ним групп, правительство снова напечатает деньги для специальных выплат этим группам. Например, правительство потребует индексирования социальных пособий, а также пособий по инвалидности, которые получает четверть населения.

Оплата военных и государственных служащих увеличится. Также увеличится финансирование государственных контрактов с оплатой расходов и доплатой. Поскольку за рубежом стоимость доллара упадёт, покупки нашего раздутого военного ведомства на местах будут стоить больше в долларовом исчислении (поскольку за доллар будут давать меньше местных денег), что потребует экстренного увеличения финансирования. Конечно, такие действия являются правильными, патриотичными и этичными.

Федеральные служащие, такие как авиадиспетчеры и сотрудники службы транспортной безопасности, вероятно, будут угрожать забастовками и блокированием выходов в аэропортах, если не получат повышения зарплаты для восстановления обваливающейся покупательной способности своих доходов.

Сотрудники полиции и пожарной охраны также будут давить на власти штатов и муниципалитетов с требованием увеличения заработной платы, угрожая забастовками и, как следствие, общественными беспорядками. Не имея возможности повышать налоги или печатать собственные деньги, они обратятся к федеральному правительству с просьбой уступить и напечатать денег, чтобы успокоить полицию и пожарных. Эти действия будут считаться необходимыми, правильными, патриотичными и этичными.

Каждый раунд печатания денег будет оказывать влияние на систему цен, создавая спрос на очередной раунд печатания денег... и затем следующий, больше предыдущего, в безумной попытке восстановить покупательную способность денег созданием новых денег. Закон убывающей предельной полезности применим к деньгам так же, как товарам и услугам.

Политическое и социальное побуждение печатать больше денег, чтобы не допустить потери покупательной способности политически связанных и государственных работников, будет расцениваться как абсолютно необходимое, правильное, патриотичное и этичное.

Многие не выживут. Как и в Веймарской Германии, старики, живущие плодами сбережений всей своей жизни, будут разорены и доведены до отчаяния. Самоубийства стариков станут обычным делом. Будет распространяться проституция, так как для многих только тело останется единственным продаваемым ресурсом. Ружья исчезнут из оружейных магазинов, если не из-за ажиотажной скупки, то из-за прямого воровства вооружённых бандитов, в которых могут оказаться ваши некогда законопослушные соседи.

Все будут хулить бизнес за повышение цен. Товары исчезнут с рынка, поскольку доход производителя будет отставать от роста стоимости возобновления ресурсов. Рефлекторным решением правительства будет государственное регулирование заработной платы и цен, что просто переместит остающиеся товары и услуги с белого рынка на чёрный контролируемый гангстерами рынок. Некоторые будут пережидать безумие. Лучше делать запас, а не продавать его с убытком. Или лучше закрыть лавочку и отсидеться, пока длится безумие. То есть, правительство делает необходимые правильные, патриотичные и этичные вещи: оно печатает ещё больше денег, и цены растут ещё больше.

Деньги, которые вы привыкли использовать и экономить, в конце концов потеряют ценность; они больше не будут служить средством обмена. Никто не будет принимать их. Но правительство будет продолжать печатать их даже в большем количестве и пытаться принуждать граждан принимать их. Наши вооружённые силы за границей не смогут покупать пищу и электроэнергию за свои обесцененные доллары. Они станут реальной опасностью для местных жителей, большинство которых не имеет оружия. США примут экстренные меры по эвакуации иждивенцев обратно в Штаты. И даже будут рассматривать возможность оставить базы и оснащение и эвакуировать военнослужащих, когда ранее дружественные союзники станут враждебными.

Но центральный банк продолжает печатать деньги. Политически связанные избиратели требуют этого, и это считается абсолютно необходимым, правильным, патриотичным и этичным.

Баррон, Патрик

Barron, Patrick

Профессор экономики и банковского дела в Университете штата Висконсин, Мэдисон.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Юрий 23.01.2014 в 11:50
Автор явно не жил в России 90-х...,Германия,Зимбабве,а у нас 1600% в год гиперинфляции(это ещё наверняка заниженные Росстатом цифры)-это как, нормально? Академик Лихачёв(царство ему небесное!)как-то очень точно заметил,что наше счастье,что мы умеем жить бедно.А вот теперь посмотрим,как у янки это получиться,ведь не за горами падение "Вавилонской башни".
qwp 24.01.2014 в 08:24
Посмотрите, что случилось с Детройтом, самым процветающим городом США в недавнем прошлом (символ промышленного благополучия). Ленивые, агрессивные и слабоумные негры давно уже подписали смертный приговор доллару, а трудолюбивые, толерантные и любознательные китайцы уже покупают нефть за юани, а доллары конвертируют в золото.
Александр Петров 26.01.2014 в 06:49
Ирония в том, что большая часть американцев ожидает обесценивания доллара, как манны небесной. Слишком много набрали домохозяйства долгов, не меньше чем собственно правительство. Теперь чтобы случилась гиперинфляция, печатать новые доллары уже совершенно не требуется - хватит уже напечатанных и законсервированных в избыточных резервах. Тем временем новые QE не только приближают гиперинфляцию (для этого достаточно паники держателей долларов), но и сдерживают коллапс самой убыточной экономики мира. Политически получается, что это оправданное действие, поскольку дает выиграть немного времени. Сейчас каждый держатель сбережений в американской валюте, должен знать свои риски и хотя-бы тот факт, что денежная база имеет прирост более 25% в год. Но догадываются лишь единицы, для остальных доллар удивительным образом остается "твердой валютой" и эталоном покупательной способности )