Насколько высоко может вырасти цена на серебро?

Люди, интересующиеся инвестициями в серебро, очень часто спрашивают не столько о том, насколько может упасть цена на металл, но о том, насколько она может вырасти.

Спектр варьируется от $0 для бумажного серебра, учитывая роль слитковых банков в длящемся десятилетиями заговоре по подавлению цены на серебряном рынке, до бесконечности в случае гиперинфляции доллара США.

Не забудем, что любое обсуждение цены предполагает, что она выражена в бумажной валюте – законном средстве платежа, опирающемся на насилие.

Конечно же, самая важная мера ценности серебра – это его покупательная способность, хотя она очень туманна и плохо поддается расчету, учитывая, что инвесторы сегодня живут в мире валюты, базирующейся на вере.

Бычьи сценарии для цены на серебро

Существует целый ряд бычьих сценариев, способных толкнуть вверх цену на серебро, если они осуществятся. Они включают:

  • Дефицит физического металла вызывает зубец наценок. Розничный дефицит серебра может загнать вверх наценки на физический металл, тем самым полностью отделив цену на физический металл от бумажной цены, напечатанной на рынках, «регулируемых» Комиссией по срочной торговле США (CFTC).
  • Если цена определяется за пределами Соединенных Штатов. Физический спрос снова восторжествует и скорее всего заставит серебро превысить свои прошлые ценовые максимумы с поправкой на инфляцию.
  • Без концентрированных коротких позиций. Рынок серебра, свободно торгующийся исходя из доступного количества серебра инвестиционного качества, скорее всего, превзойдет все ценовые уровни, считающиеся сегодня разумными.
  • Историческое отношение золото/серебро. Этот показатель обычно находился на уровне от 10 до 20 унций серебра за унцию золота, в отличие от сегодняшних 60 унций. Исторический спектр этого отношения приблизительно напоминает горнодобывающее отношение 9 к 1.
  • Инвестиционное отношение золото/серебро наоборот. Если использовать серебро в форме инвестиционных слитков весом в 1,000 унций (31.25 кг), отношение золото/серебро будет поставлено с ног на голову, таким образом делая серебро более ценным, чем золото, так как оно более редко встречается в инвестиционной форме.

Технический анализ 

Относительно консервативные специалисты по техническому анализу, похоже, ожидают, что серебро достигнет $100 после прорыва $50, хотя затем может случиться коррекция с тестированием фундамента на уровне $50.

  • Пересмотренные методики расчета Индекса потребительских цен (CPI). Когда цена на серебро корректируется с исторических максимумов с использованием старых методик расчета, специалисты, такие как Джон Вильямс (John Williams) (www.shadowstats.com) (см. его материалы на Goldenfront здесь) заявляют, что цена на металл могла бы достичь $500 за унцию.
  • Использование индикатора предложение денег. Учитывая быстрый рост объема предложения денег с момента последней отмены золотого стандарта в 1971 году, который еще более усилился после финансового кризиса 2008 года, такие аналитики как Джим Рикардс (James Rickards) (см. его материалы на Goldenfront здесь) указывали на то, что цена на золото от $7,000 до $10,000 за унцию была бы куда более приемлемой. Используя исторически устоявшееся отношение золото/серебро на уровне 20, такой анализ говорит о цене на серебро на уровне $350-$500 за унцию.  
  • Альтернатива бумажным деньгам. Золото и особенно серебро в ближайшем будущем могут и не достичь статуса официальной валюты, но они лучшие кандидаты на роль неофициальных неполитических денег, которые инвесторы будут с готовностью покупать.
  • Финансовые репрессии. Текущая кредитно-денежная система продолжает существовать с низкими процентными ставками. Она пленила владельцев облигаций, а реальный (хотя до настоящего момента так и не проявившийся) рост оценивается в законном средстве платежа, опирающемся на насилие.  

Гиперинфляция до квадриллионов долларов за унцию

Печатание необеспеченной политической валюты идет полным ходом под прикрытием количественного смягчения. Серебряные инвесторы уже несколько лет слышат о рынке деривативов размером в квадриллион долларов. Банк международных расчетов изменил методику расчетов в 2009 году, сократив размер рынка не биржевых деривативов приблизительно на $500 трлн. Дьявол кроется в деталях и в этом случае гиперинфляционные детали остаются не заметными глазу в окружающем нас шуме и хаосе.

аватар

Льюис, Др. Джеффри

Lewis, Dr. Jeffrey

Вы интересуетесь покупкой серебряных монет, чтобы защитить свой и семейный капитал от ударов инфляции? Вы изучаете преимущества инвестирования в серебро? Приходите к нам!

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 7

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Макс 17.09.2013 в 09:47
О! Опять страху нагнали. Бумажное серебро по нолям... то гиперинфляция... А цена в районе 350-500 за унцию когда нибудь и будет. Правда, боюсь, что через внушительный промежуток времени.
Артур 18.09.2013 в 11:50
Мировой кризис для всех придет неожиданно, кроме тех кто в курсе и ждет момента. Серебро пойдет в цене, когда многом будет страшно держать капитал в бумаге. Либо война, либо большой Азиатский спрос будет нарастать. Пока у нас затишье..
throld 18.09.2013 в 12:13
Всё, что пишут на этом сайте (я уже наблюдаю с 2011 года) - постоянно ОШИБОЧНО! Не мешало бы авторам (да и читателям) более трезво оценивать происходящее в мире. Жаль тех, кто воодушевившись сильно сквозящим "оптимизмом" в имеющихся здесь статьях, "вогнал себя в яму", накупив (и накупая сейчас) дешевеющего товара на большие средства...
Konrad Rojtov 18.09.2013 в 01:54
"Золото уже почти 15 месяцев не может достичь своего прошлогоднего максимума. Интересно, сколько ещё времени должно пройти без существенного прорыва, чтобы все эти "обычавшие" **** признались, наконец, что ошибались в своих прогнозах о летящей в небеса цене?" 29.11.2012 http://goldenfront.ru/articles/view/esli-na-chasah-820-utra-prodavaj-prodavaj-prodavaj-zoloto
семен семеныч 18.09.2013 в 05:57
да хватит нагнетать уже,разнылись. с долларами еще страшнее сидеть,чем с металлом. а с гривной вообще стремно. так что,заткнитесь,паникеры,пжалста.
Андрей 18.09.2013 в 06:17
Артур, это все ваши мечты :) Я раньше тоже по своей наивности полагал, что экономические кризисы случаются из-за того, что в экономике что-то начинает работать не так, как должно, или например случается большой перекос в международных финансах или в чем-то таком, который никто не замечает до тех пор пока не становится слишком поздно :)) Но смысл в том, что экономический кризис - это способ обогащения людей, его организовавших. Например можно обрушить фондовый рынок, а потом скупить по дешевке акции компаний (как это было в 2008 году с банками Merrill Lynch и Bear Stearns), или например обанкротить своих несговорчивых конкурентов (вроде Lehman Brothers). Или изъять золото у населения под предлогом того, что владение золотом вредит экономике страны (как это сделал Рузвельт в 1933 году). Почитайте Николая Старикова "Кризис: как это делается" - у него все очень здорово и доступным языком описывается. Поэтому кризис пойдет ровно по тому сценарию, который для него напишут с минимальными отклонениями. Вряд ли кризис будет означать полный крах международных финансов и полную отмену манипулирования драг металлами. Скорее это будет очередной передел собственности.
Андрей 18.09.2013 в 06:31
Весь вопрос в том угадаете вы направление мысли товарищей из ФРС по организации следующего кризиса или не угадаете. Если правильно угадаете, то сможете на этом заработать. Если нет - то нет. А крах международных финансов и отмена манипулирования драг металлами будут только в том случае, если удастся создать альтернативные финансовые институты, неподвластные ФРС и товарищам ее учредившим. Ну и естественно эти альтернативные институты должны в итоге вытеснить со сцены МВФ, ФРС, Всемирный банк и т.п., чтобы задумка удалась. Хороший задел в этом плане - Банк развития БРИКС.