zoom  +  +

09.09.2014

Вы готовы подвергать свои вены сканированию каждый раз, когда пользуетесь банковским счетом? Вы готовы использовать «цифровую татуировку» или имплантированный микрочип для разблокировки вашего телефона? Когда-то мы читали о подобных технологиях в научно-фантастических романах, но сегодня это уже реальность. Эра широко распространенной биометрической идентификации и вживленных микрочипов уже настала, и она изменит наш образ жизни. Сторонники новых технологий говорят, что они позволят обеспечить более надежную защиту нашей личной информации и банковских счетов. Но есть и другие, которые предупреждают, что подобные технологии в духе «Большого Брата» подготовят почву для еще большего вторжения государства в нашу жизнь. Попав не в те руки, такие технологии могут оказаться абсолютным кошмаром.

Представители Barclays только что объявили, что этот банк первым из крупных западных финансовых организаций применит технологию сканирования вен для контроля доступа к банковским счетам. Появится даже биометрическое считывающее устройство, которое клиенты подключат к своим домашним компьютерам:

Barclays запускает сканер вен для своих клиентов, продвигая применение технологии биометрического распознавания в целях борьбы с банковским мошенничеством.

В сотрудничестве с японской технологической компании Hitachi специалисты банка разработали биометрическое считывающее устройство, которое сканирует палец клиента для получения доступа к счетам, взамен использования пароля или ПИН-кода.

Биометрическое считывающее устройство, подключающееся к домашнему компьютеру клиента, применяет инфракрасное излучение для сканирования капиллярной сетки в пальце человека. Пользователь должен будет повторно отсканировать тот же самый палец для подтверждения транзакции. Каждый «профиль вены» будет храниться на SIM-карте внутри устройства.

Технология распознавания вен используется некоторыми банками в Японии и в других местах в банкоматах, но представители Barclays утверждают, что именно этот банк первым использует ее в глобальном масштабе для крупных операций со счетами.

Но Barclays – не единственная организация, совершающая большой шаг в сторону биометрической идентификации.

Гигантский онлайн-ритейлер Alibaba намеревается начать применение сканирования отпечатков пальцев в попытке увеличить защищенность своих транзакций:

Alibaba, гигантский китайский онлайн-ритейлер, интегрирует сканирование отпечатков пальцев в свое приложение Alipay Wallet. Foxconn, тайванский производитель iPhoneи iPad, вложил почти $5 млн в норвежскую NEXT Biometrics, которая разрабатывает технологию сканирования отпечатков пальцев, еще в мае. А в начале этого месяца он выкупил за $2 млн 10-процентную долю AirSig, тайванской компании, которая использует встроенные в смартфоны  гироскопы для фиксации рукописного текста в воздухе. Представители компании заявляют, что AirSig обеспечивает трехфакторную идентификацию: вашей подписи, вашего телефона и того, как вы ставите закорючки в воздухе.

Это всего лишь вопрос времени, когда больше банков, онлайн-ритейлеров и крупных вебсайтов начнут применять подобную технологию. Мы живем в такое время, когда воровство по интернету грозит выйти из-под контроля, и крупные корпорации намерены постоянно искать решение этой проблемы.

Безопасность мобильных телефонов – это еще один повод для беспокойства в наши дни. Если кто-то сможет получить доступ к вашему телефону и разблокировать его, этот человек потенциально может причинить массу вреда.

Так, Motorola разработала «цифровую татуировку», которая будет гарантией того, чтобы разблокировать телефон мог только его владелец. Вот как сама Motorola описывала эти новые цифровые татуировки:

Изготовленная из сверхтонких, гибких материалов на базе технологии Viva Lnke Skin TM, каждая цифровая татуировка призвана разблокировать ваш телефон простым прикосновением вашего Moto X к татуировке, без необходимости вводить пароли. Тату размером с пятицентовую монету наклеивается, держится в течение пяти дней, и способна оставаться на месте после душа, плавания и активной деятельности вроде бега. И она прекрасна – имеет мерцающий, замысловатый дизайн.

Это еще один шаг в упрощении разблокировки вашего телефона прямо на ходу и сохранении безопасности персональной информации. Средний пользователь тратит 2,3 секунды на снятие блокировки и делает это примерно 39 раз в день – этот процесс для некоторых настолько неудобен, что они вообще не блокируют свои телефоны. С применением технологии ближней бесконтактной связи (NFC) цифровые татуировки позволяют быстрее безопасно разблокировать ваш телефон где угодно без необходимости вводить пароль.

А ниже я разместил видео, в котором Motorola рассказывает об этих татуировках на YouTube:

Но другие доводят безопасность мобильных телефонов до еще больших крайностей.

Например, некоторые по-настоящему вживляют себе микрочипы в преддверии релиза iPhone 6 9 сентября:

Одним взмахом левой руки Бен Слейтер (Ben Slater) может открыть входную дверь, включить свет, а скоро сможет и завести машину. Без единого касания он может подключиться к базам данных, содержащих безграничный объем информации, включая персональные данные, такие как имена, адреса и медицинские карты.

Режиссер цифровой рекламы стал одним из нескольких австралийцев, которые вживили себе в кожу микрочипы, чтобы быть на передовых рубежах следующей стадии эволюции технологии.

К имплантации Слейтера побудило ожидание выхода iPhone 6 9 сентября.

Поклонники и эксперты по всему миру гадают, что же представит глава компании Тим Кук (Tim Cook).

В настоящее время iPhone не может считывать имплантированные микрочипы. Однако г-н Слейтер полагает, что новая версия  будет снабжена такой возможностью. Его уверенность теперь размещается между большим и указательным пальцем.

Конечно, это не ново. Люди годами вживляют себе микрочипы. Если вы в этом сомневаетесь, просто наберите в строке поиска «биохакеры» и посмотрите, что вы обнаружите.

Но это начинает обретать массовый характер, и уже есть некоторые мыслители, которые прямо-таки жаждут использовать подобную технологию в очень авторитарных целях.

Например, один выдающийся философ недавно предложил применять имплантируемые микрочипы, чтобы не позволить кому-то, кого «считают недостойным», стать родителем:  

Признавая, что это «звучит откровенно авторитарно» и «нарушает едва ли не все основополагающие ценности, которые есть в свободном обществе», выдающийся автор-трансгуманист заявил, что мировые органы власти должны принудительно стерилизовать любого, «признанного недостойным» родительства, с применением имплантированных микрочипов.

Конституционный адвокат и эксперт по гражданским свободам, основатель Института Рутерфорда Джон Уайтхед (John W. Whitehead) в начале этого года предупредил LifeSiteNews, что политические чиновники очень хотели бы применять эту судьбоносную технологию.

В своей сегодняшней статье для Wired.comфилософ Золтан Истван (Zoltan Istvan) написал, что эта идея впервые посетила его, когда он услышал, как белокурая медсестра сказала: «Если учесть, что в мире каждый день от голода умирают 10,000 детей, то стоило бы подумать о том, чтобы добавлять контрацептивы в воду».

Тщательно обдумав это, в попытке «дать сотням миллионов будущих детей лучшую жизнь, я осторожно поддерживаю идею лицензирования родителей», написал сегодня Истван.

Возможно, у вас возникнет соблазн подумать, что это ерунда.

Но истина в том, что подобная технология уже разрабатывается.

В предыдущей статье я приводил цитату из новостной статьи, где обсуждалось, как миллиардер Билл Гейтс (Bill Gates) финансирует разработку микрочипа с контролем рождаемости, который «действует как контрацептив в течение 16 лет»:

При содействии одного из самых известных мировых миллиардеров американская компания разрабатывает крошечный имплантат, который действует как противозачаточное средство на протяжении 16 лет – и может включаться или выключаться при помощи пульта управления.

Микрочип для контроля рождаемости, финансируемый Фондом Билла и Мелинды Гейтс, будет содержать почти двадцатилетний запас гормона, обычно применяемого в контрацептивах, и выдавать по 30 микрограммов в день, как сообщает MIT Technology Review.

Новое средство контроля рождаемости, доклинические испытания которого планируют  начать уже в следующем году, надеясь представить его на полках аптек в 2018 году, можно будет имплантировать в ягодицы, в плечо или брюшную полость.

Да, я знаю, что многое из того, о чем я рассказывал в этой статье, звучит действительно странно.

Но реальность ситуации такова, что технология меняется очень и очень быстро, и с течением времени наш мир будет становиться все безумнее и безумнее.

А вы готовы к тому, что будет дальше?

Добавить комментарий

Снайдер, Майкл

Snyder, Michael

avatar

Автор блога The economic collapse blog.



Партнеры






Семинар



Share

  • twitter
  • facebook
  • linkedIn