«Нефтедоллар» не имеет никакого значения

Недавняя статья Casey Research трубит о том, что система нефтедоллара отмирает, и когда она исчезнет - вполне возможно, что в 2017 году - это будет огромное разрушительное событие для экономики США и финансового мира, которое приведёт к росту цены золота. Реальность такова, что так называемый нефтедоллар вероятно, не перестанет существовать, и даже если бы он перестал, экономические последствия для США и мира не были бы драматичными.

Согласно теории «нефтедолларовой системы», в 1974 году было достигнуто соглашение между правительствами США и Саудовской Аравии о том, что саудиты будут производить все нефтяные сделки в долларах США и призовут других членов ОПЕК делать то же самое. Со своей стороны, США пообещали поддерживать и защищать режим Саудовской Аравии. Также согласно этой теории, это выгодно для экономики США, потому что оценка нефти в долларах США создаёт дополнительный мировой спрос на доллары и активы США.

Соглашение могло иметь место, но нет оснований полагать, что оно остаётся в силе. Учитывая популярность доллара в мировой торговле и размеры экономики США, нет нужды в соглашении между саудитами и правительством США, чтобы завлекать саудитов оценивать экспортную нефть в долларах. Им просто было бы затруднительно поступать иначе.

В любом случае, даже если соглашение о нефтедолларе имело место и остаётся в силе по сей день, это не имеет большого значения. Причина в том, что на международную торговлю нефтью приходится лишь незначительная доля международных денежных потоков.

Мировая добыча нефти равна 96 млн баррелей в день (б/д), но лишь часть этого количества торгуется на мировых рынках. Например, потребление нефти в США равно 19 млн б/д, но США добывают только около 10 млн баррелей в день, то есть, США нетто-импортируют всего 9 млн б/д. Объём нефти в международной торговле, который может быть добавлен к международному спросу на доллары США, оценивается примерно в 50 млн б/д.   

Если предположить, что упомянутые 50 млн б/д нефти торгуются в долларах США, при цене нефти $50 за баррель, количество долларов, используемых за год в международной торговле нефтью, равно примерно $900 млрд. Иными словами, максимальный положительный эффект от мирового использования долларов США в «нефтедолларовой системе» примерно равен $900 млрд в год.

Далее отметим, что согласно последнему обзору Банка международных расчётов, в апреле 2016 года средний оборот на мировых рынках иностранной валюты был примерно равен $5.1 трлн. По оценкам, на одной стороне находятся США, на их долю приходится 88% всех валютных сделок, и это означает, что в среднем $4.5 трлн обменивается ежедневно на мировых валютных рынках.

Следовательно, количество долларов США в ДЕНЬ на рынках иностранной валюты, в первую очередь для целей инвестирования и спекуляции, примерно в 5 раз больше количества долларов США, используемого в ГОД в мировой торговле нефтью. Вот почему так называемый «нефтедоллар» не имеет значения.

В заключение совет: вместо того чтобы рассматривать экзотические причины для покупки золота, подумайте о менее интересной, но куда более достоверной причине: вероятному росту популярности золота.

аватар

Сэвилл, Стив

Saville, Steve

Один из самых объективных золотых комментаторов, его комментарии всегда очень высокого качества. "Мой подход - это смотреть на рынок "сверху вниз", то есть я сначала определяю общие рыночные тенденции, а затем использую комбинацию фундаментального и технического анализа, чтобы обнаружить конкретные акции, которые получат преимущества от этих тенденций".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.