Нефтяная война с Россией, или как разрушить великую империю

Источник: Resource Crisis

Помните ли вы Советский Союз? Эта «Империя зла», как окрестил её Рональд Рейган (Ronald Reagan) в 1983 году, исчезла в облаке дыма в 1991 году, рухнув под тяжестью горы долга. Причины финансового краха Советского Союза достаточно хорошо известны: это было связано с падением цен на нефть, которые в 1985 году снизились с эквивалента более 100 сегодняшних долларов за баррель в 1980 году до 30 (сегодняшних) долларов, и оставались низкими более десяти лет. Экономика Советского Союза опиралась на экспорт нефти, и кроме того, была обременена огромными военными расходами. Она просто не могла выдержать более чем трёхкратное падение своих нефтяных доходов. 

Крупнейшие страны производители нефти, 1960-2006, в млн баррелей в день: США (синим), СССР и Россия (красным пунктиром), Саудовская Аравия (зеленым), Иран (черным)

Согласно распространённой легенде, распад Советского Союза был спровоцирован секретным соглашением между западными державами и Саудовским правительством, согласившимся открыть краны своих нефтяных месторождений, чтобы сбить цены на нефть. На самом деле это не более чем легенда. Не только нет доказательств существования такого соглашения, неправда  даже то, что саудиты сыграли приписываемую им роль. В 1980-х годах Саудовская Аравия на самом деле очень старалась не допустить падения цен на нефть, сокращая (а не увеличивая) объёмы добычи нефти; но без особого успеха. (Картинка из Википедии)

Объем дневной мировой добычи нефти, в млн баррелей

Однако, действительно, после первого большого нефтяного кризиса 1970-х годов рост добычи возобновился, примерно с 1985 года. Причины восстановления нельзя отнести на счёт закулисных махинаций группы заговорщиков. Скорее это было связано с началом этапа добычи на новых месторождениях нефти, преимущественно на Аляске и в Северном море. Это вызвало падение цен на нефть и опосредованно, распад Советского Союза. (Картинка из Википедии)

Сегодня добыча нефти в России восстановилась после спада советских времён, и российская экономика сильно зависит от экспорта нефти, по подобию СССР. Это означает, что падение цен на нефть может причинить большой вред России. Учитывая политическую ситуацию с кризисом на Украине, есть предположения, что Запад пытается обвалить Россию тем способом, который представлялся столь успешным в уничтожении «Империи зла». Действительно, цены на нефть упали ниже $90 за баррель после долгих лет стабильности на уровне примерно $100. Тенденция или всего лишь колебания? Трудно сказать, но это интерпретируется как развёртывание «нефтяного оружия» против России со стороны Саудовской Аравии. 

Однако сегодняшний мир не похож на мир 1980-х. Одна проблема заключается в том, что Саудовская Аравия несколько раз показывала, что способна снизить добычу, но ни разу - что может сделать её значительно выше текущего уровня; можно даже усомниться в том, смогут ли они поддерживать такой уровень в будущем. Затем, сегодня не существует ничего, что могло бы сыграть роль месторождений Аляски и Северного моря в 1980-х. Уже много раз говорилось, что нам нужна «новая Саудовская Аравия» (или несколько), чтобы компенсировать снижение добычи на мировых нефтяных полях, но ничего подобного не обнаружено.

Объем добычи (синим) и нетто импорта (красным) нефти в США

Тем не менее, есть веские основания ожидать снижения цен на нефть в ближайшем будущем. Один из факторов - экономический спад в ряде развитых стран (например, в Италии). Это может привести к снижению спроса на нефть и затем к снижению цен (нечто подобное происходило во время финансового кризиса 2008 года).

Ещё одним фактором может быть быстро растущее производство нетрадиционной нефти (в основном в виде «сланцевой нефти») в США. Эта нефть не экспортируется в больших объёмах, но она снизила спрос США на нефть на мировых рынках. В совокупности эти два фактора могут вызвать значительное снижение цен на нефть в ближайшем будущем, хотя вряд ли продолжительное. Так способно ли «нефтяное оружие» поставить Россию на колени? Возможно, но как и для всякого оружия, необходимо учитывать возможные побочные эффекты. 


Как мы говорили, нетрадиционная нефть играет важную роль в поддержании мирового производства. Проблема в том, что нетрадиционная нефть часто является дорогим ресурсом. Кроме того, в случае сланцевой нефти скважины истощаются очень быстро: срок эксплуатации такой скважины - всего несколько лет. Таким образом, сланцевая нефтяная отрасль требует постоянного притока новых инвестиций для поддержания производства и является очень зависимой от цен на нефть. Недавний рост в этой отрасли был обусловлен высокими ценами; низкие цены могут привести к её гибели. Тогда как время эксплуатации обычных нефтяных месторождений измеряется десятилетиями, и эта отрасль не подвержена влиянию краткосрочных изменений цен. Если оценивать ситуацию с этой стороны, возникает закономерный вопрос, против кого направлено нефтяное оружие. Американская отрасль нетрадиционной добычи нефти может стать его первой жертвой.

Как всем нам известно, история не повторяется, но обладает цикличностью. В своё время царь Крез поверил словам Дельфийского оракула о том, что если он нападёт на Персию, великая империя падёт. Он не подумал о том, что это могла быть его собственная империя. Нечто подобное может ожидать нас в ближайшие годы: падение цены на нефть может обрушить великую империю... какую - поживём, увидим.

Комментарии 15

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

калина 29.10.2014 в 08:55
Первая картинка ясно показывает, что рост добычи нефти с 1985 года возобновился за счет Саудовской Аравии. Присоединяюсь к первому комментарию в источнике: валютные доходы СССР от нефти были незначительны и не играли определяющей роли. Союз схлопнули изнутри.
Константин 30.10.2014 в 07:27
О том, что СССР не выдержал падения цен на нефть и рухнул в силу своей ущербности - это один из мифов либералов. СССР развалили политическими действиями. Экономика здесь не причем. Сохранили бы СССР, может уже и США бы не было.
Прохожий 30.10.2014 в 08:45
Неа. Пока у власти есть деньги - сохраняется существующая власть. Нет денег - давай, до свидания.
Бурмалин 30.10.2014 в 11:34
Соглашусь с Калиной. В основе политики всегда лежат экономические интересы и если экономическая система изначально ущербна, то найдутся политики, которые ее изменят. А цены на нефть лишь ускорили процесс, ограничив время для трансформации политической системы и экономики - не успели, не смогли, изменения приняли форму катастрофы.
оо 30.10.2014 в 03:01
то Прохожий Ну придет новая власть, что у неё деньги сразу появятся? Так и будем менять власть как в украине? Нет денег сменили, следущий.....
Ko 30.10.2014 в 04:20
Поддержу Константина. СССР сдала прогнившая партийная элита, как сейчас говорят, монетизировавшая власть для своих отпрысков. А для всех остальных подсунули тухлую идею иллюзорной демократии, потребления джинсы и жувачки. Экономических неразрешимых проблем у союза не было, а вот запад был на грани краха. Развал союза и его последующее разграбление продлили агонию еще на 25 лет. А сейчас запад опять в ж* и выхода уже нет.
Rothschild 30.10.2014 в 07:54
Ko: "Экономических неразрешимых проблем у союза не было, а вот запад был на грани краха........... А сейчас запад опять в ж* и выхода уже нет".__________________________________________________________________________-Экономически разрешимых -не было.От начала и до конца,система была убогой,вопрос был только во времени,когда развалится.А индустриализация,предвоенный рост был достигнут неимоверной ценой и миллионами жизней(потому и расплата пришла).Почему то защитники СССР и хаятели Запада,спрыгивают моментом с темы,как только вопрос:"-а какое у тебя авто,бытовая техника(от утюга до TV,ПК и прочей ерунды,про так называемый"евроремонт"(от обоев,окон,паркета и т.д)-молчу?Назовите предметы,которые знают и пользуется весь мир, сделанные в СССР или приемниками СССР.А "бумажные"ВВП оставьте при себе.
калина 30.10.2014 в 08:14
noname озвучил идею, которой совратили советских людей: где жирнее, там и рай. Этим как бы само собой подразумевалось, что назначение человека - быть животным. Такой был запретный плод, прикрытый модными тряпочками "свободы и демократии". Как показал Том Сойер, в качестве запретного плода можно использовать даже пустяковые вещи. Но конечно, не все и не везде осведомлены о происхождении западного изобилия.
Rothschild 30.10.2014 в 08:38
TO калина: а,чем это совратили советского человека и что для него было запретным плодом??????????По-моему у советского человека всё было запретным плодом,его и совращать не надо было.Ещё после ВОВ,солдаты повоевавшие в Европе,увидели простые реальные вещи поразившие их.Дома у крестьян каменные,а не халабуды камышом крытые,коровники и собачьи будки лучше, чем жильё у колхозников.А главное, что всё это и земля и скотина--ихнее, личное.Тогда не о джинсе с жвачками,ни о"демократии прогнившей"-речи не было.Про духовность и моральный облик здесь, ........не надо.
Ko 30.10.2014 в 09:50
Для всех анонимов и ротшильдов. Лучше профессиональных историков я не скажу, посему послушайте умных людей, может чего дойдёт и до вас, хотя врядли http://www.youtube.com/watch?v=_DbLS6ie4CI&feature=player_embedded
Константин 31.10.2014 в 07:29
Можно обвинять СССР в каких угодно грехах. Но мне и моей семье жилось во времена СССР неплохо. Да не было бытовой техники и много чего не было. А с чего вы взяли, что при сохранении СССР как политической системы сейчас мы бы не имели этих товаров ? Прежде чем говорить о тяготах и испытаниях, выпавших на долю наших бабушек и дедушек, задумайтесь а кто внес очень значительный вклад, чтобы все эти горести случились ? Кто расшатывал систему государственной власти в дореволюционной России ? Кто втянул Россию в первую мировую, кто посадил Керенского, который просто угробил страну. Кто устраивал бойкот советской России, и во многом виноват в массовом голоде и миллионных смертях, кто выкормил Гитлера ??? Запад всегда был и остается нашим геополитическим врагом, которому наша горбачевская элита продалась за возвожность пососать чупа-чупс.
Прохожий 31.10.2014 в 08:45
то Прохожий "Ну придет новая власть, что у неё деньги сразу появятся?" Ну вообще-то да, доходная часть бюджета называется. Вопрос в том как и куда тратится расходная.
nubie 31.10.2014 в 07:09
Константин меня в свое время порадовала инфа, что Керенского из РСФСР эвакуировали на британском крейсере, а теперь угадайте, где похоронен Керенский :)
Rothschild 01.11.2014 в 12:59
Константин "Можно обвинять СССР в каких угодно грехах. Но мне и моей семье жилось во времена СССР неплохо.........."--------------------------------------------------------------------------------------------Да речь,не о частности,а о системе.В СССР люди делились на 2 категории:1)довольные жизнью в СССР 2)недовольные.Первыми занимался-ОБХСС,вторыми-КГБ......А если бы не было 17-го года и осталась монархия(российский трон, был переплетен со всем Западом),как бы и где были бы мы, в какой системе координат...?А деятелей 17-го, породил Запад,и когда процесс вышел из под контроля,Запад решил это уничтожить,что длится и по сей день.Человечество тож клонирование, роботов и т.д- придумало,но когда это выйдет(дело во времени)из под контроля,будет тоже-"война миров",принцип тот же.
LPG Creator 03.11.2014 в 01:45
Солидарен с Константином. Нужно знать историю страны. Хотя бы посмотрите на карту России начала 19 века: РОССИЯ От Аляски до Финляндии! Теперь посмотрите на карту 1918-1920 года. Станет понятно от-куда заслали "картавого" и зачем заслали.