Обновление о компании Bitgold/Goldmoney

04.03.2016

Вот что я написал в своем последнем материале о сервисе по хранению и транзакциям с физическим золотом Goldmoney (XAU.V) (см. график ниже): «На данный момент у меня нет достаточно информации для оценки Goldmoney, хотя я подозреваю, что ее «разумная оценочная стоимость» значительно ниже текущей цены. Я опубликую обновление, когда у меня появится представление о ее стоимости, а это вряд ли произойдет ранее февраля 2016 года. Тем временем я останусь в стороне. У меня нет желания владеть этой акцией и, несмотря очевидный понижательный риск, связанный с ее оценочной стоимостью, нет желания занимать на нее короткую позицию».  

С того момента появилось больше информации о финансовых результатах Goldmoney.

Сейчас у меня нет времени для детального анализа этой информации, но краткий взгляд на последнюю финансовую отчетность компании подтверждает мое первоначальное впечатление о том, что у Goldmoney будут проблемы с получением прибыли. Компания понесла очередные убытки в последнем квартале прошлого года и продолжает потреблять средства.

С точки зрения пользователя Goldmoney просто отличная компания. Клиенты могут хранить золото, использовать его для платежей и даже совершать поставку физического металла в разумных пределах, и все это по низкой цене или вообще бесплатно. С точки зрения акционера компании все обстоит иначе. Особенно бросается в глаза то, что в отличие паевого инвестиционного фонда, чья комиссия зависит от объема активов под управлением (Assets Under Management ((AUM)), Goldmoney ничего не берет за хранение активов своих клиентов, то есть физического металла. Это значит, что чем больше размер AUM  компании, тем больше нетто расходы для владельцев бизнеса, то есть акционеров Goldmoney.

Важно отметить, что при текущей структуре комиссий, Goldmoney обычно несет убытки от клиентов, использующий сервис в основном в целях сохранения ценности. Здесь у PayPal есть одно большое преимущество перед Goldmoney. Никто не смотрит на счет в PayPal как на долгосрочное хранилище ценности. Они видят в нем краткосрочную парковку для расходных средств, и компания получает комиссию, когда они тратятся. Поэтому PayPal получает большую прибыль, - US$1.2 млрд ($1.00 на акцию) в 2015. Тогда как многие клиенты Goldmoney видят этом сервисе удобный способ хранения физического золота. Они хотят его хранить, а не тратить.

Исходя из того, что я видел до настоящего момента, я продолжаю считать, что Goldmoney предлагает отличный продукт, но является изначально низко прибыльным бизнесом, заслуживающим низкой оценочной стоимости. Пользуйтесь сервисом, но не покупайте акции.  

цена на акции компании Goldmoney

Нажмите на картинку для увеличения

аватар

Сэвилл, Стив

Saville, Steve

Один из самых объективных золотых комментаторов, его комментарии всегда очень высокого качества. "Мой подход - это смотреть на рынок "сверху вниз", то есть я сначала определяю общие рыночные тенденции, а затем использую комбинацию фундаментального и технического анализа, чтобы обнаружить конкретные акции, которые получат преимущества от этих тенденций".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.