Неудобные истины о биткойнах: молчание просто оглушает

золото и криптовалюты

«Золото мгновенно и визуально признаваемо в качестве денег. Объяснять тут ничего не нужно. А вот биткойны и специальные права заимствования, подобно плохому анекдоту, нужно объяснять. Многие «криптологи» сразу отказались от попыток объяснить биткойны и просто продают их как виртуальное золото, т. е. де-факто фальшивое золото». – Дэн Попеску (Dan Popescu), инвестиционный консультант

Сторонники биткойнов и криптовалют успешно игнорируют многочисленные неудобные истины. Среди них не самым маловажным является тот факт, что изначальная концепция криптографической валюты была задумана Агентством национальной безопасности (АНБ) США. Полагаю, уместно предположить, что АНБ разработало данную концепцию, после чего обнародовало ее, чтобы ее мог развивать частный сектор. Конечно, вполне логично.

Быстрый рост цены не оправдывает инвестиционную концепцию. В конце 1990-х десятки интернет-компаний поднялись от обычных вебсайтов до рыночной капитализации на миллиарды долларов и снова опустились к нулю. Пока длительным испытанием времени не доказано обратное, биткойны могут быть очередным продуктом пузыря печатания бумажных денег, в 100 раз превосходящего денежный пузырь, подпитывавший пузырь доткомов. Золото и серебро выдержали испытание 5,000 лет. Биткойны не выдержали еще даже 3,000 дней.

Остерегайтесь серийных подстрекателей, бросивших свою прежнюю защиту золота и серебра, словно горячую картофелину, чтобы стать ревностными продавцами биткойнов. Они часто наиболее бурно протестуют против использования золотых и серебряных фьючерсов Comex для манипулирования рыночной ценой. Но моим ушам больно от их молчания по поводу биткойновых фьючерсов.

Биткойны рекламируются как децентрализованная форма денег, существующих вне правительственного контроля. Но так ли это? Смею сказать, что запуск биткойновых фьючерсов CME, «регулируемых» Комиссией по торговле товарными фьючерсами, определенно попахивает официальным вмешательством. Тем, кто раньше протестовал против золотых и серебряных фьючерсов, не следует отрицать этот факт. Но, вероятно, более тревожны встроенные формы контрагентского риска, свойственные системе, создающей биткойны.

Все, что существует в киберсистеме, уязвимо для взлома. Данный факт еще никто не опроверг. Возвращаясь к упомянутому выше документу АНБ, может ли кто-нибудь действительно претендовать на компетентность, необходимую для опровержения того, что АНБ, или любое другое государственное разведывательное агентство, не способно повредить блокчейн? Конечно, криптовалюты подвержены сетевому или инфраструктурному риску во время кризиса. И, безусловно, они подвержены правительственному регулированию.

Кстати, если бы я был сторонником биткойнов, меня бы озадачило то, что западные правительства из кожи вон лезут, чтобы скрыть свой интерес к золоту как денежному активу, но открыто принимают криптовалюты. Возможно, когда Банк международных расчетов объявит биткойны или эфир активом центральных банков 1-го уровня в документе Базель III, подобно золоту, я изменю свое мнение.

Цена биткойнов в этом году демонстрировала стремительный рост. Конечно, то же самое можно сказать о голландских тюльпановых луковицах с конца 1636 г. до конца 1637 г. Большинство трейдеров играют на повышение, практически не понимая объекта, на который они ставят свои деньги, в надежде, что позже кто-то заплатит им больше. Что еще хуже, эти загонщики цены всецело доверились анализу биткойнов от тех же жуликов, которым они всецело доверяли в случае анализа драгоценных металлов.

Кроме того, до сих пор отсутствовало двухстороннее обнаружение цены биткойнов. После запуска фьючерсов CME будет введен – увы, в нежелательном формате – провокационный метод продажи биткойнов с маржей. Использование маржи – отличительная черта банковской системы с частичным обеспечением, основанной на бумажной валюте – чью природу биткойны якобы отвергают. Держатели длинных биткойновых позиций встретятся с тем же потенциалом неограниченного предложения бумажных биткойнов, который десятилетиями терпели инвесторы в драгоценные металлы.

Не стоит думать, будто я пытаюсь подорвать чей-либо интерес к биткойнам или криптовалютам. Я первым признаю, что цена поднимется еще намного выше. Но если вопросы, затрагиваемые мною здесь, действительно правомерны, как знать, когда стоит продавать? То есть, хотя параболический рост биткойнов был преимущественно плавным, может произойти множество событий, которые превратят обнаружение цены в скачкообразную функцию. На пути вверх все выглядит красиво, но при какой цене вы поймете, что пора закрывать позицию?

аватар

INVESTMENT RESEARCH DYNAMICS BLOG

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 06.12.2017 в 07:18
Золотые слова насчет терпения торговли бумажными фьючерсами! Я ваще считаю мошеничеством торговать фьючами без поставки от такой спекулятивной торговли все производители страдают от перекосов цен которые не отражают реальных фундаментальных факторов спроса и предложения, что вынуждает реальных участников рынка хеджироваться , но и это мало помогает, тк не возможно угадать куда в след момент бумажные спекулянты загонят цену. Я считаю это полным абсурдом позволить спикулям играть ценами как в казино когда производители в реальной экономике вынуждены в сложнейших конкурентных условиях сталкиваться с неустойчивыми ценами . Как можно ваще заниматься реальной экономической деятельностью в условиях не стабильных валют , спекулятивных игрищ на фондовом рынке которые приводят к циклическим крахам .