Новая британская монета с номиналом в 1 фунт – «самая безопасная монета в мире»?

новый британский фунт

Вчера (28.03) Великобритания запустила то, что называют «самой надежной монетой в мире» - за день до Брексита.

Введение недавно разработанной фунтовой монеты, вошедшей вчера в обращение, вызвало смешанную реакцию. Новые монеты были созданы Королевским монетным двором с использованием «передовых технологий».

Новая 12-сторонняя монета заменит нынешнюю, которая используется уже три десятилетия. Текущая фунтовая монета останется законным платежным средством наряду с новой монетой на срок чуть более шести месяцев до 15 октября этого года, после чего розничные торговцы не будут обязаны ее принимать.

Новый фунт будет труднее подделать. В мае 2015 году обзор Королевского монетного двора обнаружил, что 2.5% фунтовых монет были подделаны.

Как мы сказали вчера корреспонденту каналу Fox News по технологиям Джеймсу Роджерсу (James Rogers):

«У монеты много характеристик по защите от подделки и кажется, что они будут достаточно эффективными. В наши дни можно изготовить высококачественные фальшивки большинства монет, но для фальсификаторов будет очень дорогим удовольствием чеканить такие высококачественные монеты для обмана государство.

Возможно им удастся сбыть несколько монет и обмануть граждан или розничных торговцев, но, скорее всего, это будут исключения, а учитывая степень сложности изготовления и очень высокую стоимость, это, вероятно, не стоит вложенных усилий».

новый британский фунт

Скрытая функция безопасности, встроенная в монету, остается большим секретом. Можно предположить, что в самой монете находится какой-то физический слой, позволяющий сканировать и проверять монеты на подлинность.

В ней может быть использована технология радиочастотной идентификации (RFID), использующая электромагнитные поля для автоматической идентификации и отслеживания объектов, в том числе помеченных монет. Такие метки хранят электронную информацию.

Сообщалось, что в монету встроена технология Безопасные системы идентификации (Secure Identification Systems (iSIS)), которая ранее размещалась только в бумажных банкнотах.

Однако есть различные гипотезы о том, является ли (iSIS) технологией, разработанной Королевским монетным двором или это компания информационной безопасности или и то и другое.

Газета The Independent сообщила вчера, что:

Правительство использует компанию технологической безопасности под названием Integrated Secure Identification System (iSIS) для установки на новые монеты специальной обшивки, способной нести электромагнитные подписи. Говорят, что ее очень трудно удалить.

Однако в этой ситуации есть некоторая путаница, так как почти ровно год назад газета The Mirror сообщила, что сам Королевский монетный двор был вынужден изменить название высокотехнологичной функции безопасности (iSIS) в новой монете в 1 фунт стерлингов. Они назвали «неудачным совпадением» то, что Integrated Secure Identification Systems разделяет аббревиатуру с террористической группой.

Считается, что технологию iSIS можно использовать как физический слой безопасности внутри каждой монеты. Это означает, что тысячи монет можно сканировать и проверять на подлинность в течение нескольких секунд.

То есть центральные банки и правительства могут иметь ценные данные отслеживания монет и валют в режиме реального времени и видеть «поток» капитала. Такой сценарий вызовет тревогу либертарианцев и сторонников конфиденциальности, так как тоталитарное правительство может злоупотреблять такими технологиями.

Дополнительная защита, вероятно, означает, что преступники попытаются подделывать более ценные бумажные банкноты, такие как банкноты в 100 фунтов стерлингов, купюры в $100 и 500 евро, которые будут постепенно выведены из обращения к концу 2018 года.

В нашей век всеобщего цифрования и перехода к безналичному обществу реальную угрозу представляют преступники, обладающие серьёзной технологической экспертизой. Хакеры все больше концентрируются на взломе компьютеров, смартфонов и планшетов с целью ограбления банковских и брокерских счетов и других форм цифрового благосостояния, включая цифровые слитковые платформы.

Учитывая, что в наше время можно взломать Федеральный резервный банк Нью-Йорка и украсть более $100 млн, как это случилось с частью валютных резервов центрального банка Бангладеш, немногие онлайн-счета можно считать абсолютно безопасными.  

Граждане, компании и страны должны знать о таких рисках и проявлять осторожность. Интернет преступность - реальный риск для благосостояния отдельны людей и даже народов.

И это куда больший риск, чем несколько поддельных фунтовых, евро или долларовых монет или даже банкнот.

Наконец, новая фунтовая монета действительно может быть «самой надежной монетой в мире». Однако, учитывая фактор Брексита, фунт стерлингов, увы, вряд ли станет самой надежной валютой в мире.

Цена на золото в фунтах стерлингов подскочила более чем на 30% в 2016 году, и фунт, вероятно, ожидает дальнейшая слабость в 2017 году из-за опасений по поводу Брексита.

В наши дни, когда валюты по-прежнему продолжают обесцениваться, говорить о «безопасной» монетной или бумажной валюте, которую можно чеканить или печатать по своему усмотрению, кажется смехотворным.

Сегодня законные средства платежа в виде монет и бумажных купюр очень трудно подделывать, однако центральные банки могут создавать их по своему усмотрению и в процессе девальвации монет, банкнот и электронной валюты, обесценивать наши валюты и сбережения.

Интересно, что новые фунтовые монеты сохранили традиционные золотые и серебряные цвета и выглядят как золотые и серебряные монеты. Они являются биметаллическими и фактически сделаны из двух цветных металлов. Золотой цвет на внешнем кольце – это сплав никеля и латуни, а серебристый цвет на внутреннем кольце - никелированный сплав.

Люди инстинктивно осознают редкость и внутреннюю ценность золота и серебра и поэтому доверяют золотым и серебряным монетам и даже обесцененной валюте, выглядящей как они.

Классическое обесценивание валют продолжается и подчеркивает важность диверсификации и владения физическими золотыми и серебряными монетами и слитками.

аватар

О'Берн, Марк

O'Byrne, Mark

Директор по исследованиям ирландского металлического дилера GoldCore.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.