О золоте и американской долговой ловушке

США, как и большая часть Еврозоны, находятся в долговой ловушке. Все политические игры в Вашингтоне не могут скрыть этого факта. Федеральный долг будет обесценен. Но даже сейчас, посреди нового экономического спада, американская потребительская инфляция останется на положительной территории из-за мощного зубца в глобальных ценах на продовольствие. Есть немного факторов, наносящих больше вреда экономической уверенности, чем продовольственная инфляция. Сочетание эскалации финансового кризиса в Еврозоне, а теперь и в американских муниципалитетах, усилит мировой спад и приведет к дальнейшему ухудшению ситуации в суверенных финансах. Долговая яма становится все глубже со зловещими последствиями для монетарной и ценовой инфляции. Доллар и большинство валют остаются сильно переоцененными, а золото и большинство товарных ресурсов – недооцененными.  

По мере роста широкого предложения денег, продолжается кредитная рефляция: синим – объем американских коммерческих и промышленных займов, красным – денежный агрегат М2.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ДОЛГОВУЮ ЛОВУШКУ

Совершенно очевидно, что США находятся в долговой ловушке. Тем не менее, чиновники отказываются об этом говорить, потому что признание самого факта существования ловушки означает признание краха их политики. Довольно трудно будет обвинить «свободные рынки» в создании государственной долговой ловушки. Нельзя сказать, что свободные рынки несут какую-то ответственность за то, что самая зарегулированная индустрия в мире – банки и финансы – самовоспламенилась в 2008 году. Нет, такие гигантские катастрофы требуют масштабного государственного вмешательства.

Тем не менее, долговой ловушка, в которой находится США отличается от ловушки, где сидит большая часть Еврозоны, потому что американские долги можно систематически обесценивать через монетизацию, проводимую национальным ЦБ. В Еврозоне для этого требуется достичь консенсуса и интересы всех ее членов не абсолютно совпадают. Отсюда постоянные столкновения между теми, кто хочет, чтобы их вытащили из их долговой ямы и теми, кого призывают заняться вытаскиванием.

США не носят такую денежную смирительную рубашку и вообще не имеют каких-либо ограничений. Президент против Конгресса, республиканцы против демократов, правые против левых: если послевоенная бюджетная и денежная политика США и может нас чему-то научить, то это тому, что когда речь заходит о наращивании предложения денег и федерального долга, в Вашингтоне заправляет одна ветвь правительства, одна партия и одна точка в спектре политических мнений. И эта ветвь, партия, ее контролирующая, и ее политическая ориентация не меняются после выборов. Это национальная политическая патология.

Но помните, что американские долги деноминированы в долларах. Фед принимать на себя растущую долю долга с помощью постепенной монетизации (КС-3, 4 и так далее). И вуаля! этот долг можно обесценить до того уровня, который эта ветвь, эта партия считает необходимым. Хотя девальвация затрагивает и зарплаты правительственных чиновников вместе с долгами, это не страшно, так как они просто могут проголосовать за периодические повышения зарплат и в Вашингтоне, а также в некоторых прекрасных пригородах штатов Вирджиния и Мэриленд все будет хорошо.

Тем, у кого нет возможности проголосовать за повышение собственной зарплаты, надо купить золота. Обесценивающиеся доллары не являются хранилищем ценности. В отличие от золота.

аватар

Батлер, Джон

Butler, John

Вице-президент и глава департамента по управлению капиталом.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

alpet 07.08.2012 в 10:40
Пускай ослабляют, это карт-бланш для остальных стран отказываться от долларовых расчетов и соответственно делать денежную массу ещё более избыточной. Макроэкономических и структурных проблем современной экономики, одно избавление от долгов не решает принципиально.