Объем экспорта золота из Турции вырос в 27 раз в апреле

29.05.2015

Авторы: Онур Ант (Onur Ant), Феркан Ялинкилич (Fercan Yalinkilic)

Золотые слитки, отправляемые в Швейцарию, увеличили объем турецкого экспорта в апреле, и помогли сократить разрыв в торговом балансе на более чем 30%.

Турецкий торговый дефицит упал до $4.97 млрд, по сравнению с $7.29 млрд годом ранее, заявил офис государственной статистики в пятницу. Медианная оценка в опросе 11 экономистов, проведенном Блумберг, оценивала его размер в $4.8 млрд.

Объем экспорта золота из Турции вырос в 27 раз до $1.43 млрд, тем самым увеличив объем суммарного экспорта на 0.2% до $13.39 млрд, по результатам расчетов Блумберг на основании официальных данных. Около 80% отгруженного золота ушло в Швейцарию, а большая часть остального металла отправилась в ОАЭ. За тот же период объем импорта упал на 11.1% до  $18.36 млрд.

Несмотря на то, что  в Турции почти не добывается золото, экспорт желтого металла значительно сократил дефицит торгового баланса. Он упал на 18% за первые четыре месяца года до $20.19 млрд. Турция была нетто импортером золота в течение 28 из последних 30 лет, но стала экспортером в 2012 году, начав оплачивать золотом поставки иранского газа. Таким образом, она пыталась обойти международные санкции, которые вскоре могут быть сняты.  

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.