Объем февральского импорта золота в Индию подскочил на 82% из-за отложенного спроса – GFMS

индийцы покупают золотые украшения

Продавщица показывает золотое кольцо покупателям в ювелирном магазине во время индуистского праздника Дантерас, посвященного богине богатства Лакшми, в Ахмедабаде, Индия, 28.10.2016.

Фото: Рейтер

Автор: Раджендра Джадав (Rajendra Jadhav)

Февральский объем импорта золота в Индию вырос до 50 т, что более чем на 82% больше по сравнению с годом ранее из-за отложенного ювелирного спроса по мере того, как розничные потребители увеличили свадебные закупки, показали в среду предварительные данные консалтинговой компании GFMS.

Рост импорта в Индию, второго крупнейшего потребителя драгоценного металла в мире, будет поддерживать мировые цены, торгующиеся у самого высокого уровня за три с половиной месяца, но может увеличить торговый дефицит этой южно-азиатской страны.

«Отложенный спрос из-за облегчения сжатия наличных и свадебный спрос увеличили импорт в феврале», заявил Судиш Намбиат (Sudheesh Nambiath), старший аналитик в компании GFMS, подразделении Thomson Reuters.

В ноябре премьер-министр Нарендра Моди (Narendra Modi) запретил хождение банкнот с номиналом в 500 и 1,000 рупий, на которые приходилось 86% объема наличных в обращении, в рамках кампании по борьбе с коррупцией, уходом от налогов и финансированием терроризма.

Объем золотого импорта упал до 24.7 т в феврале 2016 года, так как покупатели отложили покупки в ожидании сокращения размера импортных сборов в бюджете на тот момент.

В феврале 2017 года розничный спрос улучшился из-за наступления сезона свадеб и нормализации предложения наличных, сказал Бахрадж Бамалва (Bachhraj Bamalwa), ювелир из города Кольката в восточной Индии.

Но объем импорта в марте может снова упасть, так как недавний период роста цен начал отпугивать покупателей.

«Потребители стараются приспособиться к растущим ценам. Они откладывают покупки в ожидании коррекции цены», заявил Харшад Аджмера (HarshadAjmera), владелец оптовой компании JJ Gold House из Колькаты.

Объем индийского золотого импорта в 2016 году упал почти на 44% по сравнению с 2015 годом до 510.4 т, что стало самым низким уровнем за 13 лет.

«Прошлый год был необычным. В этом году потребление и импорт вырастут по мере восстановления ювелирного спроса», заявил Бамалва.

аватар

АГЕНТСТВО РЕЙТЕР

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.