Объем импорта золота в Индию в марте резко вырос

24.03.2015

Март еще не закончился, а предварительные данные демонстрируют, что Индия уже импортировала более 130 т золота в этом месяце. По самым скромным подсчетам, общий объем импорта брутто в этом месяце может достичь 150 т.

В связи с «дефицитом счета текущих операций» индийское правительство решило в марте 2012 года поднять ввозные пошлины на золото с 2% до 4 %, в июне 2013 года – с 4 % до 8%, и в августе 2013 года - с 8 % до 10 %. Кроме того, в августе 2013 года было принято правило  80:20, которое, в конечном счете, отменили в декабре 2014 года.

Ограничения, установленные на торговлю золотом правительством Индии, дали новую жизнь картелям контрабандистов со всеми вытекающими последствиями. Официальный импорт существенно снизился, нивелировав все доходы, полученные правительством от импорта желтого металла. В мае 2013 года брутто-импорт золота составил 168 т, к сентябрю 2013 года был достигнут многолетний минимум при 15 т. Наценки в Индии на лондонские цены спот (зеленым на графике ниже) взлетели до ошеломительных 25%.

Индия/золото

Нажмите на картинку для увеличения

Для более пристального изучения последних показателей импорта давайте начнем с января; Индия официально провела импорт брутто на 39 т, при этом прирост в годовом исчислении составил 9%. В феврале импорт брутто насчитывал 50 т, это уже 57% прироста в годовом исчислении. А потом в этом месяце случился настоящий сюрприз; как было сказано выше, по предварительным данным (полученным из ежедневных показателей на Infodrive), импорт брутто достиг 130 т (2-21 марта). Когда Генеральный директорат коммерческой аналитики и статистики Индии опубликует официальные данные примерно 13 апреля, мы узнаем точные показатели импорта за март.

Индия/золото

Нажмите на картинку для увеличения

Помесячная индийская годовая торговля: экспорт золота (розовым), импорт золота (красным)

Вероятно, рост импорта вызван падением цены с начала года в совокупности с ослаблением ввозных ограничений. Что примечательно, наценки остаются близкими к 12% (включая 10-процентную ввозную пошлину), а увидеть источники поставок металла – не проблема.

Индия/золото

Нажмите на картинку для увеличения

Средняя цена в рупиях за грамм в Индии – на золото (красным), на серебро (зеленым)

Из ежедневных торговых показателей мы можем видеть, как большое количество золота из Ганы прямиком поступает в Индию. Может ли быть так, что из Ганы идет некое «конфликтное золото»?

Индия/золото

Нажмите на картинку для увеличения

Монетизация золота

Новая программа, которую рассматривает индийское правительство с целью затруднения ввоза металла, - использование монетизации золота, сравнимой с турецкой системой (прочтите этот пост, чтобы узнать о турецком Механизме резервной опции). Управляющий директор Всемирного совета по золоту в Индии, ПР Сомасундаран (PR Somasundaram), заявил:

Позволят ли банкам иметь часть резервов в золоте в связи с этой монетизацией депозитов? Это одна из рекомендаций. Нужно мощно стимулировать банки, чтобы провести эту монетизацию депозитов.

Короче говоря, население Индии получит возможность открывать вклады в золоте в коммерческом банке, что технически всегда представляет собой заем банку. Впоследствии банк сможет использовать это золото, чтобы выполнить требования к резервам со стороны центрального банка – в данном случае, Резервного банка Индии (RBI). Вклады будут приносить процент (в Турции он деноминирован в золоте), однако, как и любой банковский вклад, золото может исчезнуть, если банк обанкротится. Универсальное правило гласит: без риска нет прибыли.

Более того, если программа золотых депозитов будет внедрена, что понравится Всемирному совету по золоту, я задаюсь вопросом, как RBI будет квалифицировать золото, которое держат как обязательный резерв. Турецкий центральный банк (CBRT) считает эти резервы официальными золотыми резервами, то есть ведет двойной счет.

Турция/золото

Нажмите на картинку для увеличения

Официальные золотые резервы Турции: золото, хранящееся в ЦБ как обязательный резерв (фиолетовым), денежная база ЦБ (голубым), размер официальных золотых резервов страны по данным ВСЗ (синяя кривая), требования по золотым резервам (красная кривая)

Увеличение официальных золотых резервов Турции вызвано не закупками CBRT на открытом рынке, это отражение количества золота, которое банки в CBRT держат как обязательный резерв.

По словам блогера Юнуса Эмре (Yunus Emre), по его золотым депозитам, привязанным к «Золотой» кредитной карте в местном банке в Турции, невозможно получить металл. Золото может поступать в банк, но достать его оттуда трудно. Хорошенький способ монетизации золота (пожалуйста, прочтите его посты).

Всемирный совет по золоту опубликовал два сообщения о монетизации золота: I) Почему Индии нужна золотая политика; II) Турция: золото в действии. Оба материала насчитывают почти 90 страниц, но ни разу не упоминают о рисках одалживания золота банку. При этом большинство людей держат золото непосредственно для того, чтобы избежать рисков, связанных с банками.

Еще один план индийского правительства, связанный с противодействием хождению «черных денег», состоит в требовании, чтобы люди, покупающие золото на сумму свыше 100,000 рупий, предъявляли так называемый идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), который используется для предотвращения уклонения от уплаты налогов. Это стало бы катастрофой для индийской ювелирной индустрии, потому что 80% бизнеса в этой сфере ведется за счет деревенских покупателей, у которых нет ИНН. В связи с этим индийские ювелиры пригрозили устроить забастовку против этого плана.

аватар

Янсен, Кус

Jansen, Koos

Аналитик рынка золота, специалист по китайскому рынку драгоценных металлов.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Макс 01.04.2015 в 09:43
Здорово, Граждане! Что-то подсказывает мне об надвигающимся росте серебра и золота. Мутно чуется. Никаких доказательств. Но ощущение усиливается. Неужели период дешёвого серебра и золота подходит к концу? А то к хорошему привыкаешь очень быстро.
fog 02.04.2015 в 06:46
Если Макс чует рост, пора надевать шорты - шЮтка. ;) "Что-то" - видимо собственные глаза и графики? ;) Открою маааленьктй секрет, про который уже вещал здесь: исторически так сложилось, что нервное серебро часто стартует раньше других драгов, резко сокращая соотношение с золотом, затем дёргается платина, тоже чуть дорожая к золоту (что и произошло на днях). Золото обычно отстаёт на пару-тройку дней, вчера начало отыгрываться. Если это действительно разворот (скорее коррекция), то следующие цели: 1300-1400, которые если заманенные копытные не удержат, то вскоре будем ловить долгожданный пробой 1000 - вот там-то и начнётся самое вкусное. Сейчас золотожучью толпу затягивают по уши в лонги + будут радостно расширять плечи на первом же отскоке (мол тренд сломлен). Шортил в данный момент мало - немногие без инсайда рискнут баловаться возле твёрдых поддержек. Обычно при таком раскладе рынок идёт "не туда". p.s. не забывайте соотносить золото не только к зелёному и др. валютам с их неограниченной эмиссией, но и к реальным активам и доходам (если исходить из последнего, то золото сейчас всё ещё на пике).