Объем импорта золота в Турцию утроился – ЦБ распродает доллары

Турецкий золотой импорт подскочил из-за резкого роста инвестиционного спроса, а также возобновления покупок центрального банка. В то время как китайское и российское правительства в течение последних нескольких лет наращивали свои официальные золотые резервы, Турция в последние 7 месяцев 2017 г. добавила к своим официальным запасам 86 т.

Согласно Всемирному обзору золота (World Gold Survey) за 2018 г., официальные турецкие золотые резервы в прошлом году достигли нового рекорда, 565 т, так как правительство решило заменить золотом существенную часть своих долларовых резервов. И в 1-м квартале 2018 г. это продолжилось. Согласно информации по тенденциям спроса Всемирного совета по золоту, в 1-м кв. 2018 г. Турция добавила в свои официальные резервы еще 30 т золота.

На нижеприведенном графике можно увидеть, сколько золота Турция импортировала в 2017 г. в сравнении с 2016 г.:

импорт золота в Турцию

Турецкий импорт золота в 2016 и 2017 гг.

В 2017 г. турецкий золотой импорт утроился, главным образом, из-за увеличения инвестиционного спроса на 60% и огромного роста покупок центрального банка.

метрические тонны

106 т; 361 т

Цифры из Всемирного обзора золота GFMS за 2018 г.

Турецкий золотой импорт более чем утроился со 106 т в 2016 г. до 361 т в 2017 г. Опять же, большой рост турецкого золотого импорта обусловлен увеличением инвестиционного спроса на 60% и покупками центрального банка на 86 т. Если учесть 30 т золота, приобретенного центральным банком в 1-м кв. 2018 г., официальные турецкие резервы сейчас составляют почти 600 т.

Из общих покупок золота центральными банками в 2017 г., составивших 366 т, 61% (224 т) приходится на Россию, 23% (86 т) – на Турцию, и 12% (43 т) – на Казахстан. Оставшиеся 4% разделили между собой Колумбия, Монголия, Индонезия, Иордания и Таиланд (источник: Всемирный обзор золота GFMS за 2018 г.).

покупки золота мировыми ЦБ

Покупки золота центральными банками в 2017 г.

На Российскую Федерацию, Турцию и Казахстан приходится 353 т из 366 т общих покупок золота центральными банками в 2017 г.

метрические тонны

Россия – 224 т; Турция – 86 т; Казахстан – 43 т

Цифры из Всемирного обзора золота GFMS за 2018 г.

Весьма интересно сравнить рост турецкого импорта и спроса на золото со США. В 2017 г. Турция импортировала 361 т золота, тогда как США – 255 т. Таким образом, Турция, где население в 4 раза меньше, импортировала на 100 с лишним тонн золота больше. Конечно, большая часть американского золотого импорта аффинируется и затем экспортируется в Швейцарию, Великобританию, Китай и другие страны Азии и Среднего Востока.

Кроме того, в то время как американские золотые инвестиции в 2017 г. обвалились на 55%, турецкий спрос на физическое золото взлетел на 60%, в основном за счет роста покупок официальных монет. Согласно Всемирному обзору золота за 2018 г., продажи турецких официальных монет подскочили до 38 т, тогда как в 2016 г. они составили 22 т. Таким образом, турецкое население в прошлом году купило в три раза больше официальных золотых монет, чем американское, купившее 13 т.

Если теперь взглянуть на основных иностранных держателей ценных бумаг Казначейства США, то Турция после пика в октябре 2017 г. ликвидировала свои долларовые резервы на сумму $16 млрд:

крупные владельцы американских государственных облигаций

Основные иностранные держатели ценных бумаг Казначейства США (в млрд долларов)

Резервы на конец периода

Страна; Февр. 2018; Янв. 2018; Дек. 2017; Ноябрь 2017; …; Февр. 2017

Китай (материковый); Япония; Ирландия; Бразилия; Острова Кайман; Великобритания; Швейцария; Люксембург; Гонконг; Тайвань; Индия; Саудовская Аравия; Бельгия; Сингапур; Южная Корея; Россия; Канада; Германия; Франция; Таиланд; Бермудские острова; Объединенные Арабские Эмираты; Норвегия; Швеция; Турция; Нидерланды; Польша; Австралия; Италия; Кувейт; Мексика; Филиппины; Испания; Чили; Все остальные; Итого

В том числе:

Официальные иностранные резервы

Краткосрочные казначейские векселя

Средне- и долгосрочные казначейские облигации

Можно заметить, что Россия также ликвидировала бумаги Казначейства США примерно на $11 млрд после пика в ноябре 2017 г. Однако Россия не продавала американские казначейские бумаги для покупки золота; она диверсифицировала, заменив доллары облигациями МВФ (источник: «Россия анонсирует продажу части ценных бумаг Казначейства США для покупки облигаций МВФ» (Russia says it will sell some U. S. Treasuries, buy IMF bonds)). Параллельно с продажей бумаг Казначейства США для покупки облигаций МВФ Россия в 1-м кв. 2018 г. также добавила в свои резервы еще 42 т золота.

Хотя есть бесчисленные причины, почему Россия наращивает свои официальные золотые резервы, важнейшая из них – это то, что она просто МОЖЕТ это себе позволить. Большинство стран не может покупать золото из-за огромных торговых и бюджетных дефицитов. Россия – одна из немногих стран, экспортирующих намного больше нефти, чем потребляется внутри страны, что является одной из причин ее положительного торгового баланса в прошлом году в размере $115 млрд. (Источник: «Россия: Торговый баланс» (Russia: Trade BalanceStatista).


Да, американское правительство может печатать деньги для покупок золота, но все не так просто. Во-первых, западные центральные банки сейчас не покупают золото. Они просто не могут. Большая часть золота центральных банков, продаваемого на рынке, поступает от МВФ и западных центральных банков. Во-вторых, если западный центральный банк начнет покупать золото, это будет рассматриваться как большой КРАСНЫЙ ФЛАГ для западных бумажных валют.

Наконец, золото – барометр американского доллара. Если американское правительство начнет печатать деньги для покупок золота, только подумайте, как это повлияет не только на цену, но и на рыночные настроения. Западные центральные банки будут продолжать ликвидацию золота, пока финансовые рынки и бумажная денежная система не развалятся.

Когда все больше стран, таких как Турция, наращивают свои золотые резервы, это ясный признак того, что на глобальных финансовых рынках не все хорошо.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.