Объем мировой торговли рухнул на 13.8% в долларовом выражении

26.02.2016

Стоимость товаров, пересекающих международные границы, рухнула на 13.8% в 2015 году, по данным «Мирового торгового обзора» (World Trade Monitor) нидерландского Бюро анализа экономической политики (Netherlands Bureau of Economic Policy Analysis), что стало первым снижением с 2009 года. Значительная часть падения объяснялась замедлением в Китае и других развивающихся экономиках. Начало 2016 года демонстрирует схожую динамику.

Слабеющий спрос на развивающихся рынках сделал 2015 год худшим для мировой торговли за период с конца глобального финансового кризиса, подчеркивая рост опасений о здоровье мировой экономики.

Новые данные, выпущенные в четверг, представляют собой первый взгляд на мировую торговлю в 2015 году. Но их публикация подчеркивает беспокойство о том, что 2016 также показывает угрозы для мировой экономики, масштаб которых казался ранее не таким значительным.

Два графика акцентируют огромное расхождение между объемом и ценой.

Мировая торговля по объему

мировая торговля

Нажмите на картинку для увеличения

Мировая торговля по стоимости

мировая торговля

Нажмите на картинку для увеличения

Конец игры

До кризиса 2008 года и в течение десятилетий объем мировой торговли рос темпами в два раза большими, чем объем мирового производства. Однако с 2011 года рост мировой торговли замедлился и сравнялся или стал даже меньше широкого роста мировой экономики, что заставило некоторых наблюдателей задаться вопросами о возможном пике глобализации, доминировавшей мир в течение десятилетий.

Политике кейнсианского стимулирования пришел конец.

аватар

Шедлок, Майкл "Миш"

Shedlock, Mike "Mish"

Один из самых известных экономических и финансовых блогеров в англоязычной блогосфере.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.