Объем золота в хранилищах ФРБ Нью-Йорка впервые упал ниже 6,000 т после 10 месяцев поставок владельцам

Два месяца тому назад, глядя на последние цифры объёма поставок из отчётов Феда, мы заметили одну особенность: в соответствии с публично объявленным удивительным получением золота Нидерландами (122 т) и не менее удивительным получением золота Бундесбанком (85 т), в общей сложности по меньшей мере 207 т золота покинули хранилище Нью-Йоркского Феда. Но согласно Феду, за весь 2014 год «всего» 177 т золота было отгружено из огромного хранилища, расположенного на 30-метровой глубине под зданием Либерти-стрит, 33.

Однако разница между «отгруженным» и «полученным» в прошлом году равна не менее 30 т, или 15% от общего количества - разрыв достаточно большой, чтобы даже откровенно поддельные цифры китайской торговли в сравнении с этим казались правдоподобными.

Возникает вопрос:

Что случилось? Может быть, цифры отгрузки Феда в декабре вводил стажёр? Вероятно не тот, что отличился немного раньше в МВФ. На этой неделе МВФ (возможно по ошибке) сообщил, что после тайной репатриации 122 т золота голландцы купили ещё 10 т на открытом рынке в первый раз почти за десять лет. 

Или, может быть, какой-нибудь другой банк, центральный или коммерческий, решил компенсировать отгрузку для Нидерландов и Германии и необъяснимо добавил 30 т золота в декабре? Тогда интересно, кто вложил это золото? Ведь даже в хранилище JPM, якобы соединённом туннелем с Нью-Йоркским Федом, всего 740К унций золота, или 23 т.

Или, когда надо отчитаться о потоках физического золота, классическая арифметика не позволяет вести учёт «новых обычных» перемещений золота, и Фед решил, что даже в случае физического золота требуется «расчётный период»?

Пока ответа нет, и хотя Фед не проводил ревизию данных по золоту, ясно одно: медленный, скрытый и постоянный вывод золота из Нью-Йоркского Феда продолжается.

Согласно последним данным Феда о депонированном в нём золоте, в феврале ещё 10 т золота покинули Нью-Йоркское хранилище, и ещё 20 т месяцем раньше - это десять месяцев непрерывного вывоза - предположительно, просто отложенное перемещение ранее затребованного золота через Атлантику во Франкфурт.

репатриация золота

Суммарный объем иностранного золота на хранении в ФРБ Нью-Йорка (желтым), помесячные изменения объема (синим и красным) – в т.

Это означает, что после поставки 177 т золота в 2014 году (это был год самых больших поставок с 2008-го, когда из Нью-Йоркского хранилища было вывезено 230 т золота) ещё 30 т депонированного золота было отозвано в родные края до сегодняшнего дня.


Также это означает, что в первый раз в XXI-м веке общее количество золота в хранилище Нью-Йоркского Феда стало немногим меньше 6,000 т, а точнее, 5,989.5 т.

Но главное, что все 207 т поставок в Нидерланды и Германию теперь объясняются соответствующей и компенсирующей «отправкой» Феда. Вот почему следующий отчёт Феда о депонированном золоте будет особенно интересным: если данные за март покажут, что поставки продолжаются, это будет означать, что Германия или другая страна продолжили вывозить своё золото, которое они почему-то более не считают безопасным хранить на 30 метров ниже уровня улицы на манхэттенском пласте.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.