Обновление о раздувании страхов по поводу дефолта на бирже Comex

За последние несколько лет в стане золотых комментаторов распространялось множество страшных слухов о потенциальном дефолте биржи Comex из-за дефицита физического золота в ее хранилищах. В последний раз я писал об этом 6 мая. (Еще об этом на Goldenfront см. здесь).

Я не собираюсь повторять всю информацию из ранних публикаций, как, например, из ссылки выше. Однако вот краткая выжимка:

1. Отношение «Открытого Интереса» (Open Interest (OI)) на Comex к «Зарегистрированным» (Registered) запасам золота, которое Zero Hedge и иже с ними использует для создания впечатления высокого риска дефолта, совершенно не является верным индикатором такого риска.

2. Количество золота, доступного для поставки в любой момент – это СУММАРНЫЙ объем золота в категориях «зарегистрированное» и «доступное» (Eligible), а не просто количество «зарегистрированного» золота, так как этот металл можно быстро и легко перевести из одной категории в другую.

3. Максимальное количество золота, которое можно потребовать для поставки – это объем открытого интереса в ближайших фьючерсных контрактах, а не суммарный открытый интерес во всех фьючерсных контрактах.

В публикации, цитированной выше, я включил график, показывающий, что количество золота, поставленного по длинным фьючерсным позициям за предыдущие два года, было меньше в абсолютном и относительном выражении, чем в любой другой период за предыдущую декаду. График ясно показывает, что по мере падения цены на золото, желание фьючерсных трейдеров закрыть контракт и совершить поставку физического металла также уменьшилось.  

Это означало, что необычайно малое количество золота в категории «зарегистрированное» связано с необычайно малым желанием занимающих длинные позиции совершать поставку. Иными словами, необычайно малое количество золота в этой категории было естественным последствием медвежьих эмоций.

Вот какой вывод я тогда сделал:

«Можно с уверенностью поставить на то, что если в декабре 2015 года началось (я думаю, что оно началось) многолетнее золотое ралли, то желание совершать поставки усилится в следующие два года, переведя тем самым более значительное количество золота в категорию «зарегистрированное».

Наконец-то, вот графики от goldchartsrus.com, показывающие, что рост цены на золото вызвал, во-первых, усиление желания держателей длинных позиций на золото совершать поставку физического металла, и, во-вторых, связанный с этим, значительный прирост количества золота в категории «зарегистрированное».    

Точно, как и ожидалось.

количество золота в категории "зарегистрированное" на бирже Comex

количество золота в категории "зарегистрированное" на бирже Comex

аватар

Сэвилл, Стив

Saville, Steve

Один из самых объективных золотых комментаторов, его комментарии всегда очень высокого качества. "Мой подход - это смотреть на рынок "сверху вниз", то есть я сначала определяю общие рыночные тенденции, а затем использую комбинацию фундаментального и технического анализа, чтобы обнаружить конкретные акции, которые получат преимущества от этих тенденций".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.