Обычный гражданин был бы в тюрьме, если бы вел себя как Citigroup

банк Сити

После финансового краха в 2008 г. и беспрецедентного спасения за счет американских налогоплательщиков Citigroup (родительская компания Citibank) неоднократно обвинялась федеральными регуляторами в одиозных преступлениях против инвесторов своего ипотечного пула, владельцев кредитных карт, клиентов банковских услуг и заемщиков студенческих кредитов и в мошенничестве с заложенным имуществом. За свои прошлые нарушения компания уплатила штрафы на миллиарды долларов, а тем временем накапливаются новые обвинения. В 2015 г. компания была признана виновной в махинациях на валютных рынках. Короче говоря, Citigroup – преступник-рецидивист. Если бы речь шла об обычном человеке, то он отбывал бы длительный тюремный срок. Вместо этого штрафы по обвинениям в вопиющих действиях не растут, а уменьшаются.

В прошлый вторник Бюро по финансовой защите потребителей (Consumer Financial Protection Bureau (CFPB)), имеющее неплохую историю привлечения банков с Уолл-стрит к ответу за их нарушения, назначило для Citibank никчемный штраф по серии нарушений в отношении заемщиков студенческих кредитов. CFPB приказало Citi уплатить $3.75 млн компенсаций и $2.75 млн штрафа. Если учесть, что CFPB не заставило Citibank признать вину, это все равно что слегка ударить по рукам серийного преступника. (См. историю нарушений Citigroup/Citibank ниже).

Еще большим оскорблением для американской общественности является то, что Совет директоров Citigroup в течение более чем пяти лет оставлял в должности одного и того же генерального директора, несмотря на накопление серийных нарушений общественного доверия. Майкл Корбат (Michael Corbat) является генеральным директором Citigroup с октября 2012 г.

Последнее дело CFPB против Citibank с обвинениями в нарушениях против незащищенных и ничего не подозревающих студентов колледжей напомнило статью Эндрю Кокберна (Andrew Cockburn) в Harper’s за апрель 2015 г. Кокберн описал историю о том, как Сэнди Уэйлл (Sandy Weill) превратил Commercial Credit в «слишком большую, чтобы рухнуть» Citigroup, до сих пор владеющую коммерческим банком Citibank. Кокберн писал:

«Уэйлл в 1985 г. уволился из Shearson Lehman/American Express, финансового конгломерата, созданного при его участии. Страстно желая вернуться в игру, он приобрел балтиморскую фирму Commercial Credit. По мнению Уэйлла и его нового протеже Джейми Даймона (Jamie Dimon) (нынешний генеральный директор JPMorganChase), их новое приобретение занималось выгодным бизнесом предоставления «потребительских финансов» «простым американцам». Однако их секретарша Элисон Фоллс (Alison Falls) считала иначе. Подслушав однажды их беседу, она выкрикнула: «Ребята, да это акулий промысел. Потребительские финансы – всего лишь красивое описание».

Фоллс была права. Commercial Credit предоставляла малоимущим кредиты с хищническими процентными ставками. Заемщиков, не имеющих чем погасить кредит, подстрекали рефинансировать, каждый раз начисляя дополнительную комиссию. Гэйл Кубинец (Gail Kubiniec), бывшая тогда помощником менеджера по продажам в отделении компании в Тонаванде, Нью-Йорк, вспоминает, что основной целью было предоставление кредитов «людям, необразованным в вопросах кредитования. Можно было взять кредит на $500 и добавить к нему дополнительные услуги, такие как страхование жизни, – это было очень выгодно. Затем можно было его продлить, тоже с дополнительными услугами, затем продлить новый кредит, и заемщик в итоге будет платить, платить и платить».

Как раз в этом в прошлый вторник CFPB обвинило отпрыска Уэйлла, Citibank:

«Citibank вводил заемщиков в заблуждение, что якобы они не имели права на значимую налоговую скидку по процентам, уплачиваемым по определенным студенческим кредитам. Компания также некорректно начисляла комиссию за просрочку и накопленные проценты по студенческим кредитным счетам все еще учащихся заемщиков, имеющих право на отсрочку платежей по кредитам. Citibank также вводил потребителей в заблуждение насчет того, сколько они должны ежемесячно платить по счетам, и не предоставлял требуемую информацию после отказа заемщикам в исключении из договора поручителей».

Когда Министерство юстиции США начнет относиться к серийным преступникам с Уолл-стрит так же серьезно, как к мелким нарушителям с простых улиц?

Вот лишь небольшая выборка обвинений, выдвинутых против Citigroup и ее дочерних компаний с декабря 2008 г.:

11 декабря 2008 г.: Комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission (SEC)) заставляет Citigroup и UBS выкупить аукционные ценные бумаги на $30 млрд, неправомерно проданные инвесторам благодаря недостоверной информации.

29 июля 2010 г.: SEC взыскивает с Citigroup $75 млн из-за предоставления инвесторам недостоверных сведений о том, что ее доля субстандартных ипотек снизилась до $13 млрд, тогда как на самом деле она составляла больше $50 млрд.

19 октября 2011 г.: SEC взыскивает с Citigroup $285 млн из-за обвинений во введении инвесторов в заблуждение касаемо финансовых продуктов на $1 млрд. Citigroup выбрала примерно половину активов и поставила на то, что их стоимость упадет.

9 февраля 2012 г.: Citigroup соглашается выплатить $2.2 млрд в качестве своей части компенсации по общенациональной банковской афере с заложенным имуществом.

29 августа 2012 г.: Citigroup соглашается удовлетворить групповой иск на $590 млн с обвинениями в несообщении акционерам о том, что ее доля субстандартного долга намного больше указанной в отчете.

1 июля 2013 г.: Citigroup соглашается выплатить Fannie Mae $968 за продажу токсичных ипотечных кредитов.

25 сентября 2013 г.: Citigroup соглашается выплатить Freddie Mac $395 млн за продажу токсичных ипотек.

4 декабря 2013 г.: Citigroup признает перед Еврокомиссией участие в финансовом деривативном картеле, манипулировавшем ставкой LIBOR для японских иен, и соглашается уплатить штраф в размере $95 млн.

14 июля 2014 г.: Министерство юстиции США объявляет о взыскании с Citigroup $7 млрд за продажу инвесторам токсичных ипотечных облигаций. Генеральный прокурор Эрик Холдер (Eric Holder) назвал поведение банка «вопиющим», добавив: «В результате заверений в надежности токсичных финансовых продуктов Citigroup удалось расширить свою рыночную долю и увеличить прибыль».

Ноябрь 2014 г.: Citigroup выплачивает более $1 млрд по гражданскому иску регуляторов из-за манипуляций валютными рынками. Тогда же штраф уплатили и другие глобальные банки.

20 мая 2015 г.: Citicorp, подразделение Citigroup, признано виновным в манипуляциях на валютных рынках и уплатило штраф в размере $925 млн Министерству юстиции и $342 млн Федеральной резервной системе, что в общей сложности составляет $1.267 млрд. В январе предшествующего года оно уплатило американским и британским регуляторам еще $1.02 млрд.

25 мая 2016 г.: Citigroup соглашается выплатить $425 млн по обвинениям Комиссии по торговле товарными фьючерсами в манипуляции эталонными процентными ставками, включая ISDAfix, с 2007 по 2012 гг.

12 июля 2016 г.: SEC оштрафовала Citigroup Global Markets Inc. (CGMI) на $7 млн за предоставление неточных торговых отчетов на протяжении 15 лет. Согласно SEC: «CGMI не сообщила о 26,810 транзакциях с ценными бумагами, охватывающих более 291 млн акций и опционов, в ответ на 2,382 запроса сотрудников комиссии с мая 1999 г. по апрель 2014 г. из-за ошибки в компьютерном коде программного обеспечения CGMI для ответов на запросы об отчетах. Несмотря на обнаружение ошибки в конце апреля 2014 г., CGMI не сообщила о проблеме сотрудникам комиссии и не предприняла шагов по предоставлению недостающих данных до 27 января 2015 г., когда прошло 9 месяцев. Неспособность CGMI обнаружить ошибку в коде и предоставить недостающие данные на протяжении многих лет потенциально влияла на многочисленные расследования комиссии».

аватар

Мартенс, Пэм и Расс

Martens, Pam and Russ

Авторы блога Wall Street on Parade.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.