Обзор: банковские репрессии в Латвии

Как используют данные о счетах частных лиц. СГД дает пояснения

латвийские банки

21.05.2018

Получив от банков информацию о физических лицах, на счетах которых годовой оборот превышает 15 000 евро, Служба госдоходов (СГД) может выявить тех, кто уклоняется от уплаты налогов.

Вся информация обрабатывается в электронном виде в системе, где анализируется с имеющимися в распоряжении СГД данными. Таким образом можно выявить лиц, которые не платят налоги в полном объеме – не указывают все источники доходов, получают зарплату в конверте или ведут незарегистрированную хозяйственную деятельность. В дальнейшем ведется работа с такими клиентами, которые ранее не попадали в поле зрение СГД, поясняют в налоговом ведомстве.

Налоговое ведомство также заверяет, что честным жителям страны беспокоиться не стоит. Информация, поступающая от банков, не означает автоматическое попадание под колпак СГД.

Какую информацию банки передают СГД?

С пятницы, 18 мая, все латвийские банки обязаны сообщать СГД о физических лицах, у которых на банковском счете годовой оборот средств превышает 15 000 евро (размер ежемесячных доходов - от 1250 евро). Порядок предоставления информации во вторник, 15 мая, утвердил Кабинет министров.

Разработанные министерством финансов правила, предусматривают порядок, согласно которому кредитное учреждение или предоставитель услуг по платежам ежегодно до 1 февраля будет предоставлять Службе госдоходов информацию о клиентах, у которых на счете до востребования или расчетном счете общий оборот по дебетным или кредитным операциям составил 15 000 евро или превысил эту величину. Информация предоставляется в электронном виде о физических лицах, которые являются резидентами Латвии.

Планируется, что правила вступят в силу 18 мая 2018 года. Банки будут обязаны предоставлять СГД информацию о клиентах ежегодно до 1 февраля, а в первый раз банки предоставят ее до 1 сентября 2018 года. В первый раз банки сообщат информацию о клиентах, у которых 1 января 2018 года остаток на счете составлял от 15 тыс. евро.

Принятая Сеймом норма означает, что банки будут обязаны информировать налоговую службу о всех клиентах, доходы которых (например, зарплата) превышает 1250 евро в месяц. По данным СГД, в 2018 году зарплату свыше 1500 евро до уплаты налогов получают более 108 000 жителей Латвии, еще 226 000 зарабатывают от 800 до 1500 евро.

В некоторых отраслях латвийской экономики уровень средней зарплаты уже превышает лимиты, установленные законом, свидетельствует исследование CV-Online.lv. Так, в сфере IT и программирования средняя зарплата после уплаты налогов составляет 1212 евро, в сфере финансовых услуг - 1074 евро, в химической промышленности и производстве лекарств - 1015, в телекоммуникациях - 1013, в производстве машин и механизмов - 988 евро. Средняя нетто-зарплата по стране составила в 2017 году 894 евро в месяц.

* * *

С сегодняшнего дня банки начинают следить за счетами частных лиц

18.05.2018

С сегодняшнего дня банки должны будут сообщать о физических лицах, годовой оборот счета у которых превышает 15 000 евро. Это предусмотрено порядком, в котором Службе госдоходов (СГД) предоставляется информация о физических лицах - клиентах банков, одобренным во вторник Кабинетом министров.

Правила предусматривают порядок, в котором кредитные учреждения и поставщики платежных услуг до 1 февраля текущего года предоставляют СГД информацию о клиентах, у которых на расчетном счету и счету вклада до востребования общая сумма дебета и кредита в одном учреждении превышает 15 000 евро.


Информация подается в электронной форме о физических лицах - резидентах Латвии.

Поправки разработаны в рамках налоговой реформы, их цель - усовершенствование надзора за уплатой налогов.

Впервые информация будет предоставлена СГД до 1 сентября текущего года о клиентах, у которых сумма остатка на расчетных счетах и счетах до востребования на 1 января 2018 года составляла 15 тыс. евро и больше.

* * *

Опрос: 9,6% латвийцев в дальнейшем планируют меньше пользоваться банковскими услугами

18.05.2018

9,6% латвийцев с учетом событий последнего времени в банковском секторе - решения ABLV Bank о самоликвидации, изменений в законодательстве, регулирующем деятельность банков, и др. - в дальнейшем планируют меньше пользоваться банковскими услугами. Такие данные получены в ходе опроса, проведенного социологическим центром SKDS по заказу агентства LЕТА.

В то же время 68,9% участников опроса заявили, что события в банковском секторе Латвии на них не повлияли, и они не собираются ничего предпринимать, а 14,1% указали, что проанализировали репутацию и риски банков, услугами которых используются.

В свою очередь 3,6% опрошенных указали, что изменили финансовые привычки, 3% рассматривали возможность сменить свой основной банк, 2,6% - открыть счет в другом банке, 2,2% сделали или планируют сделать что-то другое в отношении банковских услуг, 2,1% изменили финансовые планы, а 1,7% рассматривали возможность закрыть счет в банке.

Кроме того, 1,6% участников опроса сообщили, что под влиянием событий последнего времени действительно открыли счета в других банках, 1% респондентов закрыли счета в банках, а 0,8% - сменили основной банк.

Опрос SKDS проводился в апреле 2018 года.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.