Оценочный размер китайских золотых резервов перевалил за 20,000 т

Моя лучшая оценка суммарных надземных золотых резервов китайского внутреннего рынка на июнь 2017 г. – 20,193 т. Большая часть этих резервов находится у населения – 16,193 т. Остальные 4,000 т – спекулятивная, но консервативная оценка – хранятся в китайском центральном банке, Народном банке Китая.

Я осознаю, что давно не писал о китайском золотом рынке, из-за чего некоторым из вас будет трудно вспомнить, о чем мы в последний раз говорили несколько месяцев назад. Я не могу снова объяснять всю структуру китайского золотого рынка, поэтому для получения дополнительной информации о контексте советую переходить по ссылкам, включенным в текст. Больше всего информации можно найти в предыдущих публикациях BullionStar: «Механизм китайского внутреннего золотого рынка» (Mechanics Of The Chinese Domestic Gold Market), «Китайские правила международной торговли золотом» (Chinese Cross-Border Gold Trade Rules), «Принципы работы Шанхайской международной биржи золота» (Workings Of The Shanghai International Gold Exchange).

Для того чтобы обосновать мои оценки надземных золотых резервов материкового Китая, мы сначала обсудим частное накопление золота посредством Шанхайской биржи золота (Shanghai Gold Exchange (SGE)), после чего обратимся к официальным покупкам Народного банка Китая (НБК) и его марионеток, действующих на международном внебиржевом рынке.

Частное накопление золота в Китае

Несколько дней назад вы могли прочесть на странице графиков золотого рынка BullionStar, что в июне изъятия из хранилищ SGE составили 156 т. С начала года изъятия из SGE достигли 984 т, что на 16% меньше, чем в рекордном 2015 г., когда к этому времени было изъято 1178 т. С 2013 г. спрос на золото в Китае оставался чрезвычайно высоким – что бы ни говорил Всемирный совет по золоту (ВСЗ),– что демонстрирует впечатляющие годы накопления китайцами физического золота.

Китай и золото

Приложение 1.

Ежемесячное изъятие золота из хранилищ SGE vs. цена золота в юанях

Накопление на спаде

Изъятие из SGE (левая ось)

Цена золота, юань/г (правая ось, на конец месяца)

Метрические тонны

Янв. 09, Март 09, Май 09, Июль 09… Янв. 17, Март 17, Май 17

Источники: SGE, Goldchartsrus.com

Объем изъятий из SGE дает достаточно хорошее приближение китайского оптового спроса на золото, хотя не все золото, проходящее через SGE, прибавляется к надземным резервам. В Китае большая часть лома и дезинвестиций также течет через Шанхайскую биржу, помимо добычи и импорта. Понятно, что переплавка золота в Китае не меняет объем надземных резервов. Таким образом, одних лишь изъятий из SGE недостаточно для подсчета надземных резервов. Нас интересует чистый импорт и добыча на китайском внутреннем золотом рынке.

Хотя экспорт золота из китайского внутреннего рынка запрещен, экспорт из Шанхайской зоны свободной торговли (ШЗСТ), где находится Шанхайская международная биржа золота (Shanghai International Gold Exchange (SGEI)), разрешен.

Прежде чем подсчитать китайский чистый импорт, рассмотрим вкратце экспорт из ШЗСТ, показывающий, в какой степени SGEI развивается как азиатский центр физического золота. Насколько я могу судить, китайский экспорт золотых слитков из ШЗСТ все равно ничтожно мал. Сервис статистики международной товарной торговли ООН COMTRADE показывает, что единственные страны, импортировавшие небольшое количество золота из Китая в 2017 г., – это Великобритания и Индия. Но это количество настолько мало, что для нашего анализа оно не имеет особого значения.

Есть один регион, импортирующий из Китая существенное количество золота – Гонконг, – хотя в данном случае золото, вероятно, экспортируется не из ШЗСТ, а из Шэньчжэньской зоны свободной торговли. В Шэньчжэне находится большинство китайских производителей ювелирных изделий, и уже много лет золотые ювелирные изделия, украшения, промышленные и полуобработанные детали экспортируются из этой китайской производственной базы в Гонконг. По моему мнению, данные события никак не связаны с SGEI. Таким образом, Гонконг экспортирует в Китай намного больше золота, чем наоборот.

Для подсчета чистого экспорта золота из Гонконга в Китай мы вычтем «импорт в Гонконг из Китая» из «экспорта и реэкспорта из Гонконга в Китай» (как вам известно, сам Китай не раскрывает статистику золотой торговли). Импорт в Гонконг составил 23 т, а экспорт и реэкспорт в Китай – 333 т. Следовательно, чистый импорт в Китай из Гонконга за первые пять месяцев 2017 г. составил 311 т.

Китай и золото

Приложение 2. В 2016 г. ходили слухи, что гонконгский повышенный золотой экспорт в сравнении с золотым реэкспортом может указывать на ошибочные торговые данные. В настоящем году в цифрах нет признаков такой активности.

Гонконгско-китайская золотая торговля

Реэкспорт из Гонконга в Китай

Экспорт из Гонконга в Китай

Импорт в Гонконг из Китая

Чистый приток в материковый Китай

Метрические тонны

Янв. 11, Март 11, Май 11, Июль 11… Янв. 17, Март 17, Май 17

Источник: Министерство переписи населения и статистики Гонконга

Если применить ту же математику к данным швейцарской таможни, то получится, что за первые 6 месяцев настоящего года чистый импорт Китая из Швейцарии составил 172 т.

Скорее всего, Австралия в 2017 г. также напрямую экспортировала золотые слитки в Китай, однако Австралийское бюро статистики в 2016 г. изменило свою методологию и теперь не спешит делиться со мной подробностями. Если применить мой старый способ подсчета прямого австралийского экспорта в Китай, то получится 23 т (данная цифра является предварительной и будет корректироваться).

Согласно Eurostat, Великобритания, крупный прямой экспортер золота в Китай в 2014 и 2015 гг., с начала настоящего года не поставляла золото напрямую в Китай.

Китай и золото

Приложение 3. Китайский золотой импорт в пересчете на год для 2017 г. составляет 1,159 т.

Крупнейшие экспортеры золота в Китай

В пересчете на год

Чистый экспорт Австралии в Китай (предварительно)

Чистый экспорт Великобритании в Китай

Чистый экспорт Швейцарии в Китай

Чистый экспорт Гонконга в Китай

Метрические тонны

Источники: Eurostat, таможенные службы Швейцарии и Гонконга, Comtrade, Goldchartsrus.com

Китай и золото

Примечательно, что истинный китайский спрос на золото намного превышает то, что сообщают ВСЗ и GFMS как «китайский потребительский спрос на золото». Причина в том, что ВСЗ и GFMS используют неполные данные. Западные консалтинговые фирмы в предыдущие годы пренебрегали большим количеством китайского импорта, ссылаясь на неправдивые аргументы. (Если вы хотите подробно изучить показатели спроса на золото, то прочтите это). В действительности в Китай импортируются тысячи тонн, и этот металл не собирается возвращаться в обозримом будущем, что вызовет активный бычий тренд в случае восстановления институционального интереса к золоту на Западе. Рост надземных резервов в Китае означает сокращение надземных резервов в остальном мире. И чем более редкий металл на Западе, тем выше будет цена, когда спрос возобновится. Я описал данный феномен в своем предыдущем посте «Как Запад продает золото в черную дыру» (How The West Has Been Selling Gold Into A Black Hole). В будущих постах я углублю свой анализ.

Китайскую добычу не разрешено экспортировать, поэтому ее практически в полном объеме можно добавить к надземным резервам. 28 апреля 2017 г. Китайская золотая ассоциация (КЗА) писала, что китайская добыча в первом квартале составила 101 т. Так как данные за второй квартал отсутствуют, для оценки добычи с января по июнь я умножу 101 на 2, что даст 202 т. Кстати, КЗА добавила:

«Золото – особый продукт с двойными свойствами обычного товара и валюты. Оно является краеугольным камнем важных глобальных стратегических активов и национальной финансовой резервной системы. Оно играет незаменимую роль гаранта национальной финансовой стабильности и экономической безопасности».

Исходя из публично доступных данных, за первые 6 месяцев 2017 г. чистый импорт Китая на внутренний рынок составил не менее 506 т, а добыча – 202 т. Данные 707 т можно добавить к китайским частным золотым резервам.

Китайские официальные покупки золота

О золотых покупках Китая можно сказать кратко: китайский центральный банк не покупает золота через SGE – его приобретения следует добавить ко всем видимым потокам, – но покупает тайно, чтобы не беспокоить глобальный рынок. Я на протяжении нескольких лет делился на этих страницах своим анализом покупок НБК золота через марионеток на международном внебиржевом рынке. Хотя мои рассуждения подтверждались неоднократно, стоит отметить, что недавно они получили еще одно подтверждение.

В начале 2017 г. всемирно известный аналитик золота Джим Рикардс (Jim Rickards) встретился с тремя руководителями отделов по операциям с драгоценными металлами крупнейших китайских слитковых банков. Золотые торговцы сообщили Рикардсу, что НБК действительно не покупает золото через SGE. Рикардс заявил в подкасте «Золотые хроники» (Gold Chronicles), опубликованном 17 января 2017 г. (с 25:00) [квадратные скобки добавлены Кусом Янсеном (Koos Jansen)]:

«Что я [Дж. Рикардс] не знаю о продажах SGE, несмотря на их относительную прозрачность, – так это какая их часть приходится на частный сектор, а какая – на правительство [НБК]. Я предполагал 50/50, 70/30 и т. д. Они сказали мне – а эти ребята являются торговцами [три руководителя отделов по операциям с драгоценными металлами], – что 100% составляют частные продажи. То есть, правительство действует через совершенно другие каналы. Правительство не действует через SGE… Ничто из SGE не идет в НБК».

На самом деле НБК использует китайские банки как марионеток для покупок золота в таких странах, как Великобритания, Швейцария и ЮАР, после чего металл транспортируется в Пекин. Обратите внимание, что перевозки монетарного золота не отображаются в таможенных отчетах ни одной страны.

В последние месяцы я не нашел ничего, что бы изменило мою оценку истинных официальных золотых резервов НБК. Мое лучшее обоснованное предположение по-прежнему составляет 4,000 т (тогда как НБК публично заявляет, что у него есть примерно 1,840 т). Чтобы узнать больше о том, как и когда НБК накопил 4,000 т, продолжите чтение BullionStarGoldUniversity. кликнув здесь.

Оценка суммарных золотых резервов Китая – 20,000 т

Давайте сложим все части пазла. Мы знаем, что НБК не покупает золото через SGE, но до 2007 г. китайский золотой рынок не был полностью либерализирован, и тогда НБК был основным участником внутреннего рынка. Таким образом, НБК до 2007 г. мог покупать золото из китайских золотых шахт. Что мы еще знаем? Китай считается золотым импортером начиная с 1990-х, то есть добытое в стране золото не экспортировалось, допустим, с 1994 г. На следующем скриншоте из Отчета по китайскому золотому рынку за 2010 г. можно прочесть: «Китай был золотым импортером с 1990-х».

Китай и золото

Приложение 4. Из Отчета по китайскому золотому рынку за 2010 г.

(III) Золотой импорт

Китай был золотым импортером с 1990-х.

Таблица 6 – 2. Структура золотых резервов Китая в 2010 г.

Категория, Количество (т), Пропорция в суммарных запасах (%), Прирост/убыток в сравнении с прошлым годом (т), Прирост/убыток в сравнении с предыдущим годом (%)

Минеральное золото

Лом золота

Золотые продажи центрального банка

Другое

Итого

Для простоты будем считать, начиная с 1994 г. По оценкам Precious Metals Insights (PMI), в 1994 г. у китайского населения было 2,500 т золотых ювелирных изделий. Кроме того, у меня имеются данные по китайскому импорту немонетарного золота с 2001 г. – начавшегося медленно, но активизировавшегося в 2010 г. (приложение 2).

В 1994 г. официальные резервы НБК составляли 394 т, а китайская добыча – 90 т. Таким образом, наша точка отсчета – 1994 г.:

2,500 (ювелирные изделия) + 394 (официальные резервы) + 90 (добыча) = 2,984 т

К этой цифре для каждого последующего года можно добавить добычу и чистый импорт. Как говорилось выше, я полагаю, что до 2007 г. источником официального золота НБК были национальные шахты, но после 2007 г. покупки сместились в сторону международного рынка. Официальный прирост золота в 2001 г. (105 т) и 2003 г. (100 т) я вычел из «совокупной национальной добычи», а прирост в 2009 г. (454 т) и далее я оттуда не вычитал.

Результатом предыдущих подсчетов стал следующий график:

Китай и золото

Приложение 5. Совокупный чистый импорт отражает немонетарное золото.

Оценка суммарных китайских золотых резервов

Совокупный чистый импорт

Совокупная национальная добыча

Официальные резервы

Ювелирные изделия в 1994 г.

Метрические тонны

4,000 т официальных резервов – спекулятивная цифра

1994… 2017 июнь

Источники: SGE, ВСЗ, КЗА, Eurostat, таможенные службы Гонконга, Швейцарии и Австралии

На графике зеленые, синие и серые столбцы представляют частные золотые резервы, и в сумме на момент написания статьи они, по моей оценке, составляют 16,193 т. Красные столбцы представляют официальные золотые резервы НБК – хочу подчеркнуть, что это спекулятивная цифра, – составляющие на данный момент 4,000 т. Моя лучшая оценка суммарных надземных золотых резервов китайского внутреннего рынка на июнь 2017 г. – 20,193 т.

аватар

Янсен, Кус

Jansen, Koos

Аналитик рынка золота, специалист по китайскому рынку драгоценных металлов.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.