Очевидная статистическая предвзятость: владение огнестрельным оружием в сравнение с количеством смертей от него

Настоящий пост не имеет никакого отношения ко второй поправке к американской конституции или моему мнению о том, должно ли владение оружием быть легальным. В нем речь пойдет о презентации статистики смертности из-за оружия, где вместо актуальной информации поддерживается политическая позиция.

Следующий график из недавнего поста на ritholtz.com сравнивает число смертей из-за оружия с количеством оружия на 100 человек во множестве разных стран. Естественно, он показывает, что в стране с наивысшим уровнем владения оружием (США) наивысший уровень смертей из-за оружия.

право на владение оружием

Смерти из-за огнестрельного оружия на 100,000 чел – вертикальная шкала.

Оружие на 100 чел – горизонтальная шкала.

США, Аргентина, Канада, Финляндия, Швейцария, Барбадос, Хорватия, Франция, Австрия, Новая Зеландия, Словения, Бельгия, Мальта, Израиль, Люксембург, Литва, Чехия, Норвегия, Греция, Дания, Швеция, Италия, Латвия, Исландия, Ирландия, Австралия, Германия, Венгрия, Кипр, Испания, Нидерланды, Сингапур, Польша, Южная Корея, Катар, Япония, Чили

Вышеприведенный график можно презентовать лишь по одной причине: чтобы убедить людей, что США нуждаются в более строгом контроле оружия. Однако график ни малейшим образом не доказывает необходимость в более строгом контроле оружия. Изображенное сравнение просто бессмысленно.

Очевидно, что чем доступнее оружие, тем выше пропорция смертей из-за оружия. В стране без оружия нет смертей из-за оружия, а в стране, где у каждого есть оружие, будет существенное число смертей из-за оружия. Но это не доказывает, что первая страна безопаснее второй.

Кроме того, не все смерти из-за оружия равны. Например, есть большая разница между применением оружия, чтобы отнять свою жизнь или чужую. Поэтому сваливание в кучу всех смертей из-за оружия нечестно и составляет часть намеренной попытки ввести в заблуждение.

Актуальным будет сравнение уровня владения оружием не с уровнем смертности из-за оружия, а с уровнем человекоубийств или насильственных преступлений. Свидетельство того, что более высокий уровень владения оружием ведет к более высокому уровню человекоубийств и/или насильственных преступлений не докажет необходимость в более строгом контроле оружия, но, по крайней мере, будет актуальным для дискуссии.

Актуальная информация содержится на следующих графиках из статьи на crimeresearch.org за 2014 г. На них сравниваются уровни человекоубийств и владения оружием в разных странах. Они показывают, что в США уровень владения оружием намного выше среднего, а уровень человекоубийств – чуть выше, чем в сопоставимых странах. Чуть более высокий уровень человекоубийств может быть связан не только с более высоким уровнем владения оружием, но и с другими факторами.

право на владение оружием

Уровни владения оружием и человекоубийств в странах, охваченных исследованием стрелкового оружия

Уровень человекоубийств

Оружие на 100 чел.

Гондурас, Сальвадор, Ямайка, Венесуэла, Гватемала, Тринидад и Тобаго, ЮАР, Колумбия, Бразилия, Панама, Эквадор, Филиппины, Гайана, Никарагуа, Парагвай, Уругвай, США

право на владение оружием

Уровни владения оружием и человекоубийств во всех развитых странах (Организация экономического сотрудничества и развития, 2011 г. или последний год)

Уровень человекоубийств

Оружие на 100 чел. с систематической ошибкой по данным исследования стрелкового оружия

Бразилия, Мексика, Россия, Эстония, Чили, Турция, Новая Зеландия, Греция, Норвегия, Франция, Финляндия, Швейцария, США

Как упоминалось в начале, этот пост не имеет ничего общего с моим мнением о том, нужны ли США более строгие законы о контроле оружия. Он о том, как злоупотребляют статистикой для воздействия на мнения и продвижения политики.

аватар

Сэвилл, Стив

Saville, Steve

Один из самых объективных золотых комментаторов, его комментарии всегда очень высокого качества. "Мой подход - это смотреть на рынок "сверху вниз", то есть я сначала определяю общие рыночные тенденции, а затем использую комбинацию фундаментального и технического анализа, чтобы обнаружить конкретные акции, которые получат преимущества от этих тенденций".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Василий 19.10.2017 в 04:10
лучше бы объяснили нам смысл этого загадочного соотношения цена 30-Y Tris/ DXY, которое так замечательно коррелирует с ценой золота. В чем хотя бы цена бонда выражается - в процентах или в долларах? А с оружием мы уж как нить сами разберемся.