Ограбили! или как правильно хранить золото

Один из моих лучших друзей недавно обнаружил, в шоке и отчаянии, что из его дома украли пять золотых монет весом в одну унцию. Я особенно расстроился из-за этого, потому что призывал его покупать физический металл, давал советы и рекомендовал хороших дилеров.

Особенно неприятно в этой ситуации то, что мой друг держал монеты в хорошо закрытом и скрытом от посторонних взглядов сейфе, а ключ от него также был спрятан. Он думал, что золото было в безопасности, что казалось вполне разумным предположением, учитывая все предосторожности.

Но этих мер оказалось недостаточно. Он серьезно подозревает родственника, частично потому, что знает о его прошлом и частично из-за того, что тот хорошо знает дом, где хранилось золото, он был одним из немногих, кто мог догадаться, где лежит ключ. У полиции, к сожалению, не хватает доказательств, чтобы совершить арест, так как снять отпечатки пальцев с сейфа не удалось.

Мой друг находился под впечатлением от случившегося в течение нескольких дней. Хотя это и не все золото в его собственности, но сумма оказалась приличная, - по $1,400 за унцию вор похитил семь тысяч долларов. Его особенно расстроили подробности случившегося, так как мерзавец похитил лишь часть его накоплений, чтобы не показать, что к его золоту притрагивались. Ключ также вернули на место, и по этой причине он не может назвать точное время, когда его монеты были украдены.

Случившееся стало для него не только финансовой потерей, - он любил свои монеты и собрал по-крайней мере одну из каждой страны, их чеканящей. Он сказал, что иногда доставал их из сейфа, потому что они были, по его словам, «прекрасны … и наслаждался их весом в руке». Его накопления так выросли, что у него оказалось достаточно «сбережений» для практически любой чрезвычайной ситуации. Боль усугубилась еще и от того, что благодаря особенностям системы налогообложения он не может их списать в качестве убытков.

Понятно, что мой друг больше не хранит свое золото и серебро в этом сейфе. Он относится к тому типу людей, которые обычно не пользуются банковскими ячейками, но теперь все изменилось. Но мой друг понимал, что и этот метод не совершенен и рассматривал другие пути. Он решил последовать совету, который я даю в конце.

После того как все успокоилось он сказал мне, что чувствует себя оскорбленным, все еще сердится и стал с подозрением относится к окружающим, а это ему неприятно. «Но я неожиданно осознал, насколько оно вновь становится ценным. Это больше не «варварский реликт», не просто красивая монетка, кусок металла, ресурс или даже инвестиция. Это действительно деньги и страшно даже подумать, как нестабильна будет ситуация, когда все снова увидят в золоте деньги», сказал он.

Мой друг не беден и в его доме были другие ценности, которые вор мог бы взять. Он украл золото.

А как насчет вас? Насколько безопасен ваш сейф? Действительно ли ваши тайники такие тайные?

Посмотрим на список из трех самых распространенных мест для хранения вашего золота. Мой друг нарушил одно из самых главных правил домашнего хранения, поэтому я надеюсь вы вновь подумаете о том, как и где вы храните ваши драгоценные металлы, чтобы избежать боли и убытков, какие испытал мой друг.

Банковская ячейка

Самый легкий и простой способ хранения золота – это ячейка в местном банке. Если вы решите завести ячейку – используйте местный банк. Вам надо иметь возможность достать ваше золото в чрезвычайной ситуации, ведь это одна из главных причин, по которой вы им владеете. Не храните его в другом городе или регионе. Держите его поближе.

Однако, как признает мой друг, у ячейки есть недостатки. Во-первых, ваш доступ к ней ограничен, вы можете достать металлы только в часы работы банка. Во-вторых, ячейки не застрахованы от грабителей. В-третьих, банк компрометирует вашу конфиденциальность. Это дает прямой намек правительству на тот случай, если оно решит повторить конфискацию золота образца 1933 года.

Закопайте

Вот откуда появилось выражение «полуночный садовник», - люди закапывают свое золото ночью, чтобы не заметили соседи. Хорошо иметь дополнительный повод для копания, например, ремонт трубы или удаление пня и работать в дневное время.

В любом случае те из вас, кто привык к чистым ногтям, могут о них забыть, но подумайте о его преимуществах: золото не пострадает от огня, а грабителю надо будет знать, где копать. В мире может произойти многое, что не потревожит зарытое золото.

Несколько рекомендаций, если вы решите пойти путем лопаты. Во-первых, используйте правильный контейнер, что-то герметичное и не пропускающее воду. Это особенно важно, если вы закапываете нумизматические монеты или серебро в любом виде. Нам сказали, что спортивные бутылки для питьевой воды очень хорошо работают, но выберете достаточно прочную бутылку, чтобы она выдержала годы эрозии и воздействия насекомых. Еще один путь – использовать небольшую часть трубы из ПВХ из местного магазина стройматериалов. Герметично заклейте концы и похороните ее в мелкой луже бетона. Не используйте контейнеры для кофе, так как цвет на металле может потечь. Для защиты от царапин положите каждую монету в пластиковый мешочек или еще как-то ее изолируйте.

Где вам ее закопать? Место должно быть не слишком легкое, но и не слишком трудное. Если оно будет слишком легким, то его легко найдет вор. Но и слишком трудным оно тоже быть не должно, чтобы годы спустя, вы или ваш наследник смогли его найти. Сложные описания, включая карты сокровищ могут испортиться со временем и увеличить вероятность того, что ваше золото никогда не найдут.

Найдите и место или недвижимость у вас в собственности, которое вы всегда сможете запомнить, но не настолько очевидное, чтобы легко отгадать, что там спрятано нечто ценное.

Помните, что большинство современных металлоискателей работают до глубины более метра и фиксировать объекты размером со сверток монет или слитков. Есть также радар глубокого проникновения, используемый в основном следователями, показывающий места, где поработали лопатой. Спутники также легко определяют такие точки.

Спрячьте в доме или сейфе

В доме практично хранить небольшие количества металла. Вы, наверное, знаете дюжину мест в вашем доме, куда никто не вздумает заглянуть. Избегайте очевидных мест, таких как, шкатулку для украшений или металлическую коробку для печения. Недостаток этого метода – это высокий риск, как может подтвердить мой друг, воровства, пожара, наводнения и других природных катаклизмов.

Подумайте об использовании сейфа, в идеале привинченного к полу. Как сказал один дилер: «Сейф можно завести на двухколесной тележке и на ней же и вывезти, если он не прикреплен к зданию или хотя бы спрятан». По понятным причинам мой друг больше не использует сейфов с замками, открывающимися ключом. 

Если вы используете напольный сейф, то его можно расположить в гараже, под холодильником или там, где на него можно что-то положить. Мы рекомендуем вам его самим устанавливать, и некоторые модели делают эту задачу проще, чем можно ожидать. Мы бы не стали нанимать подрядчика.

Оставляйте правильные следы

Как бы вы ни хранили ваше золото, расскажите о деталях только одному человеку. Это должен быть кто-то, на чью честность и умение хранить тайны вы можете полностью положиться. Задачей этого человека будет достать золото, если вы окажитесь инвалидом или умрете. Если вы используете ячейку, то имя этого человека должно появиться в документах, и они должны знать, где получить ключи.

Расскажите только одному человеку, только одному. Больше никто не должен знать. Это особенно важно, если вы храните металл дома. Вам не хотелось бы прийти однажды домой и обнаружить, что весь дом у вас перевернут кверху дном, потому что кто-то слышал, что у вас есть сундук с сокровищами. Еще хуже будет прийти домой и обнаружить грабителя, желающего с вами поговорить. Мой друг хранил молчание о своем золоте, но признал, что некоторые члены семьи о нем знали. Больше ничего и не потребовалось.

Главное правило: молчите о своем золоте.

За исключением тех случаев, когда вы полностью зависите от детей, ваш ребенок это плохой вариант доверенного лица с деталями вашего золотого портфеля. Дети болтают и вы не знаете кому и что он может рассказать и как далеко может пойти ваша история.

Но вам необходимо рассказать хотя бы кому-нибудь, независимо от метода хранения. Это не шутка: я слышал о старом геологе, оставившем своим детям карту сокровищ, чтобы помочь им найти место, где он спрятал свое золото. Карту нашел кто-то еще и его дети так и не получили наследство. И что если дети получили бы карту, но оказались бы не очень хорошими охотниками за сокровищами. Я читал похожие истории о наследниках, которые знали, что им оставлено золото, но не имели понятия, где именно.

Что если более одного человека уже знают, что у вас есть золото? Пересмотрите методы домашнего хранения, чтобы удостовериться в их абсолютной адекватности или используйте один из дополнительных методов, таких как банковская ячейка.

Так где же все-таки лучше всего хранить ваше золото? У вас есть три пути: держать его в ячейке, зарыть или спрятать дома. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, но лучший способ, наверное, это комбинация из трех. Иными словами, диверсифицируйте ваши места хранения. Мой друг не был бы ограблен, если бы грабитель не действовал бы тихо.

И последнее: пусть все это не отпугивает вас от покупок металла. Это все еще актив, предлагающий наилучшую денежную защиту на обозримое будущее. Если вы им не владеете, то есть шанс почувствовать себя ограбленным, когда вы начнете использовать свои бумажные доллары, и они купят не столько, на сколько вы рассчитывали. Это воровство вы предотвратить сможете только в том случае, если вы владеете золотом.

НОВЫЙ YOUTUBE КАНАЛ GOLDENFRONT.RU СМ. ЗДЕСЬ.

аватар

Кларк, Джефф

Clark, Jeff

Старший аналитик рынка драгоценных металлов в Альянсе твердых активов (Hard Assets Alliance).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 9

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Den 24.03.2012 в 04:15
Спасибо за напоминание! Хорошая статья
Ilya 24.03.2012 в 09:44
сори за офтоп: ограбить- лишить имущества насильственным путем. ну и в тему: молчание-золото)
Петр 30.04.2012 в 09:23
Спасибо,статья полезна. А,вообще,в плане золота непонятен ажиотаж по поводу краж.Стопка наличных денег также(даже более легко)кладется жуликом в карман и выносится.Ан нет!Как только речь о золоте-сразу опасность кражи)))
MM 01.01.2014 в 07:28
Если с холодной головой сесть и посчитать риски, то вполне может оказаться, что риск лишиться своего золотишка по виде грабителей или собственных родственников суммируемый с риском скончаться от инфаркта/инсульта/в ДТП гораздо выше, чем риск увидеть на своем веку крах США и гиперинфляцию доллара. Кладоискатели ежегодно откапывают несколько кладов золотых и серебряных монет. Это значит, что их прошлые владельцы не успели получить преимущества от владения своим золотом. Вывод такой: жить надо сейчас. Потому что завтра вы можете быть ограблены или мертвы. И ваши килограммы золота вам не помогут.
ricco 02.01.2014 в 01:32
to MM вы абсолютно правы . жаль что вы не поняли тут в чести иное . кто громче кричит или иную пургу гонит тот и прав якобы ... люди поправляют грамотно - что ограбить это угрожать силой. тогда кто же пишет так неграмотно ??? по сути и по форме ... ? поглядите статистику по автоавариям по уровню жизни и прочее . одна страна выделяется явно . а в вы им про золото ... смешно \ грустно\
nubie 02.01.2014 в 02:47
ММ вывод неверный :)) правильно так: жить надо сейчас и откладывать на завтра, потому что завтра тоже надо жить
beetle 02.01.2014 в 03:52
Идея ТАК КОГДА ТРАТИТЬ? ох уж актуальна!!! Я вот жду доу голд на рубеже = 1 по моим ожиданиям ждать до 2020 года тогда и тратить может конечно быть долгое колебание доу/голд в районе от 1 до 5 на протяжении с 2020 по 2025 годы как это было с 1932 по 1940 год. Напишите кода вы собираетесь его тратить , только апокалиптических сценариев как с блокадным Ленинградом прошу не надо.
Evil 02.01.2014 в 06:25
MM Я работал 10 лет на износ в сраном магазине продавцом, работал за троих(минимум), а получал за одного, жил очень экономно, здоровье убил полностью и уволился из гадюшника, так вот я до сих пор(3 года) не работаю, а живу за счет еще а заработанных денег, если б я все потратил, на чтоб я тогда жил, не работая (неделями кружиться голова уже несколько лет)? Врачи не лечат, проще в морг сразу! Я вообще считаю что деньги нафиг не нужны человеку и золото тоже, если у него есть чем заплатить за квартиру и есть еда, но деньги это прежде всего страховка на тот случай, если нет здоровья, и чтоб не бежать завтра полуживым работать на дядю!
nubie 03.01.2014 в 08:58
Evil совершенно верно в начале игры у человека есть 100% здоровья (конечный ресурс) и времени (конечный ресурс), но нет денег цель игры в том, чтобы к моменту Х (например, 40 лет) заработать достаточно денег и больше не тратить на их зарабатывание ни время, ни здоровье :)