Огромная 100-килограммовая золотая монета стоимостью $4.5 млн украдена из немецкого музея

Возможно это еще более наглая кража, чем знаменитое похищение ведра, наполненного золотом, (см. на Goldenfront здесь) стоимостью $1.6 млн из бронированного фургона при свете дня в Среднем Манхэттене, произошедшее 29 сентября. Несколько минут назад местная немецкая пресса сообщила, что воры проникли в берлинский Музей Боде (Bode-Museum) и скрылись с огромной 100-килограммовой монетой ценой в миллионы долларов.

золотая монета Большой Кленовый лист

По данным немецких СМИ, был украден «Большой Кленовый Лист», памятная монета, выпущенная Канадским королевским монетным двором в 2007 году. Монета имеет толщину в 3 см, диаметр 53 см и номинал в $1 млн. Однако лишь по весу она стоила бы почти $4.5 млн по рыночным ценам.    

Музей Боде, расположенный на охраняемом ЮНЕСКО Музейном острове германской столицы, владеет одной из крупнейших в мире коллекций монет. Она включает 102,000 древнегреческие монеты и около 50,000 римских монет.

Музей Боде

Музей Боде. Фото: DPA

Спикер Стефен Петерсен (Stefen Petersen) заявил, что воры похоже проникли в помещение через окно в 3.30 утра в понедельник, сломали шкаф, в котором хранился «Большой Кленовый Лист» и скрылись до появления полиции.

Германская полиция заявила в Твиттере, что взломщики вероятно использовали лестницу, найденную на расположенных по соседству железнодорожных путях, чтобы проникнуть в музей около 3.30 утра.

Движение пригородных поездов было прервано, так как следователи прочесывали территорию в поисках улик. Полиция не сообщила, как воры сумели вытащить из музея такой тяжелый «камень питомец» (pet rock), оставшись незамеченными и не запустив охранную сигнализацию.

Музей сообщает, что монета находится в Книге рекордов Гиннеса из-за чистоты золота в ней (.99999). На лицевой стороне монеты находится изображение кленовых листьев, а на реверсе - портрет королевы Елизаветы II.

Остается неясным, была ли монета «депонирована» в одном из многочисленных центральных или коммерческих банковских хранилищ, в последние годы испытавших резкое падение физических запасов золота, поскольку большая часть желтого металла переехала в Китай и различные частные хранилища и была должным образом заменена бумажными требованиями на упомянутый металл.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.