Опасайтесь инвестиционных рекомендаций «гуру»!

Текущие экономические и финансовые кризисы в Ирландии, еврозоне и мире оказывают мощное влияние на психологию и поведение розничных инвесторов и вкладчиков.

Афтершоки этих событий останутся с нами еще долгое время.

Несмотря на довольно энергичные результаты, показанные различными классами активов в недавние месяцы, обычные участники рынка продолжают искать прежде всего безопасность и многие инвесторы все еще прячутся в мнимой тихой гавани наличных евро депозитов.

В такой среде повышенной неопределенности, когда на горизонте вырисовываются фундаментальные риски, клиенты готовы выслушать любые инвестиционные прогнозы.

Однако желание следовать «экспертным рекомендациям» зачастую усиливаемое тяжелыми рыночными условиями представляет собой опасную стратегию.

Проблема заключается в том, что инвесторам часто продают стратегии и портфельные рекомендации, базирующиеся на краткосрочные прогнозах о рынках, которыми так изобилуют сегодняшние финансовые СМИ.

По нашему мнению, такие рекомендации часто спекулятивны и их никогда нельзя использовать в качестве заменителя для консервативной, осознающей уровень риска, долгосрочной инвестиционной стратегии, базирующейся на глобальной диверсификации активов. 

Экономическая наука и модели финансовых рынков обладают плохой репутацией прогнозирования высоко волатильных временных рядов, особенно на короткие периоды, такие как дни или недели.

Люди неплохо знакомые с финансами, вероятно, знают, что так называемое «беспорядочное блуждание» часто является лучшим прогнозным методом для высокочастотных прогнозов в таких классах активов, как акции и форекс.

Хотя в некоторых случаях сложные математические модели показывают, что высокочастотные данные, например, цены на акции с минутным или часовым интервалом, содержат ценную  информацию о будущем, которая распространяется и на более низкие частоты (ежемесячные), в обратном направлении это не работает.

Таким образом, мощные модели, основанные на фундаментальных факторах финансового поведения активов, которые полезны для долгосрочных прогнозов, нельзя использовать для краткосрочного прогнозирования.

В качестве примера можно использовать результаты деятельности известного нью-йоркского экономиста Нуриэля Рубини (Nouriel Roubini), верно прогнозировавшего недавний жилищный и финансовый кризис.

20 мая прошлого года он пошел еще дальше и заявил на бизнес канале CNBC, что акции подешевеют еще на 20% в ближайшие недели.

Рубини предупредил, что наличные и подобные им инструменты будут оптимальной ставкой для инвесторов, так как акции, ресурсы и золото подешевеют. В следующие 12 месяцев после прогноза индекс S&P 500 вместо того, чтобы упасть вырос на 20%. Ресурсы и золото также подросли.

Тем временем инвесторы, последовавшие совету Рубини и оставшиеся в наличных, в лучшем случае получили 3% до вычета инфляции.

Наверное, Воррен Баффет (Warren Buffett) был прав, когда сказал: «Мы всегда чувствовали, что польза от фондовых прогнозистов заключается лишь в том, что на их фоне гадалки выглядят респектабельно. Даже сейчас я продолжаю верить, что краткосрочные рыночные прогнозы – это яд и их следует держать под замком в безопасном месте, вне доступа детей, а также взрослых, ведущих себя на рынке как дети».

Так почему люди продолжают слушать краткосрочных прогнозистов и платить крупные суммы за рекомендации, от которых очень мало толку, так как большая часть инвестиционной доходности объясняется случайными, непрогнозируемыми событиями?


Поведенческие финансы показывают, что обращать внимания на краткосрочные прогнозы - опасно для инвесторов. Такие прогнозы могут ввергнуть их в пучину спекуляции и оторвать от разумной, проверенной временем долгосрочной стратегии.

Правильный шаг для большинства инвесторов это, скорее, простое следование своей инвестиционной политике и стратегическому распределению активов.

Обычная стратегия «купи и держи» в сочетании с выполнением соответствующих правил балансирования портфеля должна значительно превзойти результаты следования инвестиционным рекомендациям среднего «гуру».

Ключ к минимизации и управлению рисками на сегодняшних рынках, к тому же востребованный у большинства инвесторов, - это тщательно разработанная инвестиционная стратегия.

Такая стратегия должна быть приспособлена к нуждам и уровню терпимости к риску индивидуального инвестора, но некоторые общие правила вполне применимы к почти всем участникам финансового рынка.

Во-первых, инвесторы должны признать, что, в конечном счете, рынки вознаграждают хорошо управляемые портфели посредством положительной доходности, превышающей безрисковый уровень.

Во-вторых, финансовая наука продолжает играть важную роль в понимании отношения риска и доходности на финансовых рынках, несмотря на то, что крайне неточно прогнозирует ближайшее будущее.

Понимание финансовой экономики и того, как работают глобальные рынки капитала, является необходимым условием для создания успешной долгосрочной стратегии.

В-третьих, инвесторам необходимо владеть глобально диверсифицированными портфелями, и серьезная диверсификация должна быть не только географической, но и распространяться на все классы активов, не двигающиеся одновременно в одном и том же направлении. 

В-четвертых, стоимость инвестиций должна быть сведены к минимуму, одновременно избегая экономии на предыдущих трех пунктах. Это может быть достигнуто, например, с помощью вложения средств в более дешевые индексные фонды и других инструментов.

Инвестиционные и пенсионные портфели должны быть оптимизированы и разработаны для того, чтобы соответствовать долгосрочным целям инвестора и его способности нести инвестиционный риск, а не какому-то произвольному тесту или сомнительным советам инвестиционных гуру. 

Учитывая различные экономические риски, с которыми сталкиваются вкладчики и инвесторы в Ирландии и во всем мире сегодня, мы считаем, что владение глобально диверсифицированным портфелем, который включает в себя активы, соответствующие долгосрочным целям и задачам инвестора, никогда не было более важным. Никогда не поздно учиться на ошибках. Не диверсифицированные портфели, долговое финансирование и попытки отгадать время входа и выхода не должны использоваться, чтобы дать возможность сохранить и приумножить капитал в будущем.

аватар

Гурджиев, Константин

Gurdgiev, Constantin

Один из ведущих финансовых экономистов в Ирландии.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Андрей Сергеевич 08.01.2015 в 07:45
Еще один профессор финансовых наук. Да нет такой науки и все! Мнимые профессора завели мир в тупик. Есть бухгалтера и кассиры, но почему они все хотят быть учеными профессорами это вопрос. Точно так, как есть врач но не научный профессор, ибо такой науки тоже нет.
Антон 08.01.2015 в 12:27
На эту тему можно вспомнить опыт, когда портфель акций произвольно выбранный обезьянкой ни один год обгонял портфель аналитиков.